Компания Nokia анонсировала выпуск нового устройства под названием OZO. Оно было представлено на технологической выставке в Лос-Анджелесе и является ничем иным, как такой нынче модной штукой, как камера виртуальной реальности.

Приятно, что Nokia, уважаемая и некогда большая компания, мобильный бизнес которой выкупила Microsoft, все же потихоньку возвращается в строй. Видимо, руководство решило сделать ставку на передовые технологии, так как в планах создать самую продвинутую и совершенную платформу по производству VR-видео. И, судя по внешнему виду и характеристикам новинки, у них все должно получиться!

ozo-press-photo-camera

Камера OZO проектировалась в научно-исследовательской лаборатории Nokia в Тампере, Финляндия, и своим внешним видом немного напоминает учебного дрона из Звездных Войн. Но все же корпус девайса не совсем сферический – на его задней части есть заметный выступ, вызывающий ассоциации с хвостом кометы. Размером OZO с небольшую тыкву и весит около 3 килограмм. Этого оказалось достаточно, чтобы разместить 8 высококачественных камер и столько же стереомикрофонов. Таким образом на выходе получается стереоскопическое 3D-изображение с углом обзора в 360 градусов, и, вдобавок, с бинауральным звуком, причем звуковая дорожка будет меняться вместе с направлением взгляда.

DSC00638.0

Отличительная особенность OZO – возможность воспроизвести отснятый материал практически мгновенно, для этого не требуется какая-либо дополнительная обработка или преобразование изображения. На данный момент устройство полностью совместимо с очками виртуальной реальности Oculus Rift и с хедсетом HTC Vive. Также компания Jaunt, недавно анонсировавшая свою версию VR-камеры и специализирующаяся исключительно на технологиях создания контента виртуальной реальности, уже изъявила желание сотрудничать с Nokia в данной области.

ozo-press-photo-black

Новинка должна поступить в продажу до конца года, о ее стоимости пока что ничего не сообщается. Но судя по навороченности устройства, ценник может достигать и нескольких тысяч долларов. На промо-сайте девайса каждые несколько дней выкладывают небольшой рекламный ролик, показывающий OZO c новой стороны. Первый из таких тизеров вы можете видеть ниже: