Парк оптики для фотокамер формата Micro 4/3 хоть и растёт, но лишь отдельные его представители могут похвастаться высокой светосилой и превосходным качеством картинки. Поэтому многие владельцы этих камер используют высококачественные и светосильные объективы от Nikon и Canon.

Для того чтобы объектив и камера работали, как единое целое, нужно использовать специальные переходники. Один из таких и является героем нашей новости. Встречайте, Speed Buster XL 0.64x от американской компании Metabones.

Анонс Speed Buster XL 0.64x

Адаптер был разработан специально под фотокамеру Panasonic Lumix GH4 – первую беззеркалку, получившую возможность съёмки 4К-видео. Переходник позволит сделать из беззеркалки камеру формата Super 35 – одного из наиболее популярного для видеографов.

В режиме фото адаптер позволит уменьшить фокусное расстояние объектива на значение 0,64 и увеличить светосилу на целых 4/3 стопа. Т.е. кроп-фактор камеры будет составлять 1,28х вместо 2х, что примерно соответствует формату APS-H.

Анонс Speed Buster XL 0.64x

Если у вас случаем есть Panasonic Lumix GH4 и какой-то из полнокадровых объективов от Nikon или Canon, например, Canon 50mm f/1.2, поцепив его на фотокамеру через данный адаптер вы получите 64 мм эквивалентного фокусного расстояния (32 мм для формата Micro 4/3) и очень крутое значение светосилы f/0.8.

Версия Speed Buster XL 0.64x для объективов от Nikon будет стоить дешевле – она оснащена ручным кольцом управления диафрагмой и не поддерживает электронное управление. Canon’овские линзы, установленные через переходник, получат электронное управление диафрагмой и стабилизацию изображения.

Анонс Speed Buster XL 0.64x

Конструкционно адаптер имеет в своём составе 6 элементов и управляется 32-разрядным импульсным процессором, который питается от самой камеры. Кроме Panasonic Lumix GH4 он также совместим и с другими фотокамерами формата Micro 4/3:

Анонс Speed Buster XL 0.64x

В магазинах переходник можно начинать искать уже сейчас. Версия для объективов Nikon будет стоить $480, а для Canon’овских линз – $600.