Все больше и больше внимания в нашей жизни занимает визуальный контент, причем это преимущественно видео и картинки. И с появлением новых медиа (а фотография также к ним относится вот уже более 170 лет) текстовая информация постепенно уходит из повседневности. Не полностью, конечно, но и Google, дающий возможность за доли секунды получить ответ чуть ли не на любой правильно заданный вопрос, и наличие мобильного соединения с Интернетом в любой точке планеты сводят наш ежедневный рацион потребления книжных и периодических изданий к абсолютному минимуму.
Тем не менее иногда ой как приятно расслабиться, взять в руки горячую чашку чая (кофе/какао/саке/ваш вариант) и посидеть у окна в кресле-качалке с бумажной книжкой перед глазами. Особенно это актуально с наступлением осени, когда противный холод на улице не вызывает желания вылазить из своей квартиры, а приятный желто-красный пейзаж за окном привлекает исключительно с точки зрения его созерцания, причем желательно без отрыва от батареи:)
Конечно, можно почитать Kaddr.com, верно заметите вы, можно даже распечатать на бумаге наши статьи:) Но как же твердый переплет, запах свежих чернил, вступительное слово редактора на первых страницах, в конце концов? В этом плане наш сайт уступает книгопечатной продукции, берущей свое начало сотни лет назад, и слава богу, что есть бумажные издания о фотографии, хорошие и разные. Итак, приступим!
Pocket Guide “Основы съемки”, “Экспозиция” и “Черно-белая съемка”
Начнем с начала, то есть с азов и с самого простого. Казалось бы, что может быть более элементарным, чем устройство фотокамеры, выдержка, диафрагма, чувствительность. Но на самом деле часто изучать какие-то новые для себя вещи неимоверно сложно, и для этого приходится преодолевать определенный психологический барьер. Серия из трех книжек, русифицированных издательством “Эксмо”, дает возможность получить необходимое представление об основных понятиях съемки, правильном выборе экспозиции и даже более продвинутых вещах, входящих в арсенал не каждого профессионального фотографа, как правильная черно-белая съемка. Собственно, последнюю книжку я когда-то из любопытства и приобрел, и несколько полезных вещей таки для себя почерпнул. Формат книжек позволяет их поместить в любой (подчеркиваю – в любой!) карман, а качественная печать и минимум опечаток сделают просмотр этих маленьких изделий приятным и доступным в любых условиях. К слову, для метро или электрички – идеальный вариант.
Брайан Петерсон “Как фотографировать людей. За рамками портрета”
Следующая по уровню сложности и интересности книга принадлежит перу Брайана Петерсона. Это достаточно известный коммерческий фотограф с более чем 30-летним стажем родом из США. Популяризацией фотографии он также занимается довольно давно. Не могу сказать, что я в восторге от его снимков, но пишет он хорошо, доступно и исходя из личного богатого опыта. Именно его книжка мне попалась первой, когда я заинтересовался психологией портретной съемки, только-только взяв в руки камеру. В книге “Как фотографировать людей. За рамками портрета” вы найдете ответы на самые насущные вопросы новичков-портретистов, а также всех, кто стесняется просто так вот совать людям в лицо фотоаппарат на улице, или не знает, как это корректно сделать, не нарушая закон и не вызывая агрессии в свою сторону. Наряду с советами по общению с людьми в тексте освещены также и технические аспекты портретной съемки, а именно азы композиции, ретуши и работы с цветом и светом.
Фил Хантер, Стивен Бивер, Пол Фукуа “Освещение в фотографии. Библия света”
Книжка, которая в оригинале называется достаточно изящно -“Light, Science and Magic: An Introduction to Photographic Lighting”, – представляет собой серьезное руководство по управлению светом. Свет – основа фотографического процесса, и по сути, все технические вопросы сводятся к умению видеть, чувствовать и контролировать освещение, которое задействован в кадре. Книга довольно большая и подробная, в то же время она написана просто изумительно и читается легко. Основная ее часть посвящена природе света, а также фотографированию предметов и поверхностей с различными свойствами, вплоть до металла и стекла. И только после этого авторы заводят разговор о различных источниках и модификаторах света, постановке освещения для портретов и прочем. Каждая глава, кроме теории, содержит множество примеров и схем, руководствуясь которыми, вы с легкостью закрепить полученные знания на практике. В общем, если бы у меня спросили, какую одну, и только одну книжку по фотографии стоит приобрести, я бы не задумываясь порекомендовал эту! Да простят меня художники…
Павел Косенко “Живая цифра”
Совершаем рывок – и переходим к еще более продвинутым темам. Книга “Живая цифра” Павла Косенко призвана пролить свет на вопросы, связанные с цветокоррекцией и правильной обработкой цифровых фотографий. Не даром сам автор называет свой текст “Книга о цвете, или Как заставить дышать цифровую фотографию”. И речь здесь не идет о ретуши или иной специальной обработке фотоснимков в Photoshop или Lightroom. Рассматривается комплексный подход к работе с цветом, вне зависимости от используемого оборудования и программного обеспечения. Для начала объясняются принципы восприятия цвета человеком, взаимосвязь цвета и композиции, основные характеристики цвета, такие как яркость, насыщенность, контрастность и HUE, критерии оценки выразительности изображения с точки зрения его цветового наполнения. А затем достаточно подробно рассматриваются технические детали и инструменты для работы с цветом. В целом “Живая цифра” написана очень хорошо, но требует некоторой предварительной подготовки и небольшого бэкграунда, вроде навыков работы с кривыми.
Роберт Капа “Скрытая перспектива”
Роберт Капа. Это имя должно говорить вам о многом! Если не говорит, то вы просто обязаны прочесть его мемуары, не так давно переведенные на великий и могучий издательством “Клаудберри”. Почему? Да потому что этот человек – пионер репортажной фотографии, один из самых ярких военных фотокорреспондентов в истории. Он постоянно лез в самое сердце боевых действий вместе со своей камерой, считая, что фотограф должен быть в центре самых важных событий, и чем ближе – тем лучше, за что впоследствии и поплатился, причем расстаться ему пришлось с самым ценным – собственной жизнью. В основе его простой философии обязательным условием было запечатлеть тот самый с исторической точки зрения важный, показательный и говорящий сам за себя момент. При этом композиция и различного рода художественные изыски уходили даже не на второй, а на десятый план. В то же время фотографии Роберта Капы местами не лишены красоты и художественности, естественно, случайной или подсознательной. Но все же в основном этот мастер документалистики известен тем, что оставил будущим поколениям целый ряд уникальных кадров. Так, на обложке книги вы можете видеть фото, сделанное в момент высадки союзников в Нормандии в 1944 году. Для того чтобы задокументировать все на пленку, Капа вместе с морскими пехотинцами армии США десантировался на побережье Франции. Любопытным и печальным фактом является то, что в этом случае 99% усилий фотографа, буквально каждую секунду рисковавшего своей жизнью, пошло коту под хвост. А все из-за того, что его помощник испортил пленку во время проявки. И кадр выше является одним из немногих уцелевших…
Андре Руйе “Фотография. Между документом и современным искусством”
Второй прыжок – и мы углубляемся в самое нутро фотографии, ее историю и философию. Андре Руйе является признанным специалистом по истории и теории фотографии, профессором кафедры изобразительного искусства университета Париж VIII, создателем и главным редактором крупного франкоязычного интернет-портала о современном искусстве. Такое представление внушает уважение и настраивает на серьезный лад, согласитесь. И действительно, 700-страничная книга Руйе на самом деле очень серьезна и глубоко научна. Поэтому осилить такое чтиво сможет лишь истинный букинист и ценитель подобного стиля изложения. Но преодолев эти преграды, можно узнать достаточно много об истинной сути и природе фотографии, без всякой мишуры и технических деталей. Добавлю лишь, что оригинал этого масштабного творения Руйе вышел в печать в уже далеком 2005 году, а на русский язык был переведен лишь в начале этого года.
Естественно, в сегодняшней статье освещены далеко не все достойные внимания книги по фотографии. Их как минимум вдвое-втрое больше, и то если принимать во внимание только издания на русском языке. Я лишь попытался сделать репрезентативную выборку, показав представителей различных книжных изданий об основах и технике фотографии, а также ее истории и философии.
Если же вы хотите поделиться своими любимыми книгами по фотографии, то самое время сделать это в комментариях!
Добавить комментарий