Великий бренд зародился в Японии по окончании Первой мировой войны. В 1919 г. предприятие Asahi Optical Joint Stock Co (а именно так изначально назывался Pentax) занималось полировкой очков. Оно достигло высот на этом поприще и уже в 1933 г. приступило к выпуску объективов для фотоаппаратов Konica. Стремительный путь на вершину мира фотографии Pentax начал в 1950-е годы прошлого века, когда было начато производство полнокадровых фотокамер. Они быстро завоевали популярность, и на вершине мировой славы компания держалась довольно продолжительное время. Но затем также стремительно она начала падение вниз. Про подробную историю корпорации вы можете почитать в нашей рубрике RetroSearch.

В отличие от Konica, Kodak и им подобных, Pentax’у удалось выжить, и сейчас он занимает хоть и не большую, но стабильную долю рынка. А в свете последних новостей и представленных продуктов компания наверняка вернёт себе частичку былой славы.

Поэтому специально для пентаксистов мы представляем маркировку объективов от японского производителя. Приступим:


F, FA
 — обозначение, которое указывает на то, что объективы данной серии предназначены для полнокадровых фотокамер. Обозначение FA также указывает на наличие в объективе системы автоматической фокусировки.

D, DA — аббревиатура указывает на то, что линзы предназначаются для установки на кропнутые фотокамеры формата APS-C. Как и в предыдущей расшифровке, буква A после D обозначает автоматическую систему фокусировки.

Маркировка объективов Pentax

Существует также несколько разновидностей объективов с маркировкой FA и DA.

FA J — полнокадровый объектив, не оснащённый кольцом диафрагмы.

DA L — упрощённая и удешевлённая версия объектива, у которого байонет выполнен из пластика.

FA* и DA* — профессиональные версии объективов. Зачастую они пыле- и влагозащищены, очень качественно собраны и рисуют превосходную картинку.

Маркировка объективов Pentax

40mm, 16-45mm — фокусное расстояние объектива. В зум-объективах сначала указывается минимальное, а затем максимальное фокусное расстояние.

1:2.8, 1:3.5-5.6 — максимально возможные значения диафрагмы объектива. В зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний.

DC (DC motor) – ультразвуковой мотор фокусировки. Обеспечивает бесшумную и плавную работу системы автоматической фокусировки.

PZ  (Power Zoom) — указывает на то, что зум имеет механический привод. Это очень хорошо подходит для изменения фокусного расстояния в видеосъемке.

Маркировка объективов Pentax

SMC (Super Multi Coating) — устаревшее обозначение технологии фирменного многослойного просветления. Благодаря данному покрытию снижаются потери света, который проходит через воздушную прослойку и стекло. В принципе, эта технология используется на всей линейке линз от Pentax. Поэтому зачастую она не указывается в маркировке.

HD (High Definition Coating) — актуальное обозначение технологии многослойного просветления. Оно было тщательно переработано и обладает улучшенным светопропусканием, большей долговечностью покрытия, отличным цветовым балансом и эффективно уменьшает паразитные отражения.

SP (Super Protection Coating) — защитное покрытие передней линзы объектива. Оно является грязеотталкивающим и надёжно защищает внешнее стекло.

ED (Extra-low Dispersion) — в оптической схеме объектива применяются линзы со сверхнизкой дисперсией. Они обеспечивают максимальную резкость и контрастность изображения даже на самых открытых отверстиях диафрагмы.

Маркировка объективов Pentax

AL (Aspherical Lenses) — обозначение асферических линз, которые применяются в оптической схеме объектива. С их помощью удаётся эффективно уменьшить уровень хроматических аббераций, а также снизить общий вес и размер конструкции объектива.

SDM (Supersonic Direct-drive Motor) — с таким обозначением можно увидеть объективы со встроенным ультразвуковым мотором.

IF (Internal Focusing) — указывает на внутреннюю фокусировку, т.е. в процессе фокусировки передний блок линз перемещается не снаружи объектива, а внутри.

Маркировка объективов Pentax

— буква в маркировке обозначает неавтофокусный объектив, который оснащён автоматической диафрагмой.

— обозначение мануального стекла. Оно полностью ручное как в фокусировке, так и в установке диафрагмы.

AW, WR (Water and Dust Protection) — обозначение пыле- и влагозащищённости.

Маркировка объективов Pentax

Limited  компактная серия объективов с фиксированным фокусным расстоянием, выпускаемых лимитировано. Они отличаются высокими значениями светосилы, нестандартными фокусными расстояниями, превосходным качеством сборки. Единственная ложка дёгтя – стёкла данной серии не имеют пыле- и влагозащиты, что ставит под сомнение вопросы их профессионального использования в полную меру.

На этом и завершим. Дополняйте и поправляйте маркировку в комментариях.