27 по счёту фотоконкурс на лучшую тревел-фотографию от всемирно известного журнала National Geographic подошёл к концу. Хотите посмотреть на первую десятку самых крутых работ? Тогда милости просим под кат.

Для участия в конкурсе Traveler Photo Contest нужно было лишь зарегистрироваться в качестве участника и оплатить взнос в размере $15. При этом принимались только те снимки, которые были сделаны не раньше, чем за два года до момента отправки фото на конкурс.

В 2015 г. в конкурсе приняло участие более 18 тыс. фоторабот, присланных как от любителей, так и от профессиональных фотожурналистов. Все они были распределены по 4 категориям:

  1. Открытые пространства (Outdoor Scenes).
  2. Чувство места (Sense of Place).
  3. Спонтанные моменты (Spontaneous Moments).
  4. Портреты из путешествий (Travel Portraits).

Победителем стал снимок из первой категории. Его автор выиграл возможность принять участие в восьмидневной фотоэкспедициии по Коста-Рике и Панамскому каналу, а также годовую подписку на журнал National Geographic Traveler. Но давайте оставим его на закуску и пробежимся по первой десятке фоторабот, которые были признаны лучшими в этом году.

10. Горцы

ТОП-10 фото

На снимке, сделанном польским фотографом Бартоломеем Юрецки (Bartłomiej Jurecki) в деревне Жеписка (Польша), запечатлён сенокос. Очень многие люди до сих пор не пользуются всевозможными благами автоматизации и предпочитают использовать инструмент по старинке. Коса и вилы – наше всё!

9. Ловля утки

ТОП-10 фото

В категории “Спонтанные моменты” данное фото по праву заняло своё место. Автор фотографии – Сара Уотерс (Sarah Wouters), которая сделала снимок двух мальчиков, ловящих утку, в провинции Нонг Хай, что в Таиланде.

8. Кушти, индийская борьба

ТОП-10 фото

Атмосферное фото от бельгийского фотографа Алена Шредера (Alain Schroeder) показывает двух отдыхающих борцов Кушти – это такой известный персидско-индийский стиль борьбы. Подробнее о нём можно почитать в репортаже National Geographic. Стиль действительно интересный и очень специфический.

7. Власть убеждений

ТОП-10 фото

Канадский фотожурналист Stefane Berube рассказал очень интересную предысторию снимка, попавшего в рубрику “Спонтанные моменты”. Весь предыдущий день команда фотожурналистов гонялась за исчезающими белыми носорогами и пыталась к ним подобраться поближе с целю сделать фото редких животных вблизи. Но они всё никак не хотели позировать. Утром следующего дня носороги сами пришли и выстроились для фото как-будто на заказ.

6. Ночь в “мёртвом болоте”

ТОП-10 фото

Одинокое сухое дерево посреди ночной намибийской пустыни сразу впадает в глаза. На него хочется смотреть вечно. Автор снимка – американский фотограф Бет Мак-Карли (Beth McCarley), которая удачно подобрала момент, когда луна отлично освещала песчаные дюны на заднем плане, а небо было ещё достаточно тёмным, чтобы ясно видеть Млечный путь и Магеллановы Облака. Дереву примерно 900 лет, и оно не разлагается из-за очень сухой среды. Собственно, именно из-за таких деревьев место съёмки и носит название “мёртвого болота”.

5. Румыния, земля сказок

ТОП-10 фото

Румынский фотограф Эдуард Гутечу (Eduard Gutescu) не поехал в Африку, как пара предыдущих лауреатов, и показал красоты родного края. Белый иней на деревьях возле деревушки Пестера (недалеко от Брашова) очень украсил общую атмосферу снимка.

4. Сауна в небесах

ТОП-10 фото

Хотели бы побывать в сауне на высоте 2800 м над уровнем моря, которая находится в самом сердце Доломитовых Альп (Италия)? Автору данного фото – итальянцу Стефано Зардини (Stefano Zardini) – это удалось. И снимок занял своё место в десятке лучших.

Наконец в списке лучших осталась тройка фоторабот.

3. Верблюжьи бега

ТОП-10 фото

Ахмед Аль Таки из Омана сделал прекрасный фоторепортаж о традиционных верблюжьих бегах Ardah. Бега проводятся с целью показать красоту и силу арабских верблюдов и навыков гонщиков. Они считаются одними из самых рискованных, так как предсказать реакцию верблюдов зачастую очень сложно. Фото выложено в рубрику “Открытые пространства” и по праву занимает место на призовом пьедестале.

2. Гравийные рабочие

ТОП-10 фото

Фото из рубрики “Портреты из путешествий” расположилось посередке в тройке лучших. На снимке фотограф Фейсал Азим (Faisal Azim) из Бангладёш показал тройку гравийных рабочих, которые смотрят через грязное окошко на своём рабочем месте. К сожалению, в таких условиях многие люди и работают, особенно в странах третьего мира.

1. Заклинатели китов

ТОП-10 фото

Победитель фотоконкурса – мексиканец Ануар Патьян (Anuar Patjane) – сделал действительно шедевральное фото. Как полагается шедевру, оно вышло спонтанным и потому было опубликовано в соответствующей рубрике – “Спонтанные моменты”. Вот что рассказывает сам автор: “Это случайный и незапланированный снимок. Я делал подводные фотографии, а когда увидел, как дайверы окружили кита, сделал и это фото“. Волей случая фотографу удалось получить очень удачный снимок и достойно занять первое место.

А вы участвовали во всемирно известном фотоконкурсе? Если да, то прикладывайте свои фото в комментариях – и нам, и читателям будет очень интересно посмотреть на них.