Дабы отсеять все лишние слухи и домыслы, компания Sony сделала официальное заявление по поводу 14-битных RAW-файлов. Заодно она вскользь намекнула о скором выходе как минимум 8 новых объективов для своих полнокадровых беззеркалок.
Впервые возможность получать несжатые 14-битные RAW’ы появилась на фотокамере Sony Alpha A7S II, которая должна быть доступна в октябре. Впрочем, об этом мы уже упоминали. Но не обязательно покупать самую последнюю камеру из линейки А7. Достаточно иметь Sony Alpha A7R II, для которой обещают выпустить свежую прошивку с поддержкой 14-битных RAW-файлов.
Предыдущие модели линейки вряд ли получат обновление, так как они оснащены более слабым процессором, и возможно появление подтормаживаний при обработке данных.
Также компания Sony обрадовала владельцев своих фотокамер новостями о скором пополнении полнокадрового парка оптики. До весны 2016 г. будет представлено около 8 новых объективов.
Первые из них мы, скорее всего, увидим через месяц, когда в Нью-Йорке стартует выставка Photoplus-2015.
Полнокадровая оптика – это, конечно, хорошо. Но возникает такое чувство, что компания Sony полностью забыла о своих кропнутых фотокамерах. Ни выхода новых продуктов, ни анонса оптики под формат APS-C – ничего не происходит на этом поприще, и это очень прискорбно…
Раньше было редко, а вот со снижением шумности сенсоров начали проявляться регулярно.
Нет, они не только в размере файла. Проблемы начинаются например при вытягивании теней или, самая знаменитая: при съёмке звёздных треков, на Сони они идут лесенкой. Ещё более печальная тема — переход на 12-битный режим при серийной съёмке. Это очень неприятно в куче случаев. Например невозможно нормально пользоваться брекетингом: сняли три кадра с вилкой, чтоб наверняка в самую удачную экспозицию попасть, а уменьшение битности срезало весь выигрыш.
Другой вопрос, что про такие особенности мало кто знает. На этом сайте, например, только я писал. Так что Сони, не ставшие дожидаться волны претензий — молодцы.
Ну наверное есть некоторые случаи, но в действительности они крайне редкие.
Про брекетинг, как я понял, проблема исключительно в A7, кропнутые беззеркалки, а также все SLT этой проблемы лишены.
У современных камер динамичесского диапазона 12-14 стопов. Вопрос в том зачем нам такой дд если камера пожмет всё в 7,5 бит на канал (среднее арифметическое исходя из того факта, что ⅛ часть всё-таки кодируется в 11 бит). Ну а на вопрос "что делать с 14 стопами дд?" каждый фотограф отвечает сам исходя из своих навыков обработки.
Тут уже успели появиться первые сообщения, что разница между форматами 7+11 и 14 исключительно в размере файла. Что ещё раз подтверждает надуманность проблемы.
Согласен, что как-то Сони про кроп-камеры забыла. Если так и дальше пойдёт, наверное, перейду на микру: всё же размеры полнокадровых камер с оптикой слишком большие, постоянно таскать с собой такую дуру неудобно. Были разговоры про совсем компактный полнокадр (размером с NEX), но так пока ничего и нет. А ведь он вполне был бы ко двору с объективами 55/1.8, 35/2.8 или 28/2.0.
Молодцы Сони, очень бодро недостатки выпиливают и систему развивают. Такими темпами скоро действительно можно говорить о полноценном сравнении с зеркалками.
Но да, увы с теми же недостатками, похоже: аппаратура продвинутого уровня — громоздкая, оптика на кроп намекает на то, что надо накопить на нормальную, полнокадровую камеру.
14-битный RAW у никона уже лет так 8 точно почти везде (кроме самых пребюджетных зеркалок), а сони для этого нужны суперсвежие и суперсовременные процы, без них видимо никак. Ну и да если посчитать количество оптики, которое уже вышло с начала года у того же ниикона (при том что оптики УЖЕ есть очень много), то 8 объективов до весны 16 года просто смех, тем более что никаких данных о спецификациях нет.
Никон, разумеется, намного лучше. Но зеркалки работают в области исхоженной вдоль и поперёк, а Сони развивает новые технологии. И на мой взгляд, у неё это получается лучше чем у других беззеркальных систем (речь, конечно, исключительно о системе a7, нексы наоборот хуже почти всех систем, кроме совсем уже мелкоматричных): никаких разговоров про революцию, а не эволюцию, никаких особых путей — нормальная система схожая с устоявшимися зеркальными. Пускай она пока маловата, пускай есть неприятные косяки, главное, что в Сони с этим работают и за этот год сделали очень многое.
Каким образом отсутствие или наличие зеркала у фотоаппарата влияет на битность RAW? К слову при гуглении у какого же никона впервые появился 14-битный RAW я наткнулся на статью, что у сонек рав вообще 7 битный (Семь бит, Карл), и ⅛ часть пикселей кодируется 11 битами. Лично я сравниваю фотоаппараты исходя из их возможностей, парка оптики, цены и габаритов а наличие/отсутсвие зеркала дело вторичное.
Аналогичный RAW был, если не ошибаюсь, и у зеркальных Сонь. Таким образом они решали проблему передачи рекордного на тот момент разрешения в 24 мп.
Алексей Тутубалин, который как раз и поднял вопрос про семибитный raw (опять же, если ничего не путаю) впоследствии много писал про этот формат и, вроде бы, резюмировал, что штука это хорошая, но при нынешних технологиях, которые позволяют сильно вытягивать тени, уже неоднозначная и неплохо бы дать возможность её отключать. В общем, проблема была, но небольшая, но за неё всё-таки взялись и решили. Молодцы, как по мне.
Пока что сравнивать Сони с зеркалками нельзя, я про это с самого начала сказал. Но если они будут дальше развиваться в подобном темпе, то будет, ИМХО, можно.
Ну если мне память не изменяет в плюс-минус то же время был такой фотоаппарат как Nikon D3X у которого те же 24МП и нормальный 14-битный рав.
А чего нельзя сравнивать с зеркалками? Лично для меня (да думаю и для любого покупателя камеры) наличие зеркала в камере вопрос не первостепенной важности. Ну и развивается она как-то непрозрачно, у фуджика к примеру, есть карта объективов на пару лет вперед и уже есть несколько отличных стёкол. При том, что система тоже молодая и оптики тоже немного понятно что ждать и на что копить деньги.
Нельзя сравнивать потому, что зеркалки по большинству параметров явно выигрывают. И сони надо сильно поднапрячься, чтобы выйти на схожий уровень.
У фуджика зато нету ни полного кадра, ни сенсорного экрана, ни нормального количества точек автофокуса, ни многих других приятных мелочей, зато есть икстранс, который непонятно чем конвертировать: то у него мыло, то артефакты, то ещё какая-нибудь дрянь.
Сенсорный экран и точки автофокуса это вторичные параметры, главное в камере как она снимает, а это на 90% зависит от объектива и фуджик тут на голову выше соньки, но всё же вчистую сливает зеркалкам если в расчет брать цену и скорость. Ну а с икстранса можно выгнать 16-битные тифы и дальше работать с ними почти как с равками.
У Сони сейчас полнокадровые объективы на подъёме, многие лучше фуджи.
Чтобы выгнать тифф, надо сконвертировать ро, а там шибко хитрая структура, которую непонятно как обсчитывать. В итоге мир полнится предложениями то на РоНиндзя работать, но на Силкипикс.
Что нужно любому более-менее продвинутому пользователю от системы в первую очередь? 24-70/2,8 24-100/4, светосильные фиксы 28-35-50-85-135, ширик, макрик, 70-200/2.8 (всё в эфр).
У соньки же монструозные и дорогие цейсы, тот же 55мм только 1,8 и стоит $1000, 35ка тоже не суперсветосильная 2,8 и так со всем. Я не говорю что фуджик это икона беззеркалок, но их подход мне понятен "вот вам объективы, вот камеры с ретродизайном и пленочными профилями". А вот подход сони мне не понятен, такое впечатление что они реализут все технологии по принципу "а давайте сделаем... круто будет", слабо заботясь о том что вцелом будет представлять система.
Москва не сразу строилась. И судя по 35 и 90 мм будет у Сони и светосильные зумы, и полный набор фиксов, и здоровенная камера для нормального баланса.
Не очень светлые объективы — это нормальная практика для дальномерок: потемнее, но компактные и резкие. 35 2.8 — да, не особо удачная вышла, а вот 55 — хвалят.
А вот фуджи, если уж на то пошло, как раз Вашим критериям не соответствуют, ибо кроп-фактор. И если 56 1.2, превращающийся в 85 1.8 — это даже хорошо (на настоящих 1.2 фотографии частенько получаются в духе "резкий глазик в мутном тазике"), то вот 35 1.4 и 70-200 2.8 совершенно не равны 35 2.1 и 75-210 4.2. И есть у меня подозрение, что проще сделать полнокадровую матрицу, чем 23 0.95
Фуджик моим критериям не соответсвует много по каким аспектам, поэтому я его и не купил :). Понятно что фуджик кропнутый и так разгонять объективы по светосиле (ну разве что портретник исключения), чтобы сделать аналогичный грип как на фф никто не будет (ну просто потому что наркоманство это). Как бы то не было, у фуджика есть уже линейка самых востребованных объективов, (пусть и не самые бюджетные, но система изначально не очень бюджетная). А вот у соньки выбор невелик, и не понятно что выйдет,когда и выйдет ли вообще. Опять же, что мешает выпустить карту объективов на пару лет вперёд.
Ну не знаю ) Как по мне, для профессионального использования не годится ни тот, ни другой. А вот для любителя всё зависит от личных предпочтений. Лично я в основном использую 35, 85 и макрик. Фуджи, по моим мерками, вообще бедная система.
И это одна из причин, по которой я считаю, что как бы там фудж (да и большинство других беззеркалок) не заливался про революцию, всё равно его ниша — тревел-фото и иже с ними, где вес и компактность важнее возможностей и качества.
Продвинутый пользователь фотоаппарата? Интересно звучит. А кто это? По вашему определению (в смысле по тому, что ему нужно) это коллекционер оптики.
Профессионалу нужен набор оптики под конкретно его цели. К примеру, портретисту нафиг не сдался макрик и т.д. Более того, многие успешные фотографы снимают все свои работы одним фикс-объективом, который знают буквально наизусть, начиная от угла его обзора и заканчивая поведением при различных световых и погодных условиях.
"Не суперсветосильная" 35-ка Sony FE имеет компактные размеры и великолепную резкость. Да, не самые светлые объективы как правило очень резкие (те же макрики отнюдь не блещут светосилой). И 35-ка была создана для пейзажистов и стрит-фотографов. Вся существующая линейка оптики FE у Сони вполне грамотная. Зумы 2.8 уж слишком будут перевешивать даже второе поколение 7-ок. Чего действительно не хватает, так это родного фишая (есть Самьянг), тилт-шифта и хорошего телефикса.
Продвинутый пользователь это человек, который снимает уже некоторое время и знает чего он хочет. Безусловно, у любителя макро будет один набор, у портретиста другой, в целом набор который я написал это необходимый набор для сиситемы а не для конкретного человека (я думаю это очевидно было). "Вся существующая линейка грамотная"- окей, покажите мне портретник, хороший светосильный фикс с ф.р. 80-140 мм, и желательно не за тысячу долларов, а хотя-бы за 500 (у производителей зеркалок, напомню портретник стоит $350). А про "великолепную резкость" рассказывать не стоит, потому как если сравнивать с более-менее современными аналогами, то не такая она и великолепная, к примеру пресловутый никон 35/1.8 (фф) тоже очень резкий, но это не помешало никону сделать относительно компактным и лёгким и с высокой светосилой.