Герой нашего обзора – уже не новичок на рынке фототехники. Он увидел свет более трёх лет назад – в конце 2011 г. вместе с фотокамерой Sony NEX-5. За это время объектив завоевал немало поклонников, ведь владельцев марки Sony подкупает его цена, качественная картинка и надёжность конструкции. В рамках данного обзора мы попробуем разобраться, подкупит ли он нас.

Корпус Sony 50mm f/1.8 OSS выполнен из алюминиевого сплава, который приятно холодит руку. Стоит отметить, что объектив производится в двух цветовых вариациях: серебристой и чёрной. Оба варианта были у нас в руках, и их фото будут чередоваться.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Ребристое кольцо фокусировки легко крутится, что обеспечивает надёжность при использовании ручного фокуса. Никакого скрипа оно не издаёт. Да и сам объектив собран довольно качественно – детали чётко подогнаны, так что сложно даже представить, что в нём может разболтаться или поскрипывать.

Обзор Sony 50mm f/1.8

В комплекте с родной блендой наш “полтинник” значительно вырастает в размерах – она громадная и добавляет процентов 70 длины.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

А вот так он смотрится на Sony A6000 – связку именно с этой фотокамерой мы использовали в обзоре:

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Органы управления на объективе отсутствуют – всё управление процессом съемки происходит благодаря фотокамере. Зато внутри встроен мотор автофокуса с линейным приводом, который обеспечивает плавную, быструю, цепкую и практически бесшумную фокусировку. Автофокус совершенно не мажет, даже в сложных условиях слабой освещённости. Фокусироваться герой нашего обзора может с 39 см.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Одной из главных “фишек” объектива является встроенная система оптической стабилизации Optical SteadyShot. С ходу вообще сложно назвать хоть пару “полтинников” со встроенной системой оптической стабилизации на борту. А у героя нашего обзора она мало того, что присутствует, так ещё и довольно эффективно работает: в тёмное время суток на выдержках типа 1/20 или 1/10 получаются довольно неплохие снимки без какого либо смаза. Помимо возможности снимать фото на критических выдержках с рук, Optical SteadyShot открывает широченные возможности для видеосъемки: светосильный объектив да ещё и в паре со стабилизатором позволяют писать ролики, не используя при этом штатив или монопод.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Правда, автофокус при съемке фото в условиях слабой освещённости, бывает, задумывается на 2-3 секунды. В галерее изображений, которую вы найдёте ниже, присутствуют фотографии, сделанные подобным образом.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Оптическая схема объектива состоит из 9 элементов в 8 группах. Диафрагма у “полтишка” – циркулярная 7-лепестковая. С её помощью удобно рисовать красивое боке, которое получается практически круглым (примеры смотрите опять же в галерее). Но чего-то сверхшедеврального всё же ожидать от такой конструкции не стоит.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Теперь о разрешении – по тестам “полтинник” показывает отличные результаты детализации по центру кадра начиная с максимальной диафрагмы f/1.8. Эти результаты сохраняются вплоть до f/5.6. На более прикрытых значениях диафрагмы объектив является твёрдым хорошистом. Края кадра на f/1.8 будут посредственными, но уже на f/2.2 результат будет получше. А начиная с f/2.8 можно совершенно не беспокоиться нерезкостью краёв.

Так как объектив позиционируется более как портретник, то нерезкость краёв на максимальных диафрагмах даже идёт на руку. А если сравнивать нашего героя с идущим китовым Sony 16-50mm f/3.5-5.6, картинка у “полтишка” получается более резкая, особенно по тем же краям кадра.

50mm

f/1.8 f/2.2 f/2.8 f/4 f/5.6 f/8 f/11
Центр 86 87 91 91 89 82

76

Края 52,5 62,5 77 83 84 79

74

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных

Один из громаднейших плюсов Sony 50mm f/1.8 OSS – он практически не подвержен боковым хроматическим абберациям. Но закордонные коллеги, проводившие тщательные тесты объектива, выделили его склонность к продольным хроматическим абберациям на самых открытых значениях диафрагмы. Скажу, что глазом их сложно зацепить – даже на f/1.8 картинка получалась замечательной на обоих представленных экземплярах.

Склонность к виньетированию тоже крайне мала – оно может незначительно проявиться по углам кадра лишь на диафрагме f/1.8-2.0.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Вес объектива составляет 202 г, а его габариты – 62 х 62 мм. Место стыковки объектива к байонету выглядит внушительно и добротно – за крепление можно не опасаться.

Обзор объектива Sony 50mm f/1.8

Галерея изображений:

Ниже представлены тестовые фотографии, сделанные при помощи фотокамеры Sony A6000 и объектива Sony 50mm f/1.8 (для просмотра изображения в большом размере нажмите на указатель справа вверху).

Альтернатива:

Samyang 50mm f/1.4 UMC VDSLR for Sony E Mount

 

Светлый объектив от корейского производителя обладает максимальной светосилой f/1.4. Он стоит в полтора раза дороже ($450), весит почти в три раза больше, оснащён только ручным фокусом, а его минимальная дистанция фокусировки — 45 см. Сложно сравнивать, но своя публика на него найдётся.

Samyang 50mm T1.5 AS UMC VDSLR for Sony E Mount

Это та же самая версия корейского объектива, но оснащённая кольцом плавного изменения диафрагмы и специальным кольцом ручной фокусировки, рассчитанным на использование систем фоллоу-фокус. Как понятно, она предназначается для видеографов. Так что, обладая лишними $700, можно и приглядеться к этой версии объектива.

Sigma AF 60mm f/2.8 DN Art Sony E

Sigma

Представителя линейки Art от японского бренда можно найти в продаже за те же $300, что и героя нашего обзора. За эти деньги вы получите +10 мм фокусного расстояния, но придётся пожертвовать светосилой, которая на 4/3 ступени ниже. Несмотря на это, объектив резкий и шустрый, а не хватает в нём лишь системы стабилизации.

Понравилось:

  • качество сборки;
  • тихий и шустрый автофокус;
  • наличие встроенной системы оптической стабилизации;
  • красивое боке благодаря 7-лепестковой диафрагме;
  • отличная детализация по всему полю кадра.

Не понравилось:

  • продольные хроматические абберации на полностью открытой диафрагме;
  • тормознутость автофокуса в условиях недостаточной освещённости.

Резюме

В соотношении “цена-качество” герой нашего обзора, наверное, является лучшим представителем среди объективов с байонетом Е. Где вы ещё найдёте за $300 светосильный «полтинник» с быстрым ультразвуковым мотором автофокусировки, системой оптической стабилизации Optical SteadyShot, позволяющей снимать с рук на критических выдержках, а также писать ролики без какой-либо шевеленки, превосходным алюминиевым корпусом, рисующий, к тому же, резкую картинку с красивым боке? Так что, возвращаясь к истокам обзора, всё-таки нас данный объектив подкупил, и мы смело можем рекомендовать его для фотокамер Sony с байонетом E.