Предмет сегодняшнего обзора – маленький да удаленький объектив Olympus 9mm BodyCap Lens под байонет микро 4/3. Компания Olympus выпустила данное стекло в 2014 году, и в списке объективов на официальном сайте оно даже не значится, просто зафиксировано как аксессуар. Причиной этому форм-фактор Olympus 9mm, корпус которого имеет вид байонетной крышки. Давайте же посмотрим, что из себя представляет этот достаточно необычный для системы микро 4/3 объектив.

Первое, что привлекает внимание, – это вовсе не оригинальный конструктив, а стоимость. Официальная цена стекла составляет $100, плюс-минус $10-15 в зависимости от места приобретения. И это именно та сумма, которую даже в условиях кризиса можно выкроить, чтобы сделать себе, любимой или другу, увлекающемуся фотографией, необычный подарок. Забегая вперед, скажу, что это одно из основных достоинств объектива, позволяющее ему продаваться и делающее его весьма выгодным приобретением по сравнению с конкурентами. Можно долго копить на дорогой сверхрезкий портретник или светосильный зум, которые повысят качество получаемой картинки, но не сильно расширят функциональность. Или же добавить к себе в коллекцию небольшую удобную крышечку, которая даст возможность делать снимки с эффектом “рыбьего глаза”. И это еще одна особенность героя статьи – он является так называемым фишай-объективом.

P1290358-1

Фишай, или “рыбий глаз” – это сверхширокоугольный объектив с неисправленной дисторсией. То есть искажения, которые привносит в изображение небольшое фокусное расстояние, специально не убираются, что дает соответствующий эффект по краям кадра. В данном случае мы имеем дело с так называемой диагональной конструкцией, когда итоговая картинка вырезается из круглого пятна, даваемого объективом, и занимает всю площадь кадра. Использоваться такие линзы можно для самых различных целей. Как правило, это творческие кадры и экшн-съемка. Обычно стекла “фишай” имеют углы обзора вплоть до 180 градусов, отображая намного больше, чем находится в поле зрения человеческого глаза. Здесь же угол обзора составляет всего 140 градусов, что в сумме с эквивалентным фокусным расстоянием 18 мм, не таким уж маленьким как для сверхширокоугольного объектива, уменьшает видимый эффект “рыбьего глаза”.

P1290397-1

Оптически объектив состоит из 5 элементов в 4 группах, один из которых является асферическим. Диафрагма фиксирована, фокусировка ручная и контакты на байонете отсутствуют.

Корпус объектива полностью пластиковый, баронет – тоже, тем не менее, никаких сомнений в прочности конструкции не возникает. Покрытие матовое и приятное на ощупь. Размеры совсем уж крохотные для сенсора стандарта 4/3, они составляют 5,59 см в диаметре и 1,27 см в толщину. Вес при этом всего лишь 30 г.

P1290346-1

Отдельно стоит поговорить о механизме фокусировки. Автофокуса здесь нет, и кольцо фокусировки отсутствует. Вместо него на корпусе сделаны насечки для удобства снятия и установки объектива. Изменение расстояния до объекта фокусировки происходит перемещением всего блока линз вперед-назад. При этом доступно только три возможных дистанции. Все они регулируются перемещением маленького пластикового рычажка, расположенного в передней части корпуса. Он же отвечает за закрытие объектива. Самое близкое фокусное расстояние предназначено для макросъемки и составляет 0,2 м, затем идет основное рабочее растояние (без указания точной дистанции), и также имеется возможность фокусировки на бесконечность. Последняя пригодится при съемке пейзажей. Отмечу,  что сам рычажок фокусировки сделан так, что не вызывает никакого доверия. Он достаточно хлипкий и может произвольно переключаться при соприкосновении с предметами в сумке, например.

P1290387-1

Резкость объектива можно оценить по данным, взятым с сайта photozone.de и переведенным для лучшего восприятия в систему оценивания со шкалой от 1 до 100. Резкость в центре кадра оценивается в 81 бал, по краям она составляет 69 баллов, по углам – заметно ниже. Это неплохие показатели, стекло нельзя назвать мыльным, но в ряде случаев такой резкости может быть недостаточно. Небольшое виньетирование присутсвует, как практически и у всех объективов. Благо, это тот параметр, который легче всего изменить в редакторе. Хроматические аберрации в пределах нормы, по краям кадра более заметны.

На что следует обратить внимание, так это на сильное ухудшение качества картинки в условиях искусственного освещения. При ночной съемке со штатива появляются некрасивые ореолы вокруг источников света, и в целом в кадре теряется разрешение. То же самое в помещении при съемке на допустимых выдержках, если не использовать вспышку.

P1290373-1

Говоря о съемке в помещениях при помощи данного объектива, следует учитывать довольно маленькую диафрагму f/8.0. Получить качественные снимки можно, используя вспышку и отражая ее от различных поверхностей. Иначе придется задирать чувствительность, и детализация картинки пострадает из-за этого. Дневного света из окна может быть и недостаточно, несмотря на то, что выдержку по всем известному правилу можно выставлять вплоть до 1/18. На самом деле уже при таком значении выдержки возможны смазы от тряски рук, поэтому лучше снимать хотя бы на 1/30. Но если очень сильно захотеть, можно получать четкие снимки и при 1/15, и при 1/10, без наличия встроенной в камеру матричной стабилизации. Еще один момент, который может испортить снимок в помещении, – это то, что приходится угадывать, в какое положение поставить рычажок фокусировки, который к тому же способен соскальзывать. Поэтому объект съемки может оказаться нерезким просто потому, что не попал в фокус.

В каких же случаях Olympus 9mm вообще может пригодиться? Ну, во-первых, его можно использовать просто как стильную крышку для байонета при переноске камеры в сумке вместе с набором объективов. При этом, если придется быстро сделать кадр, это можно будет сделать без подготовки, таким вот объективом-крышкой. Во-вторых, на открытых пространствах при солнечном свете стекло очень даже неплохо справляется со своими обязанностями фишая. Можно делать оригинальные портреты на улице, главное – располагать объект съемки в центре кадра, где резкость наибольшая. В-третьих, большая ГРИП отлично пригодится при съемке видео. Ну, и вообще, если вы хотите попробовать поснимать фишаем, а денег на полноценный объектив жалко, то Olympus 9mmа/8.0 – ваш выбор.

P1290363-1

Галерея изображений

Ниже приведены тестовые фото с использованием Olympus 9mm f/8.0 и камеры Panasonic G6, снимки производились на стандартных настройках в формате JPEG максимального качества. По информации EXIF можно оценить резкость объектива, виньетирование, хроматические аберрации и дисторсии, в данном случае – эффект “рыбьего глаза”. Также можно оценить, как ведет себя объектив в условиях искусственного освещения.

Альтернативные варианты

Olympus 15mm f/8.0. Предыдущий объектив-крышка от Olympus с абсолютно идентичной конструкцией корпуса, но более простой оптической схемой – всего 3 элемента в 3 группах. Основное отличие в фокусном расстоянии, которое здесь почти в два раза больше, а также в цене, которая наоборот – на половину меньше, то есть около $50. Также здесь отсутствует эффект “рыбьего глаза”, и, судя по тестовым снимкам, резкость еще ниже, чем у 9 мм версии.Обзор объектива Panasonic 14mm f 2.5 - Самый маленький "блинчик" системы

Olympus M.ZUIKO Digital ED 8mm f/1.8 Fisheye PRO. Вышедший буквально на днях светосильный фишай от Olympus. Принадлежит к профессиональной линейке объективов компании, поэтому как качество исполнения корпуса, так и оптические характеристики соответствующие. Здесь и пыле-, влагозащищенность, и быстрый автофокус, антибликовое покрытие и угол обзора в 180 градусов. Цена при этом немаленькая – порядка $1000. Пожалуй, самый технически совершенный фишай для данного байонета.

1431403200000_1147634

Panasonic Lumix G Fisheye 8mm f/3.5. Сопоставимый с предыдущим объективом аналог от Panasonic, уже несколько лет доступный на рынке. Те же полные 180 градусов обзора, пыле-, влагозащищенность и качественная оптическая схема. Только все это в более легком пластиковом корпусе и с максимальной диафрагмой f/3.5, отсюда и меньшая стоимость – около $650.

1283227200000_731983

Rokinon 7.5mm f/3.5. Rokinon, он же выпускается под марками Samyang и Bower. Как ни странно, для байонета микро 4/3 существует аж 3 различных фишая производства Rokinon. Первый из них – с фокусным расстоянием 7,5 мм и углом обзора в 180 градусов – является наиболее популярным. Этому поспособствовала невысокая цена (порядка $250), прочная металлическая конструкция и достойные оптические качества объектива, в том числе и хорошая резкость. Фокусировка здесь ручная, и на корпусе сделаны отметки, позволяющие определить оптимальные настройки.

1320728400000_IMG_227273

Rokinon 8mm f/3.5 UMC Fish-Eye CS II. Второй вариант от Rokinon имеет фокусное расстояние 8 мм и ту же максимальную диафрагму f/3,5, что и у предшественника. Вот только угол обзора здесь всего 140 градусов. Цена аналогичная, и  качество изображения достойное.

1395720000000_1040175

Rokinon 9mm f/8.0. Кое в чем полный эквивалент Olympus 9mm f/8.0 – то же фокусное расстояние и фиксированная диафрагма f/8.0, и даже цена приблизительно такая же. Отличия – здесь полноразмерный металлический корпус и больший угол обзора, он составляет 168 градусов. Про качество картинки, которую выдает данный объектив, к сожалению, ничего не известно.
1408939200000_1076784

Понравилось:

  • Наличие эффекта “рыбьего глаза”.
  • Удобство использования.
  • Вес и размер.
  • Адекватная стоимость.

Не понравилось:

  • Оптические характеристики хотелось бы повыше.
  • Недостаточно большой угол обзора в 140 градусов.
  • Диафрагмы F8.0 в ряде случаев не достаточно.
  • Хлипкая конструкция рычажка управления фокусировкой.

Резюме

С одной стороны, перед нами типичная игрушка – как по исполнению, так и по цене. Эффект “рыбьего глаза” проявляется не очень сильно, и качество изображения нельзя назвать высоким. Тем не менее, для такого формфактора оно вполне хорошее, и для ряда творческих задач его может быть достаточно. Любители могут использовать Olympus 9mm f/8.0 чтобы сделать селфи с друзьями, для съемки спортивного видео или просто побаловаться с компоновкой кадра при такой большой дисторсии. Профессионалы, думается, вполне могут сделать несколько оригинальных кадров во время портретной фотосессии, love story или даже на свадьбе – при условии, что не требуется печать большого формата. Скажем, в А4 картинка смотрится вполне достойно. Единственное, про что следует помнить, – данному объективу требуется достаточно много хорошего света, и при искусственном освещении будут проблемы. В любом случае, есть возможность потратиться больше и приобрести нечто посерьезнее.