На днях очередное полезное устройство собрало на Kickstarter нужную сумму для начала производства. До конца кампании по сбору средств остается еще две недели, а разработчики уже получили 350 тысяч евро из 150 запрашиваемых. На этот раз речь идет о маленькой синей коробочке, которая крепится к вашей камере и записывает данные о перемещении ее корпуса в пространстве. Все это происходит при подключении SteadXP (так называется новинка) к AV Out или HDMI выходу камеры.

Новая технология, а авторы идеи называют ее не иначе как будущим видеостабилизации, заключается в том, что устройство фиксирует и записывает в память все малейшие движения по 3 осям, которые совершает камера во время съемки видео. Далее с помощью специального ПО эту информацию можно использовать постфактум, сделав программную стабилизацию уже отснятого материала. Примеры, которые выложили сами разработчики, а также некоторые независимые обозреватели, говорят сами за себя – все работает, картинка получается очень плавной, и выходит, что никаких громоздких стедикамов больше не нужно!

SteadXP будут выпускать минимум в двух версиях – для action-камер вроде GoPro и для более тяжелых и профессиональный. Девайс, совместимый с последними официально, называется SteadXP+. Весит SteadXP всего 32 грамма, в корпусе находится мощный 32-битный процессор, акселерометр, гироскоп, слот для карты памяти MicroSD и выход microUCB. SteadXP+ чуть тяжелее, 60 грамм, и помимо всего перечисленного у него есть микрофонный вход, выход AV Out или HDMI и крепление под башмак камеры. Также планируется совместимость SteadXP+ с камерами виртуальной реальности, которые снимают видео с углом обзора в 360 градусов.

d589f794aec2bb4883771ecc3e0aafcd_original

Допонительно планируется сделать устройство защищенным от попадания влаги. Программное обеспечение обещает быть навороченным: тут и несколько автоматических пресетов стабилизации, и множество настраиваемых опций. Плюс добавление моушн-блюра, пиксельная интерполяция и автоматическое кадрирование со слежением за указанным объектом в кадре.

План производства и выхода новинки в свет детально расписан на странице проекта. На данный момент еще есть возможность сделать предзаказ, заплатив за устройство всего 170 евро.