С самого начала увлечения фотографией меня привлекала съемка неживых предметов. Архитектура, достопримечательности и природа. Уличная фотография в этом ее проявлении – невероятно популярный жанр в силу того, что не требует длительного времени на подготовку. Чаще всего шедевры такой фотографии рождаются тогда, когда ты просто идешь по улице и у тебя фотоаппарат под рукой. Конечно, те люди, которые по профессии обязаны создавать подобные снимки, зачастую воспринимают процесс как занятие монотонное, рутинное и обыденное. В итоге они, конечно, получают хороший, добротный снимок. Такие фото подойдут для размещения в брошюрах, которые пачками бросают в почтовые ящики, или на билбордах. Они не задерживают на себе взгляд в 90% случаях. Остальные 10% этих людей любят свою работу и привносят в нее что-то свое. Почему я вообще решил поговорить об уличной фотографии? Причины две.

Первая. Меня всегда раздражало то, как получается на обычном снимке здание, дерево или памятник, которые из-за высоты приходится фотографировать снизу. И здесь всегда одно из двух: либо стоять и придумывать, как сфотографировать объект так, чтоб искажение перспективы казалось творческим ходом и свободой мысли, либо сделать снимок по всем канонам, прийти домой, запустить редактор и исправлять перспективу уже на компьютере. Цифровая коррекция – конечно, самый простой и не затратный вариант. Но это способ, имеющий недостатки. Искажаются пропорции, приходится делать кадрирование, поскольку снимок принимает трапециевидную форму после исправления. Да и сами пропорции объекта становятся не натуральными, он будет казаться ниже, так как коррекция будет идти только в поперечном направлении.

Вторая причина в том, что мне всегда было интересно разобраться, как сократить время работы в редакторе, воспользовавшись методом подвижки фотоаппарата.
В этот раз мы разберем матчасть. А во второй части статьи мы обязательно попрактикуемся делать это своими руками.

Термин


Подвижкой фотоаппарата называется возможность исправления перспективы кадра, это реализовано в твоем фотоаппарате благодаря самой конструкции. “Что имеется в виду?” – спросите вы. Я тоже задался этим вопросом. Хотя мы ведь живем в эпоху цифровых фотоаппаратов, придется вспомнить эпоху старых образцов фототехники. Подвижка реализовывалась посредством наклона объектива и кассетной части фотоаппарата. Так как кассетная часть сейчас в аппаратах отсутствует, остается только наклон объектива

.

К возможности наклона объектива мы вернемся позже, хотя я уверен, что многие знают о том, как она реализована в современных аппаратах. Но без повторения этого мы никак не сможем разобраться, поэтому не ругайтесь сильно.

Разновидности

Подвижка, как и любой метод, имеет несколько разновидностей, которые можно использовать в зависимости от свободы смещения частей фотоаппарата относительно друг дружки. Различные типы фотоаппаратов имеют свою степень свободы смещения, например, карданные и монорельсовые камеры обладают наибольшей свободой наклона объектива и кассетной части. И вот тот момент, к которому я обещал вернуться. В современных фотоаппаратах корпус жесткий, что исключает возможность наклона объектива и уж тем более подвижки кассетной части. Тут-то мы и подобрались к объективам.
Про шифт-объективы я слышал и раньше. Они позволяют достигать интересных результатов и стали отличной заменой карданным камерам. Сейчас их все больше применяют в искусстве, тогда как раньше они использовались преимущественно для работы. Ну, и как я говорил раньше, они тоже делятся на типы. Тип первый: допускается подвижка только относительно поперечного направления, маркируются эти объективы буквами PC (perspective correction).

Тип второй: допускается возможность дополнительного наклона оптической оси, маркируются TS (Tilt and Shift).

Небольшой секрет: в профессиональном сленге используется слово «уклон», вместо «наклон».
Наибольшим отличием от других объективов является запас поля изображения, он существенно больше необходимого для кадра, на который рассчитан используемый объектив. Для примера, скажем так, угол зрения обычного объектива 35 мм рассчитан на малоформатный кадр и составляет всего 63 градуса, а вот наш герой должен обеспечить все 80 градусов обзора. Вся эта конструкция и все возможности, которые запихивают в этот объектив, делают его значительно дороже других.
Выход из ситуации, когда и хочется, и колется, – шифт-адаптер, который позволяет использовать стандартные объективы нужным нам способом. Под стандартными объективами, сразу оговорюсь, я имел ввиду НЕ шифт-объективы. Адаптеры позволяют вести съемку только с оптикой, рассчитанной на более крупный размер кадра, из-за того что требуется дополнительный запас поля в кадре.
Теперь, когда мы разобрались с этим, перейдем к виду подвижек.

Сдвиг и подъем

Это самая распространенная разновидность техники коррекции перспективы, которая реализуется посредством сдвига объектива (или кассетной части) по вертикали (или по вертикали и горизонтали, если присутствуют обе части). Почему это самый популярный метод подвижек? Чаще всего этот метод применяется к съемке высотных зданий с небольшого расстояния. Без применения этого метода у вас может получиться два варианта. Первый: вы полностью поднимаете фотоаппарат, приседаете и фотографируете здание снизу. В итоге такой наклон приведет к тому, что две параллельные линии на снимке будут искажены.Параллели будут казаться пересекающимися линиями, хотя бы просто по закону геометрии.

Второй вариант – когда вы, просто стоя или сидя, будете держать фотоаппарат прямо и в кадре останется только определенная часть объекта. То есть, скорее всего, вы сфотографируете вход в здание.

Но применяя наш метод, вооружившись нужным объективом, создав сдвиг объектива вверх, мы сохраним положение строго параллельных линий архитектурных сооружений, что и будет отвечать реальности. Этот же метод вы можете применять и при съемке объекта с высоты – лишь сдвиг нужно будет сделать вниз.
Этот же прием, со сдвигом в бок, можно применять тогда, когда вам нужно сохранить пропорции заднего плана и переднего. При этом как бы «заглянуть» за мешающий объект. К примеру, при съемке фасада.
И небольшая фишка под конец этого способа – аналогичным способом делают снимки зеркальных поверхностей, для того чтобы избежать отражения фотографа в зеркале.

Наклон и поворот

Мой любимый и, наверное, наиболее интересный с точки зрения искусства способ подвижки. Для этого используется объектив с маркировкой TS. Отклонение объектива дает схожий со сдвигом эффект: при отклонении плоскость кадра строго параллельна объекту, а оптическая ось самого объектива отклоняется, изменяя кадрирование. Иными словами, в поле зрения попадет весь объект, который отображается без искажения, так как параллели остаются на месте. В некоторых случаях можно использовать и уклон, и сдвиг для избегания эффекта «носа корабля».
Минус способа в том, что неизбежно падает резкость в разных частях снимка, из-за чего наклон применяется чаще всего в тех случаях, когда необходимо управлять положением плоскости фокусного пространства. Наклон оси дает возможность также реализовать принцип Шаймпфлюга (печатать сложно, говорить, наверное, тоже), что позволяет получить «бесконечную» глубину резкости. Принцип стоит отдельной статьи, поэтому расскажем вкратце. Отклонение оси от перпендикуляра в кадре смещает плоскость резкого изображения. В результате все расположенные в кадре объекты, которые пересекаются с наклоном оси, отображаются максимально четко даже при открытой диафрагме.
Сейчас метод наклона чаще всего используется для достижения «игрушечного» эффекта при создании ландшафтных снимков, так как вследствие применения всего вышеописанного можно достигнуть малой глубины резкости. Зрительно все похоже на макросъемку, ведь получаемая нами глубина присуща именно этой технике.

Итоги

Использование подвижек – это ресурсоемкий процесс, требующий как оборудования, так и определенных теоретических знаний не только фотографии, но и геометрии. Итоги этой статьи лишь частичны, прийти к окончательным выводам мы сможем только после проверки всего этого на практике во второй части нашего экскурса в мир коррекции перспективы.