Хотите чего-нибудь свежего и вкусного? Не такого, как у всех? Ну, что же, сегодня перед нами зеркальная камера среднего ценового диапазона от компании Pentax, которая, будучи одним из пионеров фотоиндустрии, ныне довольствуется весьма скромной нишей на рынке. Более того, она была полностью поглощена еще в 2008 году и ныне имеет лишь статус торговой марки.

Положа руку на сердце, скажу, что, по моему мнению, продукты данного бренда на просторах нашей страны используют лишь маргинальные и крайне неординарные личности. Знаю, что на своей родине эта марка более популярна, все же фотоаппараты Pentax в свое время поставили рекорд по количеству возможных вариантов расцветки. А запускать в серийное производство десятки разноцветных корпусов без должного спроса никто бы не рискнул.

Впрочем, у Pentax всегда имелось несколько козырей в рукаве, которые могли привлечь к себе потребителей. Это и непохожий на зеркальные камеры других производителей дизайн, и погодозащищенность, и обязательное наличие матричной стабилизации, и пара-тройка уникальных фичей в каждом аппарате. Герой этого обзора, фотокамера Pentax K-S2, имеет матрицу формата APS-C с разрешением 20  МП и рассчитана на энтузиастов и любителей, для которых занятие фотографией не является основным видом деятельности. Ее рыночная стоимость на данный момент составляет примерно 450 долларов за тушку. Против 700 долларов на момент начала продаж! Давайте же посмотрим, насколько конкурентоспособной является K-S2, соседствуя с популярными моделями таких мастодонтов, как Canon и Nikon.

P9890014-1

Всем своим внешним видом камера напоминает о произведениях кубизма и футуризма. Причем в самом хорошем смысле. Эдакий “кирпичик” с байонетом и рукояткой скорее привлекает к себе внимание, чем отталкивает, выгодно отличаясь от своих собратьев от лидеров рынка. И всякие красочные светящиеся кнопочки, рычажки и утопленные в корпус клавиши только добавляют колорита. При этом корпус защищен от попадания внутрь влаги и пыли. Он достаточно крупный и весит аж 618 грамм.

Основных вариантов цвета корпуса у модели K-S2 три, другие в Украину официально не поставляются. Среди них классические белый и черный, а также модный серо-оранжевый биколор. Естественно, к нам на тест попала камера именно последней расцветки. В сочетании с угловатым дизайном, цвет делает аппарат очень стильным! Он прекрасно подойдет к вашему Nissan Qashqai или Juke, если он у вас есть, конечно же:) Не знаю, почему мне вспомнились именно эти авто. Возможно, потому что и компания Nissan, и Pentax в свое время, в начале прошлого века, родились в Токио…

P9910013-6

Поставляется аппарат в комплекте с новым объективом SMC Pentax-DA L 18-50mm f/4-5.6 DC WR RE. Он, как и корпус камеры, погодозащищен. При этом позиционируется как компактный, что выглядит как-то неубедительно, а если посмотреть в сторону беззеркальных камер аналогичного уровня, то просто смешно. Вдобавок в руках китовый объектив ощущается достаточно хлипкими (люфтит) и слишком пластиковым. Своими оптическими характеристиками он также не впечатлил. Так что лучше покупать голую тушку, а объективы приобретать отдельно, в зависимости от ваших нужд.

P9890012-1

На верхней панели Pentax K-S2 находится кнопка спуска затвора, которая при включении сразу же привлекает внимание благодаря своей подсветке, что является фирменной особенности продуктов Pentax. При желании можно изменить цвет подсветки, или отключить ее. Рядом расположен рычажок включения, совмещенный с функцией видеозаписи, чуть ниже – переднее функциональное колесико. Стандартно имеется диск выбора режимов съемки, слева от него – кнопка Wi-Fi и еще пара функциональных клавиш. Посередине верхней части корпуса размещены встроенная вспышка, горячий башмак и микрофон.

P9890016-1

В левой части камеры – микрофонный порт, скрытый и надежно защищенный заглушкой, кнопка открытия встроенной вспышки, а также еще одна клавиша переключения режимов RAW/Fx и рычажок переключения с ручного режима фокусировки на автоматический и обратно. Все это делает фотоаппарат более универсальным и удобным в обращении. И, к слову, возможность конвертировать RAW в JPEG прямо в камере мне очень понравилась.

P9910009-3

Справа – лишь две заглушки, скрывающие порты HDMI и USB, а также слот для карты памяти стандарта SD. Естественно, поддерживаются карточки как старого SD-образца, так и более новые и быстрые SDHC и SDXC. Вообще наличие отдельного слота под карту памяти, не совмещенного с батарейным отсеком, для продукта данного ценового диапазона является приятной неожиданность. Хотя подобные вещи делают Pentax K-S2 более громоздкой, чем она могла бы быть.

P9910008-2

На нижней панели ярко-оранжевого цвета расположены отсек для батареи и штативное гнездо.

P9910010-4

Экран камеры, хоть этого и не показано на фото, поворотный по всем осям, что чрезвычайно полезно, и я бы сказал, даже просто необходимо. Огорчает, что он не сенсорный. Эй, люди, 2015 год на дворе! К слову, сенсорные экраны заметно облегчает фокусировку и вообще очень удобны в фотокамерах. Разрешение экрана приемлемое, и цвета он передает вполне адекватно. Помимо него вы можете пользоваться оптическим видоискателем, имеющим рекордное для таких камер увеличение – 0.95х.

На задней панели корпуса помимо экрана и видоискателя находятся 3 функциональные кнопки: просмотра, переключения режима Live Wiew и удержания фокуса/экспозиции, а также клавиши “Info” и “Menu”  с понятным из названия предназначением. Плюс второе функциональное колесико, кнопка “ОК” и блок из 4 клавиш, отвечающих за выбор чувствительности ISO, брекетинг, баланс белого и работу вспышки. За наличие последней отдельное спасибо скажут студийщики, которым важен быстрый доступ к меню работы со вспышками в беспроводном режиме.

P9910003-1

Что важно рассказать про Pentax K-S2? В руке фотоаппарат лежит хорошо, хват удобный. Хотя после использования беззеркалки корпус кажется громоздким и тяжелым, постоянно носить его с собой желания нет:( Касательно расположения рычажков и клавиш, а также устройства меню – существенных косяков не обнаружено. Все достаточно продумано, пункты меню логично разделены на группы, и после пары недель пользования камерой вы в любом случае привыкните к ее интерфейсу.

Что касается качества выдаваемой картинки – снимайте в RAW и не будет никаких проблем! Каких-то явных преимуществ или недостатков Pentax K-S2 перед конкурентами в этом плане нет.  Хотя стандартные настройки JPEG меня не впечатлили, цвета мне показались немного холодными и блеклыми. Камеры Panasonic или Sony в этом плане намного приятней, не говоря уже о Fuji. С другой стороны я не пробовал менять настройки обработчика JPEG. Не сомневаюсь, что вы с легкостью достигнете желаемого результата, поэкспериментировав с ползунками контрастности и насыщенности цветов.

Автофокус работает достаточно шустро, возможна серийная съемка вплоть до 5.5 кадров в секунду. Из ненаписанного выше – затвор позволяет снимать на выдержке от 1/6000 секунды, что пригодится при съемке портретов и прочих картинок с малой ГРИП в яркий солнечный день. Экспонометр и замер баланса белого проблем не вызывали. Наличие матричной стабилизации всегда является приятным бонусом, позволяя снимать с рук на длинных выдержках, что помогает в темное время суток.

7878

Тест чувствительности ISO

На тестовых снимках ниже вы можете посмотреть, как камера справляется с шумами при дневном освещении и стандартных настройках JPEG. Матрица, учитывая ее размер и плотность пикселей, проявляет себя довольно типично для аппаратов данного ценового диапазона. Шумы на достаточно низком уровне вплоть до ISO 3200, а на чувствительности ISO 6400 я бы уже не снимал. Хотя при крайней необходимости и такую картинку можно использовать, немного поработав с шумодавом при постобработке.

Видео

Узнав, что в камере Pentax матричная стабилизация работает при съемке видео, я обрадовался и сразу же побежал это проверить. Действительно, работает! Но при этом появляется достаточно жуткий желе-эффект, такой же, как при сильной  программной стабилизации изображения. Так что до новых камер Olympus герою обзора далеко. Но больше разочаровало другое – на стандартных настройках картинка мыльная и мутная.

По уровню детализации и количеству артефактов она сравнима с продуктами аутсайдера рынка по этому параметру, компании Fuji. И тут уже не имеет значения, что видеовозможности ограничены съемкой FullHD c 30, 25 или 24 кадрами в секунду. Так что правильней будет называть Pentax KS-2 фотоаппаратом, а не камерой, и микрофонный порт здесь уже ни к чему:(

Галерея

Ниже приведены тестовые фото, сделанные камерой Pentax K-S2 с использованием китового объектива. Все снимки производились на стандартных настройках в формате JPEG максимального качества. По информации EXIF можно оценить детализацию, уровень шумов матрицы при различных значениях ISO, работу встроенного движка JPEG, а также оптические качества китового объектива.

Альтернативные варианты

Прямых конкурентов всего два – это камеры Nikon D5500 и Canon EOS 750D, достаточно популярные на рынке. Обзоры этих устройств уже есть на нашем сайте, так что если вам интересно, что предлагают конкуренты, переходите по ссылкам. С другой стороны, если вы читаете данный обзор и дошли аж до этого места, то зачем вам какие-то там Canon или Nikon?:)

Nikon D5500

1420519912000_1111431

Canon EOS 750D

1423194519000_1116101

Понравилось:

  • Дизайн, качество материалов.
  • Пыле- и влагозащищенность.
  • Достойное качество получаемого изображения.
  • Оптический видоискатель с увеличением 0.95х.
  • Возможность конвертации RAW-файлов прямо в камере.
  • Матричная стабилизация.
  • Наличие Wi-Fi, NFC.
  • Цена.

Не понравилось:

  • Наличие зеркала (здесь буду субъективен).
  • Размеры, вес.
  • Несенсорный экран.
  • Низкое качество видео.

Резюме

Если уж так случилось, что вы хотите приобрести именно зеркальную фотокамеру, для того чтобы начать фотографировать, то Pentax KS-2 – это отличный вариант. А при условии, что вы терпеть не можете скучные и переоцененные продукты лидеров DSLR-рынка, чуть ли не единственный. Эта камера за весьма скромную (ориентируясь на западный рынок) стоимость может предложить все, что необходимо  начинающему фотолюбителю, и даже больше! А именно конкурентоспособную матрицу с доступным под нее парком оптики, удобный корпус и поддержку беспроводных технологий. Бонусом вы получите яркий дизайн, погодозащищенность, поворотный по всем направлениям экран, матричную стабилизацию и, увы, ужасное качество видео. Последнее – чуть ли не единственный явный недостаток. Хотя, подождите, а как же зеркало? Правда, подумайте хорошенько! Это в 2015 году-то, покупать цифровую камеру с зеркалом внутри?:)