Многие фотолюбители стремятся приобрести себе в комплект фотоаппаратуры светосильный объектив. С его верной помощью можно делать прекрасные портреты, красиво размывая задний план и рисуя боке, или снимать в сложных условиях слабой освещённости с рук, не таская с собой громоздкий штатив. Рынок сейчас предлагает довольно много самых разнообразных моделей светосильных стёкол. Их выбор зависит только от возможностей вашего кошелька и вашего же желания.
Но порой встречаются сверхсветосильные экземпляры. И пусть они не всегда заточены под фотосъемку, но значение их светосилы заставляет восхищаться этими монстрами. Наш ТОП включает в себя 10 моделей объективов, значение светосилы которых меньше, чем f/0.8.
1. ГОИ ЧВ 20mm f/0.5
Зеркально-линзовый объектив был произведён в СССР в 1948 г. Государственным Оптическим Институтом. Значение f/0.5, по сути, является теоретическим пределом светосилы объектива. И именно наши оптики в тяжёлые послевоенные годы создали сверхсветосильную оптическую систему. После этого в СССР приезжали различные делегации с целью перенять опыт, но повторить подобную конструкцию так никто с тех пор и не решился.
2. Signal Corps Engineering 33mm f/0.6
Этот объектив, выпущенный в послевоенное время для войск связи США перевезёнными в Америку немецкими учёными, предположительно предназначался для ночного видения или рентгеновского использования. Наклейка на объективе гласит “World’s Fastest Lens“, что значит “Самый быстрый объектив в мире”. Кто знает, может, на то время он таковым и являлся.
3. ГОИ Искра-3 72mm f/0.65
Последователь номера 1 в нашем списке тоже был выпущен светлыми умами СССР. По своей конструкции он является зеркальным, а использовали его в сфере рентгенографии.
4. Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7
Почему-то данный объектив во всём мире считается наиболее светосильным. Хотя, как мы с вами видим, он находится лишь на 4 месте в нашем ТОПе. Разработанный в 1960 г. специально для миссии NASA с целью сделать фото тёмной стороны Луны, Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 был произведён лишь в 10 экземплярах. Но только 6 из них были переданы NASA. Ещё один экземпляр остался в Carl Zeiss, а 3 оставшихся были проданы известному режиссёру Стэнли Кубрику. Он использовал их для съемки сцены при свечах в фильме “Барри Линдон” (1975 г.). Почувствовать себя Кубриком можете и вы – компания P+S Technik сдаёт объектив в связке с камерой PS-Cam X35 HD в аренду, чем может воспользоваться любой желающий.
5. Fujinon 50mm f/0.7
Стекло от японского бренда Fujifilm не шибко балует информацией о себе. Так что будем рады, если кто купит его на свой Nikon или Canon и поделится впечатлениями. Благо, на различных аукционах оно продаётся по вполне демократичным ценам – в пределах $500-$600.
6. Irtal-3 100mm f/0.7
Самый дальнобойный представитель из нашего списка. 100 мм при светосиле f/0,7 достойны уважения. Но воспользоваться объективом в классическом понимании этого слова вы не сможете, так как его оптическая составляющая выполнена из чистого германия, который не пропускает видимые лучи. Это объектив для инфракрасных излучений, и его можно использовать как тепловизор.
7. Carl Zeiss Jena R-Biotar 100mm f/0.73
Данный экземпляр ранее применялся на старых рентген-установках. Тех, которые имели флюоресцентный экран. Т.е. они не печатали снимки, а позволяли посмотреть сквозь человека лишь в режиме реального времени. С целью снижения дозы облучения и быстрейшего получения изображения желательно было сделать светосилу повыше, для чего и пригодился данный герой. Подробнее об объективе можно почитать по ссылке.
8. Leica Leitz 65mm f/0.75
Как и предыдущая модель, скорее всего, эта Leica использовалась в области рентгенографии. Но некоторые люди всё же видели цветные фотографии, сделанные при помощи объектива. В основном это были снимки цветов крупным планом. Естественно, что глубина резкости изображений была очень маленькой, но в зоне фокуса картинка выглядела очень даже ничего.
9. Rodenstock TV-Heligon 50mm f/0.75
Изначально линза немецкого производства тоже предназначалась для рентгеновского использования. Но многие умельцы приспособили её для использования с фотокамерами, чем воспользовалась и сама компания-производитель. Теперь на различных интернет-аукционах данное среднеформатное стекло можно приобрести для самых разнообразных байонетов – и Nikon, и Canon, и даже Micro 4/3.
10. Canon TV-16 25mm f/0.78
Последний экземпляр в нашем списке обладает мягким фокусом, умеет рисовать красивое боке и замечательно передаёт цвета. Но у него ярко выражено виньетирование. Хотя если использовать стекло по назначению, т.е. как портретник, это во многих случаях пойдёт только на руку.
Вместо резюме
В наши дни объективы с такими значениями светосилы мало кому нужны. Ведь они имеют главный существенный недостаток – очень маленькие зоны резкости. Но прогресс неумолимо шагает вперёд, и кто знает, к чему он приведёт через пару лет?.. Может, подобные модели таки попадут в массовое производство.
"Многие фотолюбители стремятся приобрести себе в комплект фотоаппаратуры светосильный объектив. С его верной помощью можно делать прекрасные портреты, красиво размывая задний план и рисуя боке, или снимать в сложных условиях слабой освещённости с рук, не таская с собой громоздкий штатив. "
Вес ГОИ ЧВ f/0.5 около 10 кг., так что "снимать с рук" точно не получится.
Скорее всего Гои ЧВ - фейк... никто его не видел :D К тому же, 0.5 - это теоретический предел, на деле же 0.65 (не верю что цейс, зная чертежи этого же Гои чв не сделал чего-то хотя бы подобного), ибо сейчас (не говоря уже о 1948) нет таких технологий стекловарения: нет такого суперплотного материала, который способен совершить световые искажения без просветов, аббераций, сохранив резкость... но даже если найдут такой материал, невозможно на данный отлить без микротрещин и полостей
ну дык это же зеркально-линзовый объектив без регулировки светосилы, такой на самом деле несложно было создать - особенно при наличии немецких разработок и опыта, переданных в результате нашей победы в ВОВ по реперациям из Германии в СССР. Тем более тогда разработками немцев пользовался весь мир, ибо имперское патентное право Третьего Рейха было упразднено в момент подписания безоговорочной капитуляции оного. А у нас к тому времени и свои разработки неплохие уже были, например такая камера как довоенный СПОРТ - по сути, первая зеркалка в мире, хотя на Западе таковой считают Экзакту. И кстати, для Экзакты тоже выпускался объектив светосилой f/0,65, производителя и название уже не помню. Тут фактически у нас с поверженной и разгромленной Германией образовался по оптике (ненадолго) паритет; впрочем, и японцы тоже их разработками воспользовались и сами тоже были и есть не лыком шиты. Но такая светосила - на пределе возможностей - это скорее или для престижа страны сделано, или для военных нужд, второе скорее. Не думаю, что его для рядовых граждан выпускали))))))
Хочу сказать несколько слов о теоретическом пределе относительного отверстия. Его не существует. Да, фотографические объективы пока не делают с большим относительным отверстием, сложно, но микро объективы давно перешагнули за этот предел. Числовая апертура 0,7 соответствует относительному отверстию 1:0,5, но существуют сухие (не иммерсионные) микрообъективы с числовой апертурой 0,95, что соответствует относительному отверстию 1:0,3. Длина таких объективов в 10 и более раз превышает их фокусное расстояние и у них очень маленькое рабочее расстояние, поэтому подобные фотообъективы пока не делают, но это не значит, что теоретический предел существует.
Откуда взялась эта информация о теоретическом пределе относительного отверстия?
В оптике часто используют помимо точных формул связанных с относительным отверстием (например расчет освещенности изображения и др.) используют и приближенные, где синус апертурного угла (числовая апертура) заменяют на тангенс этого угла (половину относительного отверстия). Это вполне справедливо и удобно для небольших значений относительного отверстия, но при относительном отверстии стремящемся к 1:0,5 погрешность от такого упрощения стремится к бесконечности. Для больших значений относительных отверстий нужно пользоваться точными (без упрощений) формулами и никаких ограничений для относительного отверстия не будет.
Этот объектив использовался в сверхскоростных кинокамерах, типа ЖЛВ-2 и ей подобных, со скоростями съёмки в миллион и более кадров в секунду. Там плёнка уложена по спирали внутри барабана, а вместо обтюратора используется кольцо из стеклянных призм, которое вращается вместе с плёнкой. Геометрическая светосила этого объектива действительно 0,5, но кадр он может нарисовать только на 8 мм киноплёнке. И то не полный. Эффективная, с учётом светопропускания, наверно, 0,6, что, всё равно, рекордное значение.
Зеркально-линзовых объективов со светосилой 0,5 было создано несколько, все они есть в каталоге ГОИ. И все они использовались, так или иначе, в исследовании процессов взрывов.
в каталогах он есть, значит - не фейк. а аберрации в зеркальном объективе - разве что геометрические?
в каталогах он есть, значит - не фейк. а аберрации в зеркальном объективе - разве что геометрические?
Что вы имели ввиду под 'нашими оптиками'?
Давайте обойдёмся без провокационных вопросов :)
Класс! Очень интересно было почитать, не знал про светосилу 0,5.
Главный недостаток это габариты и цена) вы в курсе какие зоны резкости на большом формате, том который гораздо больше 35мм?)
Это не для Ларж Формата объектив))))
Забыли еще нулевой номер (фейковый =) ) Zeiss Super-Q-Gigatar 40mm f/0.33,
Цейсс Гигантар - это шуточная "разработка", собранная из выбракованных деталей и существующая в одном экз-ре, не говоря уж о непригодности для реальной съемки)))) Хотя его когда-то и продали вроде за 60 000 не то долларей не то еврюшков. Просто как прикол от Цейсса. Что бы новый хозяин поставил его на полку, пылинки сдувал и хвалился, чего у него там есть. На Западе много таких коллекционеров.
Ну да, явный фейк. Светосилы меньше, чем f/0.5 быть не может =)
Тут этот вопрос уже вверху разобрали, читайте Николая. Нужно очень точно рассчитывать такую оптику, и "невозможное" станет возможным. "Невозможно" - это только из-за погрешностей в рассчетах. А сейчас в отличие от 60-х для этого мощные компы используют))) что позволило даже Заводу им. Зверева выпустить на Сониевский БЗК байонет Зенитар 50/0,95 с вполне приемлемым и в общем-то даже неплохим разрешением. Только он тяжелый очень и довольно дорогой. А ресница целиком в ГРИП не влазит))))) что для всех таких линз характерно. А если диафрагму закрывать, зачем тогда такое стекло покупать?)))))
ну, не, немножко не то, представьте если были бы именно фото/видео стёкла, а не для рентген аппаратов? мб и космический зейс тогда на 1 месте оказался бы