Японская корпорация Fujifilm известна с давних пор. В славные плёночные времена она занимала одну из ключевых позиций в мире фототехники. С постепенным вытеснением плёнки Fuji всё больше отодвигались на второй план, но с появлением новой категории компактных фотокамер со сменной оптикой и отсутствием зеркала в оптической части она возродилась и сейчас может похвастаться одной из наиболее качественных линеек как оптики, так и камер в классе беззеркалок.
Современные линзы, получившие обозначение Fujifilm X (или, как их ещё часто называют, Fujinon), были разработаны лучшими умами компании. Это позволило достичь очень крутого качества сборки и рисуемой картинки. Объективы данной серии имеют электронный формат крепления и обладают рабочим отрезком 17,7 мм. Правда, цена на них тоже оказалась на высоте. Но за качество нужно платить.
Более старые версии оптики от Fuji имели механический формат крепления к байонету и были наиболее востребованы в комплекте с плёночной фототехникой. Они имеют обозначение X-Fujinon и X-Fujinar и пришли на смену ещё более старой версии крепления М42, которое являлось винтовым.
Итак, перейдём непосредственно к расшифровке:
XF — объективы премиум-класса для байонета Х. Они выполнены из металла и зачастую обладают широкими отверстиями диафрагмы, в чём превосходят конкурентов. В объективах серии XF корпорация Fuji использует лучшие технологии для получения наиболее качественной картинки. Но и стоят они недёшево.
XC — младшая серия объективов для байонета Х. Зачастую представители этой серии сделаны из пластика и стоят в разы дешевле предыдущей серии. Но в то же время они довольно качественно выполнены, компактные по своим размерам и лёгкие по весу. Также линзы данной серии, в отличие от более старшей, не оснащены кольцами фокусировки. Серия XC заточена под начальный и средний сегменты беззеркальных фотокамер Fujifilm.
R — обозначение кольца регулировки диафрагмы. При наличии кольца на объективе можно изменять значение диафрагмы с шагом в 1/3 стопа. “Фишка” состоит в том, что физически отверстие диафрагмы не изменяется – программно подстраивается под заданные условия сама камера.
LM (Linear Motor) — шаговый двигатель. В оптической схеме объектива его используют с целью перемещения элементов внутри линзы при автофокусировке. Двигатель обеспечивает тишину работы автофокуса и быструю скорость его работы.
23mm, 16-50mm – обозначение фокусного расстояния объектива. В зум-объективах сначала указывается минимальное, а затем – максимальное фокусное расстояние.
F1.4, F3.5-6.3 – максимально возможные значения диафрагмы объектива. В зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний.
OIS (Optical Image Stabilizer) — обозначение оптической стабилизации изображения. Технологически система работает благодаря шаговому двигателю, который мы рассматривали выше (обозначение LM). Система обеспечивает противодействие дрожанию, а также хорошо себя проявляет на критических выдержках, когда ещё можно снимать с рук. Производитель заявляет о том, что стабилизатор изображения даёт улучшение в 4 стопа.
EBC (Electron Beam Coating) — специальное покрытие, нанесённое на стекло с целью минимизации проявления бликов и ореолов за счёт увеличенного коэффициента пропускания света. Покрытие сводит к минимуму паразитные отражения прямо пропорционально количеству поступаемого света.
Super EBC — улучшенная версия EBC.
ALG (All-Group Focusing) — обозначение указывает на то, что во время фокусировки внутри объектива находятся в движении все оптические составляющие, что подымает на высокий уровень оптические характеристики линзы.
WR (Water Resistant) — обозначение влагозащищённости объектива.
Macro – здесь и без расшифровки понятно для каких целей предназначается объектив. Пока в линейке оптики производителя представлен лишь один экземпляр стекла, заточенного под макросъемку – Fujinon XF 60mm f/2.4 R LM Macro. Он обеспечивает увеличение 1:2, что является весьма скромным показателем.
Раз уж мы затронули тему маркировки объективов Fujifilm, то грех будет не поделиться некоторыми уже устаревшими обозначениями линз известного японского производителя ещё плёночных времён его господства на рынке фототехники. В данное время производство этих объективов прекращено, но на различных интернет-аукционах этих стёкол ещё пруд пруди. И хотя их маркировка в большинстве своём перекочевала на новые объективы семейства X, некоторые обозначения всё же канули в лету.
Давайте их вспомним:
- F (Fisheye) – в простонародье “рыбий глаз”;
- W (Wide-Angle) – обозначение широкоугольных объективов;
- SW (Super Wide-Angle) – обозначение сверширокоугольных объективов;
- Z (Zoom)- указывает на то, что это зум-объектив;
- T (Tele) – обозначение телескопического объектива;
- DM – указывает на то, что помимо работы в ручном режиме и в режиме приоритета диафрагмы объектив можно также использовать в режимах приоритета выдержки и ручной экспозиции.
Надеемся, наш материал даст вам ответ на все интересующие вопросы по поводу маркировки объективов Fujifilm. На этом всё, ждём ваших комментариев, замечаний и пожеланий.
Таки намудрила.
Более понятными словами можно сказать так:
Кольцо не механическое в прямом смысле этого слова – поворачивая его, даётся команда электронике камеры использовать некое значение диафрагмы в момент снимка. Т.е. мы не управляем лепестками диафрагмы напрямую, как в «истинно механическом» случае.
Ну я так и написал. Просто по фразе подумал, что еще сильнее накручено. Впрочем, у Panasonic на некоторых объективах (например, Leica 15/2) то же самое. И у Olympus такая же штука с ручным фокусом на ряде объективов, где он якобы механический при сдвиге кольца.
"При наличии кольца на объективе можно изменять значение диафрагмы с шагом в 1/3 стопа. «Фишка» состоит в том, что физически отверстие диафрагмы не изменяется – программно подстраивается под заданные условия сама камера."
Это как? Может, вы хотите сказать, что диафрагма на объективе механически не связана с кольцом, а поворот кольца лишь дает команду камере на установку значения диафрагмы объектива? Или Fuji и здесь что-то намудрила?