Так уж сложилось, что объективы с фокусным расстоянием 50-55 мм называют нормальными. Дело в том, что угол зрения такого объектива примерно равен углу зрения человеческих глаз. Он составляет 40-60 градусов, если речь идет о центральном поле зрения обеих глаз. Это обеспечивает получение естественной перспективы, благодаря чему такие объективы часто советуют новичкам, ранее пользовавшимся лишь китовым объективом. Вдобавок именно 50мм линзы оказываются наиболее простыми и дешевыми в производстве, так что это одни из самых доступных и востребованных объективов вне зависимости от системы.
Для системы микро 4/3, в которой матрица имеет кроп-фактор 2, понятие “нормальности” сводится к фокусному расстоянию 25 мм. Угол зрения и перспективные искажения таких объективов соответствуют 50 мм на 35 мм пленке. И герой сегодняшнего обзора именно такой – нормальный, долгожданный объектив от Olympus. Эта компания довольно продолжительное время не выпускала “полтинник”, как их называют, при этом имея в арсенале эквиваленты и 35, и 90 мм линз. Давайте же посмотрим, насколько оправдано проведенное за разработкой время!
На сегодняшний день Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.8 имеет рыночную стоимость порядка 300 долларов. Он доступен в двух вариантах расцветки: серой и черной. В обоих случаях корпус сделан из прочного матового пластика, весьма приятного на ощупь. Байонет металлический, а кольцо фокусировки имеет удобную ребристую структуру. На месте крепления объектива к камере стоит красная точечка, немного вдавленная в поверхность, что немного облегчает замену линз, позволяя совершать ее даже в темноте.
Данная модель производится в Японии, что не типично для продуктов с таким ценником. К примеру, младший 45 мм собрат героя обзора, Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8 сначала выпускался в Китае, а сейчас собирается во Вьетнаме. При этом объективы действительно очень похожи как внешне, так и по своей оптической схеме и выдаваемым результатам. А разница в 50 долларов между ними скорее обусловлена наличием в комплекте “полтинника” бленды. К слову, очень приятный сюрприз! Ведь до этого момента Olympus жадничала, не укомплектовывая блендой даже самые дорогие свои объективы.
Размеры Olympus 25mm f/1.8 составляют 5,59 на 4,06 см, весит он при этом всего 136 грамм. Оптически объектив состоит из 9 элементов в 7 группах, из них 2 асферических. Покрытие передней линзы довольно хорошо борется с засветами, не допуская сильного падения уровня контрастности. Диаметр для фильтра составляет 46 мм, так что с этим проблем возникнуть не должно.
Минимальная дистанция фокусировки составляет примерно 24 см, что дает увеличение 0.12x и делает героя обзора пригодным для макросъекмки. С парочкой автофокусных макроколец спокойно можно получить увеличение 1 к 1, но при этом придется располагать объект съемки практически у поверхности передней линзы.
Автофокус быстрый и бесшумный, при съемке видео не помешает. При этом ручная фокусировка, как и у большинства современных автофокусных объективов, выполнена по так называемой «проводной» технологии. И пользоваться ей при видеосъемке неудобно.
В процессе тестирования объектив проявил себя очень хорошо. Дисторсии минимальны, на уровне 0,47%. При этом виньетирование существенно заметно лишь на открытой диафрагме, когда оно достигает значения порядка 1.35 ступеньки EV. При f/2.2 это примерно 1.1 EV, при f/2.8 — 1 EV, а далее эти параметром уже можно пренебречь. Важно отметить, что камеры микро 4/3 автоматически исправляют виньетирование, а с другой стороны, при съемке портретов данный эффект наоборот весьма уместен.
Хроматических аберраций минимум, и заметить их невооруженным глазом довольно сложно. Боке достаточно мягкое и приятное, причем как на переднем, так и на заднем плане. В этом можно убедиться, посмотрев тестовые снимки. Источники света вне зоны фокуса практически круглой формы благодаря 7-лепестковой диафрагме. Различить отдельные лепестки диафрагмы становится возможным лишь при f/4.
Резкость объектива можно оценить по табличке ниже. Ее данные взяты с сайта photozone.de и переведены для лучшего восприятия в систему оценивания со шкалой от 1 до 100.
Olympus 25mm f/1.8 | F1.8 | F2.2 | F2.8 | F4 | F5.6 | F8 |
Центр | 88 | 93 | 91 | 89 | 85 | 80 |
Края | 74 | 76 | 79 | 77 | 77 | 74 |
Углы | 76 | 79 | 79 | 79 | 78 | 74 |
Как можно видеть из таблички, разрешение данного объектива достаточно высокое уже начиная с открытой диафрагмы. Это свойственно большинству объективов системы с фиксированным фокусным расстоянием. Наибольшая резкость в центре кадра достигается при диафрагме f/2.2. При переходе к краям кадра разрешение снижается незначительно, и в целом объектив остается резким по всей ширине снимка. По этому показателю Olympus 25mm f/1.8 лишь чуть-чуть уступает своему основному конкуренту – Panasonic Leica DG Summilux 25mm f/1.4 ASPH. Так что перед нами один из самых резких объективов системы.
Стоит поговорить об опыте эксплуатации, ведь Olympus 25mm f/1.8 я пользуюсь уже более года, снимая большинство своих фотографий именно им. Этот объектив действительно очень приятный, его практически не замечаешь ни на камере, благодаря легкости и компактности, ни в момент съемки, благодаря привычным нашему взгляду перспективным искажениям. В то же время он достаточно удобен и универсален, особенно для неприхотливых пользователей. Собран объектив качественно, небольшие падения и столкновения его не повредили. Правда, с косметической точки зрения все острые углы корпуса со временем немного стираются (все же он пластиковый), в черном цвете этого практически не видно, а вот в серебристом, думаю, бросалось бы в глаза.
Не раз я использовал Olympus 25mm f/1.8 в дождь, и конденсат, который иногда после этого скапливался внутри за передней линзой, довольно быстро испарялся, не оказывая впоследствии никакого влияния на оптические качества объектива. При этом официально и по факту пыле- и влагозащищенности нет, так что рисковать все же следует осторожно:)
Галерея
Ниже приведены тестовые фото с использованием Olympus 25mm f/1.8 и камеры Panasonic G6, снимки производились на стандартных настройках в формате JPEG максимального качества. По информации EXIF можно оценить резкость на разных диафрагмах, хроматические аберрации, качество боке, картинку при контровом свете.
Фотографии с различными значениями диафрагмы в большом размере:
Альтернативные варианты
Panasonic Leica DG Summilux 25mm f/1.4 ASPH
До момента выхода Olympus 25mm f/1.8 именно Panasonic Leica DG Summilux 25mm f/1.4 являлся объективном, обязательным к приобретению, если требовалось получить классические 50 мм на микро 4/3. Произведенное в сотрудничестве с легендарной Leica, данное стекло обладает характерным для этой компании рисунком. Оптические качества на высоте, кроме разве что заметного виньетирования на открытой диафрагме. Так что единственное явное преимущество перед героем обзора (качество боке не в счет – слишком субъективно) это на полступеньки EV большая светосила. Ах, ну и еще лейбл Leica! Насколько это оправдывает в полтора раза большую стоимость – решать вам.
Panasonic LUMIX G 20mm f/1.7 II ASPH
Данный блинчик хоть и имеет эквивалентное фокусное расстояние, равное 40 мм, что ближе к классическим 35 мм, но заслуженная им популярность просто обязывает принять этот вариант в рассмотрение при выборе штатного объектива для камеры формата микро 4/3. Чем же он заслужил хорошую славу? В основном, своей компактностью и доступностью. При рыночной стоимости 250 долларов это стекло обладает высокой резкостью и выдает отличную картинку в целом. Слабым местом является устаревшая система работы автофокуса, в результате фокусируется объектив не очень шустро. И с выходом в прошлом году второй версии стекла в этом плане ничего не изменилось, обновили лишь корпус – он стал более блестящим и стильным.
Panasonic Lumix G 25mm f/1.7 ASPH
Прямой конкурент Olympus 25mm f/1.8, прямее некуда. К сожалению, только-только был анонсирован, так что рассказать про него нечего. По заявленным характеристикам – прям брат-близнец героя обзора, разве что минимальная диафрагма всего f/16.
Voigtlander Nokton 25mm f/0.95 Type II
Премиальный мануальный объектив от Voigtlander. Прочный металлический корпус, высокие оптические качества и светосила f/0.95 вполне оправдывают ценник в 800 долларов. Стекло резкое в центре кадра уже на открытой диафрагме и хорошо размывает задний фон, когда это нужно.
Понравилось:
- Хорошие оптические характеристики.
- Высокая резкость начиная с открытой диафрагмы.
- Минимальная дистанция фокусировки 25 см.
- Быстрый и бесшумный автофокус.
- Качество материалов и сборки — «Made in Japan».
- Прочный компактный корпус.
- Бленда в комплекте.
Не понравилось:
- Нет защиты от влаги и пыли.
Резюме
Перед нами чуть ли не идеальный штатный объектив от компании Olympus. Если вам нужен классический “полтинник” для камеры микро 4/3, то это однозначно вариант к рассмотрению. Придраться здесь к чему-то сложно, у Olympus впервые даже не поскупились положить бленду в коробку. Оптика на высоте, боке приятное, разрешение высокое, фокусировка быстрая и бесшумная, корпус маленький и прочный. Так что если вас не прельщает лейбл Leica, чуть большая резкость и полстопа светосилы, то выбор очевиден. Пожаловаться можно разве что на незащищенность объектива от попадания влаги и пыли, что, впрочем, для фиксов большая редкость, тем более для недорогих. А Olympus 25mm f/1.8- действительно один из самых дешевых в системе. Вопросы к цене могут возникнуть разве что у поклонников зеркалок Canon с их полтинником f/1.8. Но последний уступает герою обзора по всем остальным параметром, будучи гостем из прошлого столетия, плюс полный кадр – это все же совсем другая история:)
Добавить комментарий