Кто еще не слышал, вчера Instagram выпустил обновление, которое позволяет загружать фотографии в оригинальном соотношении. Снимки публикуются как в пейзажной, так и в портретной ориентации. Пропорции ширины и длины кадров составляют от 1,91×1 до 4×5. Так же эта функция доступна и для загрузки видео. Обновились и эффекты в Instagram, теперь они одинаковые и для фото и для видео. Еще появилась возможность регулировать насыщеность эффектов на видео, это действительно удобно.

оекокеоеко

Но выпустив это обновление, Instagram отказался от своей главной фишки. Сейчас пользователи поделились на два лагеря: те, кто с нетерпением ждал эту “киллер-фитчу”, и инстаграмеры, которые прониклись идеей “жизни в квадрате” и не очень обрадовались этому обновлению. Кстати говоря, я отношусь ко вторым. Мне не очень нравится, что теперь в ленте будет куча фотографий непонятного размера. Да, с одной стороны это удобно для пейзажных фотографий и для груповых селфи. Но загруженые фотографии в пейзажной ориентации выглядят очень маленькими, а при портретной – фотография полностью не отображается. Края, как будто, обрезаются и нужно листать вверх-вниз, что бы увидеть снимок полностью.

fCJrT8071Ho

окныокнокн

Когда я только зарегистрировался в Instagram, меня сразу же смутило, что можно было загружать только квадратные фото. Я быстро скачал себе приложение Instasize и забыл об этом проблеме. Но позднее я понял “философию” квадратных фотографий. Это, как будто, отдельный мир, где ты учишься фотографировать красиво в размере 1×1. Я даже знаю инстаграмеров, которые сразу же фотографируют в квадрате, а не обрезают фото после. Фотографируя для Instagram, испытываешь еще одну сложность, когда помимо того что ты думаешь о композиции кадра, где и как разместить снимаемые объекты еще вознимают мысль: “А оно потом влезет в квадрат?” И это было дополнительным вызовом для фотографа – показать как круто ты снимаешь на свой телефон да еще и в квадрате. Это то, что заставляло новых пользователей вступать в касту людей-“инстазависимых”, в хорошем смысле этого слова.

Хорошо что хоть фотографии в профиле отображаются квадратными, иначе это был бы ад перфекциониста.

MVP_dLg3dOY

На мой взгляд, единственый плюс от нововведения это загрузка видео в полном размере и возможность отрегулировать насыщеность эффектов на том же видео.

Приживется ли эта функция или ее уберут в следующем обновлении покажет время. Напишите свое мнение по этому поводу в комментариях. А в конце добавлю видео, снятое известными украинскими инстаграмерами – Сергеем Сарахановым (@sarakhanov) и Евгенией Драч (@gmentezi). Видео о том, что для меня, и для многих инстамографов, значат слова “жизнь в квадрате”.