Все мы привыкли к тому, что если хочется получить художественные снимки с возможностью контролировать размытие заднего плана в широких пределах, да еще и легко снимать ночью в любых условиях, тогда нужно выбирать что-то из фикс-объективов (с единственным фокусным расстоянием, например, 50mm f/1.4, 85mm f/1.2). Но придется изрядно побегать ногами, а во многих случаях еще и часто менять один фикс на другой прямо во время съемки. Если же не хочется бегать и требуется все отснять одним-единственным объективом, тогда придется выбирать из зумов, самые светосильные из которых могут похвастаться значением диафрагмы не более f/2.8 (с переменным фокусным расстоянием, например, 17-50mm f/2.8, 24-70mm f/2.8). А это, на минуточку, в 4 и 1/3 раза темнее, чем самые светлые фиксы f/1.2.
Sigma уже нарушила этот принцип ранее, выпустив объектив 18-35mm f/1.8 DC HSM. Полноценной экспансии в кофры фотографов этой линзе мешала лишь одна мелочь – она кропнутая, а значит, не подходит для полнокадровых камер. За инженерами компании вопрос не долго стоял и они выкатили новинку – Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art. Совмещает ли это стекло преимущества фиксов и зумов, или же компромисс во всем мы и выясним в процессе этого обзора.
Видео-обзор Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art:
Внешние качества
Впервые, когда берешь объектив в руки, удивляешься, насколько он широкий в диаметре (88 мм) и тяжелый (940 гр.). Да и длина в 123 мм оставляет позади большинство стандартных светосильных зумов. Такие впечатляющие габаритные данные дополняются очень стильным и лаконичным, как по мне, дизайном (имхо). Здесь вы не найдете кричащих надписей бренда непонятным шрифтом и цветом на пол объектива, нет странных золотых, или красных колец, назойливых сообщений о том, что он супер-мега-крутой. На сером матовом пластике лишь аккуратная белая маленькая надпись Sigma и значение фокусного расстояния с диафрагмой, а также шильдик “A”, обозначающий Art-серию. Мне такой подход даже больше импонирует, чем, например, красное кольцо в объективах L-серии Canon.
Все остальное место на поверхности Sigma 24-35mm F2 занимают два гигантских кольца – для зуммирования и фокусировки. Насечки и материал последних с легкость позволяют пользоваться ими даже зимой толстых перчатках. Ход зума слегка тугой, но без излишка и довольно короткий, впрочем, как и сам и диапазон фокусных расстояний. Ход фокусировочного кольца чуть мягче и диапазон от минимального расстояния фокусировки до бесконечности очень большой, поэтому вручную наводиться на резкость таким объектив – сплошной кайф, особенно при видеосъемке. Плавные переводы фокуса с одного плана на другой – это как два пальца об… В общем, удобно.
Еще одна деталь, про которую я обычно не упоминаю в обзорах – комплектная бленда. Она лепестковая и пластиковая. Но какое же внимание к деталям! На его кромке аккуратно выгравированы характеристики объектива (чтобы вы, наконец-то, не путали бленды от разных объективов!), а сбоку – информация по направлению для снятия/одевания. Чтобы, опять же, руки не проскальзывали при снятии бленды, а также ради продолжения дизайна, здесь также нанесены насечки в стиле колец на самом 24-35mm F2. Эти же насечки продублированы и с тыльной стороны объектива между кольцами. Все ради стиля. Единственный переключатель автоматической и ручной фокусировки ходит в меру туго, чтобы не изменить положение случайно, но и не прикладывать сверх усилия, когда таки нужно переключить режим. В автоматическом режиме можно доводить фокус вручную.
А теперь я буду ругать А-бренды за то, что в их более темных дорогущих светосильных стандартных зумах при изменении фокусного расстояния выезжает нехилый такой хоботок, попутно втягивая всю окружающую пыль, а Sigma почему-то может сделать более светосильный зум, у которого габариты не изменяются ни при каких условиях – ни при зуммировании, ни при фокусировке. Естественно, передняя линза также не крутится.
Довольно большой диаметр под светофильтр 82 мм схож с тем, что встречается только в сверхшириках и супер-теле-объективах. За светосилу приходится платить. Ультразвукового мотора фокусировки HSM вы, вероятно никогда не услышите ни своими ушами, ни при съемке видео. Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art – это широкоугольная линза, а значит в принципе здесь и не может быть каких-то особых проблем со скоростью наводки на резкость.
Оптические качества
А теперь давайте поговорим о том, про что вы думаете с самого начала обзора: “А что там с резкостью вообще на открытой диафрагме?”. Ответственно отвечаю – все хорошо там с резкостью, можно брать. С 24 мм и примерно до середины диапазона на f/2 в центре нормальная детализация. Не идеальная, но нормальная. Немного добавить unsharp mask и будет вообще хорошо. Хотя я бы все-же прикрывался до f/2.2, чтобы получить неплохую прибавку в четкости картинки. На f/2.8 вместе с центром хорошо подтягиваются и края кадра, так что уже можно снимать какие-то общие планы с большим количеством деталей.
В диапазоне от середины до 35 мм на f/2 в центре объектив уже софтит. Не совсем критично, но все-же софтит. И да, такие фотографии вполне можно использовать и даже печатать. Просто нужно понимать, какую картинку вы получите в этом случае и как ее затем нужно будет обработать. Прикройтесь до f/2.2 и будет уже получше (но не так, как на более широкоугольных ФР). Но объективно – изначально здесь резкие снимки получаются начиная с f/2.8. Если же нужно получить максимальную детализацию на любом ФР из диапазона фокусных расстояний, тогда ставим f/5.6 и снимаем что-угодно и какую-угодно камеру.
Раз уже это – светосильный зум, вплотную приближающийся по характеристикам к фиксам, то и фирменный недуг последних не обошёл его мимо – виньетирование. Как и следовало ожидать, больше всего оно заметно на самой открытой диафрагме. Если будете делать панорамную фотографию, стоит об этом помнить. Хотя в любом RAW-конверторе виньетка лечится в пару кликов. Уже на f/2.8 проблема малозаметна, а дальше – и подавно. Хроматические аберрации можно встретить на темных объектах на светлом фоне, если приблизить фотографию на 100%. Но только на f/2 и они не сильно мешают в целом, да и убираются в том же конверторе очень просто.
На 24 мм вы заметите довольно сильную бочкообразную дисторсию. Она точно также хорошо поддается коррекции в редакторе, но нужно об этом помнить. Ситуация гораздо лучше в диапазоне 28-30 мм и чуть хуже на 35 мм – здесь уже появляется подушкообразные искажения. Порадовала устойчивость объектива к появлению неприятных бликов и ореолов при ярком источнике света в кадре. Небольшие блики появляются, но лишь дополняют атмосферу снимка.
Понравилось
- Сочетание трёх фиксов в одном
- Солидный внешний вид
- Сборка
- Удобные кольца фокусировки и зума
- Неизменяемые габариты при зуме и фокусировке
- Быстрый и тихий мотор фокусировки
- Резкость на открытой диафрагме от 24 мм до середины ФР
- Устойчивость к бликам
- Невысокий уровень ХА на f/2
Так себе
- Чуть тяжелее и больше, чем ожидаешь
- Хотелось бы чуть лучше детализацию на f/2 на 35 мм
- Нет встроенного стабилизатора для видеосъемки
- Нужны дорогие светофильтры под 82 мм
- Виньетирование на f/2
- Дисторсия на 24 мм
Галерея снимков
Итоги
Наверное у вас возник вопрос: “Все хорошо, но зачем мне зум с таким коротким диапазоном фокусных расстояний? Я лучше возьму тот же 24mm, или 35mm с диафрагмой f/1.8, или f/1.4. Там и светосила побольше, и габариты поменьше, и резкость на f/2 получше”. За время тестирования я не раз сталкивался с ситуацией, когда снимал что-то на 35 мм и нужно было отойти немного назад, но физически было просто некуда деться. Я просто крутил зум и получал нужный мне широкий угол. И наоборот, я снимал на 24 мм, но внезапно понимал, что здесь нужно скадрироваться чуть плотнее. Но я стою на мосту! Куда я подойду, а? И просто крутил зум в другую сторону. Вот когда у вас получится такое проделывать с одним лишь фиксом, тогда и поговорим. А пока что Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art остается бескомпромиссным широкоугольным зумом с очень широкими возможностями в плане творчества.
Объектив Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art предоставлен Юг-Контрактом.
А у широкоугольных зумов 14-24/2.8 и 16-35/2.8 тоже нет хобота. Даётся мне, что делать или нет хобот это вопрос веса и габаритов, ведь если 24-70/2.8 сделают без хобота ценой больших габаритов то что? Правильно, все будут ныть что он больше и тяжелее остальных 24-70/2.8
"А теперь я буду ругать А-бренды за то, что в их более темных дорогущих светосильных стандартных зумах при изменении фокусного расстояния выезжает нехилый такой хоботок"
А какой смысл сравнивать широкоугольный зум со стандартным? У Сигмы 24-105/4 тоже хобот как у слона.
Так есть же у Сигмы объектив 18-35mm f/1.8 !?
этот для фулл фрейм тот для кропа