Совсем недавно вышла в свет астроверсия популярной ТОПовой фотокамеры от Nikon – модель D810A. Многие непосвящённые фотолюбители тут же задались вопросом, чем же астрофотография так отличается от обычной, что под неё нужно модернизировать саму камеру? В этом мы и попробуем разобраться.
Кто-то любит снимать пейзажи, кто-то не мыслит свою жизнь без подводной съемки – у каждого свои интересы в мире фотоисскуства. Одно из направлений в этом мире – астрофотография. Профессионально ею занимается особая каста фотолюбителей, имеющих в своём арсенале соответствующее оборудование. Хотя попробовать себя в этой стезе без особых проблем может любой желающий. Для старта с вас потребуется лишь терпение и фотоаппарат с длительной выдержкой.
Неизведанное звёздное небо с давних пор манит и притягивает к себе любителей неизвестности. Где-то там зарождаются и угасают новые небесные тела, пролетают кометы и астероиды, а может даже существуют разумные формы жизни. И пока наши технологии не дошли до того, чтобы вплотную заняться исследованием космоса, мы можем лишь наблюдать за ним и строить различные теории и догадки – что же там на самом деле…
Итак, астрофотография. Что это и с чем её едят?
Согласно толковым словарям, понятие “астрофотография” подразумевает собой раздел астрофизики, связанный с разработкой аппаратуры и методов фотографирования небесных тел. Данное направление не зря выделено в отдельный раздел. Почему? Давайте разбираться.
Рассмотрим на примере различных туманностей. Они излучают особый спектр, который находится примерно в дальнем красном конце спектральной палитры. Длина волны таких излучений – примерно 656 нм. Для того, чтобы передать истинный цвет подобных туманностей, нужно иметь в своём арсенале инфракрасный режекторный фильтр. Стоит сказать, что он по умолчанию устанавливается на современные модели фотокамер, заточенных под съемку звёздного неба. В итоге, без каких либо излишеств в постобработке, можно получить подобную картинку:
Просто так сфотографировать туманности у вас не получится. Для этого нужно иметь в своём арсенале камеру с охлаждаемой CCD-матрицей и длиннофокусным объективом или светосильный телескоп, стоящий не так уж и мало денег. Он же понадобится вам и для съемки больших небесных тел, типа луны или планет нашей Солнечной системы. Причём для съемки последних желательно приобретать длиннофокусную подзорную трубу.
Существует множество разновидностей телескопов, каждый из которых хорош по своему. Один из наиболее универсальных – телескоп Ньютона. Если использовать его для съемки планет, достаточно дополнительно накрутить линзу Барлоу, предназначенную для увеличения масштаба, и на выходе мы получим необходимое фокусное расстояние. А в случае съемки в главном фокусе достигается высокий уровень светосилы, которая нужна нам при фотографировании созвездий и туманностей.
Стоит отметить, что в среде астрофотографов принято строить кадр путём наложения множества изображений друг на друга. Ведь получить одиночное фото приемлемого качества – довольно сложная задача. Поэтому не удивляйтесь таким цифрам, как 5 тыс. кадров для построения одного изображения. В данной сфере это вполне себе в порядке вещей.
Обладая современной астрокамерой, можно значительно сократить количество срабатываний затвора, ведь его ресурс не вечный. Упомянутый выше Nikon D810A позволяет задать выдержку до 900 с, что в паре с правильно выставленной экспозицией не заставит нас спускать затвор несколько тысяч раз.
Если вы не готовы сразу закупать дорогостоящее оборудование, для начала можете заняться фотографией обычного звёздного неба. Существует две основные разновидности его съемки: неподвижная и с ведением.
При неподвижной фотосъемке вследствие вращения Земли приготовьтесь получить размытые дуги от звёзд, меняющих своё положение на небе. Следует отметить, что они будут вращаться вокруг Полярной звезды. Так что изначально отметьте для себя её местоположение для более удачного построения кадра.
Съемка с ведением позволяет получить небесные тела на снимке такими, какими их видит наш глаз. Но для этого придётся дополнительно приобрести специальное приспособление, по виду напоминающее штатив. Оно именуется астрономической экваториальной монтировкой и предназначается для ведения фотокамеры вслед за движением небесных тел.
Подробнее о технике съемки звёздного неба вы можете почитать в наших блогах. Не так давно её кратко и доступно описал один из наших читателей.
И да. Не забудьте отъехать подальше от ярких источников света. В случае наличия где-нибудь рядом больших городов, лучше отъезжать от них на 50-100 км. И звёзды получатся ярче, и случайные засветы вас не потревожат.
Пожалуй, на сей ноте мы и завершим наш краткий экскурс в мир астрофотографии. Отписывайтесь в комментариях, о чём бы вы ещё хотели узнать более детально в этой стезе. Мы обязательно ответим на ваши вопросы или сделаем отдельный материал по интересующей вас теме.
какие то инфракрасные режекторные фильтра...что за бред тут написан? какие 900 сек. .... тут суммарные экспозиции на десятки часов на некоторых фотках
автор статьи просто не понимает астрофотографии как таковой!
900 c - это, конечно, удобно, но режим BULB есть на многих камерах. Да, менее удобно, но вполне реализуемо. А статья как ликбез очень хорошая.
Кстати, для склейки множества кадров очень подойдут камеры с возможностью включения электронного затвора. Типа Panasonic G6, GH4, GX7, Sony A7s, Olympus E-M5 II.