В последнее время создается все больше и больше устройств, предназначенных для производства контента виртуальной реальности. К примеру, на kaddr.com  мы уже писали про Jaunt Neo и Nоkia OZO, а также про спецпроект Samsung – «Project Beyond». И на днях очередной проект VR видеокамеры был спонсирован на Kickstarter, набрав кредита доверия почти на полмиллиона долларов, что в три раза превышает запрашиваемую разработчиками сумму.

Как вы понимаете, это все не спроста – прототип камеры Sphericam 2 чрезвычайно технологичен и универсален, в то же время девайс очень компактный и достаточно недорогой в производстве. Итак, что же это за зверь такой, Sphericam 2?

В 2012 году на Kickstarter был успешно профинансирован проект камеры Sphericam, которую разарботал Джеффри Мартин, американец из Праги. Все заказанные устройства были успешно произведены и доставлены заказчикам. На тот момент Sphericam была первой потребительской камерой с углом обзора 360 градусов, и вот теперь Джеффри выпускает более совершенное устройство, опережающее предшественника буквально в каждом аспекте.

green.jpeg

Spericam 2 представляет из себя маленький металлический шарик, состоящий из треугольных граней. На 6 из них расположены камеры, способные записывать видео в разрешении 4К со скоростью 60 к/с. Они вместе покрывают все пространства, при этом за счет близкого расположения между собой неизбежно возникающий эффект параллакса сводится к минимуму. На остальных гранях – несколько штативных гнезд, 4 микрофона, кнопка включения/выключения и порт microUSB. Диаметре девайса – всего 68 мм, и весит он не более 400 грамм. Тем не менее, этого хватило, чтобы поместить внутрь аккумулятор емкостью 2800 мАч, 6 слотов для карт памяти и датчик GPS. Немаловажно и то, что каждый из сенсоров автоматически стабилизируется при движении.

black_IMG_1128_oidwcy

Чем хороши сенсоры камер – они используют так называемый “global shutter”, и в отличие от привычного нам затвора “rolling shutter” информация считывается сразу со всей площади матрицы, а не построчно. Это позволяет избежать неприятного и неестественного эффекта размазывания при съемке в движении и при съемке движущихся объектов.

С программной стороной также все отлично – видео записывается в RAW формате Cinema DNG или же с использованием кодека H.264 с цифровой субдескридетацией 4:4:4 или же 4:2:2. Битрейт впри этом составляет 2,4 ГБ/с и 600 МБ/с соответственно. Склейка изображения в режиме реального времени возможна лишь при съемке 30 кадров в секунду с цветностью 10 бит и при использовании кодека H.264. Зато изображение сразу же можно стримить с битрейтом до 100 МБ/с, что однозначно здорово! Правда, батарейки хватит лишь на час-полтора непрерывной записи видео.

dog.jpeg

Новинка полностью совместима с Oculus Rift, Samsung’s Gear VR и Google Cardboard, поэтому проблем с просмотром отснятого материала возникнуть не должно. Также видео можно просматривать и на обычном экране, при этом даже в youtube возможно с помощью мышки повращать картинку и осмотреться по сторонам. Семплы таких роликов выложены на оффициальном канале проекта. Кроме этого, возможны еще несколько режимов просмотра записанного с помощью Sphericam 2 видео. Например, так выглядит обычная панорамная картинка при угле обзора 360 градусов:

А вот один из самых забавных и интересных режимов показа изображения, он носит название “маленькая планета”:

Производство девайса планируется начать уже в самое ближайшее время. Цена этого чуда современной техники составит примерно 1500 долларов, что для такого функционала более чем адекватно. Промо-ролик Spericam 2 вы можете посмотреть ниже: