В марте сего года компания Nikon анонсировала монстра среди суперзумов – фотокамеру Nikon Coolpix P900. Она умеет приближать в 83 раза благодаря оптическому зуму и в целых 166 раз при включении функции Dynamic Fine Zoom. Но и это не предел!

По последним слухам, компания Nikon выпустит суперзум с ещё большей кратностью приближения. Новую фотокамеру назовут Nikon Coolpix P4000, и её зум будет 200-кратным! В 35-миллиметровом эквиваленте диапазон фокусных расстояний будет колебаться в пределах 24-4800 мм.

Естественно, что вес такого суперзума составит не менее полутора килограмм, а максимальное значение диафрагмы на длинном конце не будет блистать выдающимися показателями. По предварительной информации, диапазон диафрагм на разных фокусных составит f/3.8-10. Т.е. на фокусном расстоянии 4800 мм придётся брать в кадр хорошо освещённый объект и очень крепко держать камеру в руках, а лучше на штативе, ведь получить смаз будет очень легко.

Nikon Coolpix P4000

Полуторакилограммовый корпус будет выполнен из магниевого сплава, а для визирования инженеры Nikon поставят на заднюю грань фотокамеры сенсорный 3,5″ ЖК-экран.

А вы как считаете, оправдан ли такой разброс фокусных расстояний или на нём будет нереально получить хорошую картинку? Оставляйте свои ответы в комментариях.