За последний год производители электроники выпустили огромное количество всевозможной техники с поддержкой 4K – телевизоры, дисплеи, ноутбуки, смартфоны, видеокамеры, зеркальные и беззеркальные фотоаппараты, компакты, экшн-камеры GoPro и Sony Action Cam, летающие дроны. Еще чуть-чуть и стиралки будут поддерживать 4K, чтобы поддерживать тренд. Ну типа загрузка 4 килограммов белья и всё такое…

Для того, чтобы получить 4K-контент, его для начала нужно снять на какую-то камеру. И здесь перед перед радостным пользователем, который только что приобрел 4K-фотоаппарат, появляется проблемка – обычные карты памяти не дают возможности записывать видео в столь высоком разрешении из-за возросшего битрейта и, соответственно, требований к минимальной скорости записи на карточку. А какая же карта памяти из всего многообразия выбора на рынке, дает такую заветную возможность? Некоторые производители этих самых карт вовремя включили смекалку и забрендировали свои топовые, самые шустрые решения красивыми ярлыками “4K”.

На одну из таких карточек мы сегодня и посмотрим – Kingston 32 GB MicroSDHC class 10 UHS-I U3 SDCA3/32GBSP.

Kingston-32-GB-MicroSDHC-class-10-UHS-I-U3_1

Несмотря на то, что это миниатюрная карта памяти формата Micro SD, она спокойно подойдет и для большинства полноразмерых камер за счет комплектного переходника Micro SD -> SD. Таким образом, вы можете использовать ее как со своими 4K-смартфоном и экшн-камерой, так и с полноценной зеркалкой. Есть такая же модель без адаптера, но зачем оно вам надо?

К нам на тестирование попала версия на 32 ГБ. Вы же можете выбирать из 16, 32 и 64 ГБ вариантов.

Kingston заявляет о защите этой малышки от экстремальных температур, удароусточивости и виброустойчивости. Хотя я бы не стал ломать о колено карточку толщиной около миллиметра, впрочем, как и засовывать ее в морозилку.

А вот заявленная водонепроницаемость корпуса – это реально круто (если, конечно, она работает, как нужно). Мы не стали рисковать подопытным и бросать его в реку, но меня лично будет греть мысль, что случайно вылитый чай/кофе на стол с вываленными картами памяти после съемки, вряд ли повредит важную информацию, которая могла записываться днями напролет и потерять ее равно смерти. То же самое касается банального конденсата и попадания под ливень, когда карточка лежит в кармане.

Заявленная защита от рентгеновских аппаратов в аэропортах – это скорее психологическая поддержка параноиков. Нормальным людям до этого мало дела.

Все эти защитные свойства отлично иллюстрирует пожизненная гарантия от Kingston. Если вы ее таки сломаете, то по гарантии вам ничего не заменят, но от банального брака и мелких неприятностей вы все-таки будете действительно защищены.

Замеры

Теперь перейдем к самому главному – к скоростным показателям. На коробке рядом с надписями “2K” и “4K” указаны цифры 90 МБ/сек для чтения и 80 МБ/сек для записи. Как же обстоят дела на самом деле? Для начала замеряем скорость софтинкой CrystalDiskMark 3.04 с использованием USB 3.0 кардридера Kingston FCR-HS3, подключенного к USB 3.0 порту. Стандартная файловая система для этой карты – FAT32. С ней и производим первые замеры:

FAT32

Замеры с файловой системой FAT32

Как видим, как 82 МБ/сек при чтении, так и 75 МБ/сек при записи последовательности крупных файлов, почти соответствуют заветным цифрам. Скорость чтения более мелких файлов также остается на очень высоком уровне. И даже 5.5 МБ/сек для файлов по 4 КБ – это очень хороший показатель.

А вот запись файлов по 512 КБ и 4 КБ проседает очень сильно. Поэтому при использовании этой карты как флешки для переноса большого массива тектовых файликов и маленьких картинок стоит помнить про эту особенность.

Для сравнения, я сделал замеры при форматировании в файловых системах NTFS и exFAT:

Замеры с файловой системой NTFS

Замеры с файловой системой NTFS

Замеры с файловой системой exFAT

Замеры с файловой системой exFAT

Как видим, скорость записи несколько отстает. Если хотите получить максимум – используйте FAT32. Это, правда, накладывает ограничение на максимальный размер файла в 4 ГБ. Так что будьте внимательны – если записываете длинный видеоблог одним куском, то лучше все-таки форматировать карту в NTFS или exFAT (если, конечно, такой формат поддерживает ваша видеокамера) и такой скорости записи хватит для нормальной съемки 4K видео.

Для сравнения, ниже представлены замеры моей штатной 128-гигабайтной карточки Kingston SDXC SDX10V class 10 UHS-I:

Замеры Kingston SDXC SDX10V class 10 UHS-I

Замеры Kingston SDXC SDX10V class 10 UHS-I

Если скорость чтения еще как-то сравнима (всего то в два раза ниже), то при записи преимущество становится очевидно.

Что касается самой съемки 4K видео, то данная возможность была протестирована на самой свежей беззеркалке Panasonic Lumix G7. Запись велась в MP4, с разрешением 3840 х 2160 пикселей, фреймрейтом 25 кадров за секунду и битрейтом 100 Мбит/сек. Всем офисом komandd’ы мы отсняли в таком формате около шести роликов и за всё это время не было ни одного затыка, или сбоя при записи. В общем, все ок, можете спать спокойно.

Что касается серийной съемки, то с Panasonic G7 получилось сделать 16 кадров RAW на скорости 7 fps, а далее камера делала чуть более одного кадра за секунду до заполения карты памяти.

Стоимость 16, 32 и 64-гигабайтных версий составляет $20, $25 и $45, соответственно. Так что брать нужно 32, или 64 ГБ. Ну а если уж снимать 4K видео, то точно последний вариант.

Итоги

Kingston-32-GB-MicroSDHC-class-10-UHS-I-U3_2

Kingston MicroSDHC class 10 UHS-I U3 SDCA3 – это отличная серия универсальных карт памяти, которые имеют неплохой запас скорости для все более навороченных видеокамер и при этом имеют очень вменяемый ценник. Добавьте к этому такие профессиональные свойства, как ударопрочность, виброустойчивость, водонепроницаемый корпус, работу при экстремальных температурах и вопрос: “Какую карту купить для 4K?”, отпадет сам собой.