Мобильная фотография, что ты делаешь? Ахаха…Продолжай!!! Мало того что уже весь мир поглотила эпидемия мобилографии, каждый день проходят тысячи инстамитов по всему миру, в каждом городе создаются сообщества мобильных фотографов, а фотографии, попавшие в эти сообщества, набирают сотни лайков и авторы этих фотографий обрастают тысячами пользователей, следящими за их творчеством. Теперь создаются ассоциации мобильных фотографов из целой страны. Например, 8 апреля прошла презентация Всеукраинской Ассоциации Мобильных Фотографов – UMPA (@umpa.official). Мероприятие проходило в клубе Closer в Киеве.

На презентации поднимали много вопросов, таких как: “Зачем нужна подобная ассоциация?”, “Какие цели преследует?”, “Какие планы и будущие проекты?”, “Как стать участником ассоциации?”. Но подавляющую часть времени на презентации отдали спикерам, которые уже являются участниками UMPA. Всего их было 9, и у каждого была небольшая речь-презентация на определенную тему. Каждый участник презентации хорош в определенном жанре фотографии, вот об этом и рассказывали, делились опытом и тонкостями стиля.

Screenshot_1

Первым на сцену вышел Андрей Макаренко (@4ndrewmk). Не могу рассказать, о чем он говорил, так как я немного опоздал на презентацию и застал Андрея уже в конце его речи. Но могу предположить, что он поприветствовал всех гостей и рассказал в целом об ассоциации UMPA. Андрей является одним из сооснователей Всеукраинской Ассоциации Мобильных Фотографов. Кстати, создана эта ассоциация еще 4 января 2016 года, а только теперь прошла её официальная презентация.

3

Дальше на помощь Андрею Макаренко вышел второй сооснователь ассоциации – Валентин Малиновский (@malinovskyy_v). Он рассказал о местах и инстамитах, куда уже ездили первопроходцы, которые впоследствии и стали первыми участниками ассоциации мобильных фотографов. Ребята фотографировали в таких местах: Дарницкое депо метрополитена, НСК “Олимпийский”, ПинчукАртЦентр, аеропорт Борисполь, ездили на мит в порт Одессы. Имея за плечами такой опыт организации инстамитов, Валентин договорился о совместном проекте с курортом Буковель. Учасники UMPA фотографировали и снимали видео для курорта, а за это бесплатно отдыхали там 5 дней. Также Валентин рассказал о планах сделать фестиваль мобильного кино. Будем ждать подробностей об этом мероприятии.

Screenshot_9

Следующим спикером был Сергей Ристенко (@werter). Его любимый жанр фотографии – стрит-фото, об этом он и рассказывал. Сергей пытается не только сделать красивую фотографию, но и рассказать при этом целую историю. Поэтому он любит фотографировать разных бабушек и дедушек на улице. Они очень фактурные, много морщин на лице, старая одежда, из-за этого получаются такие интересные снимки. К тому же Сергей любит подойти и пообщаться с героями своих фото. Они рассказывают ему о своей жизни, проблемах, переживаниях, и это еще больше наполняет фотографии жизнью. В приоритете у фотографа черно-белое фото, и больше всего фотографий в его профиле будут именно монохромные.

Screenshot_7

Дальше на сцену позвали Анну Ремарчук (@annaremarchuk), конёк которой – предметная съемка. Чаще всего главными объектами на фотографиях Анны являются цветы и различные растения. Самыми популярными фото будут, конечно же, фотографии с конвертами. Анна использует обычные конверты, купленные на почте. Она признается, что поначалу для фона вообще использовала мешок из-под цемента. Немного потренировавшись, Анна сработалась с известным брендом Marc O’Polo, который купил у неё несколько фотографий.  Её выступление было очень мотивирующим и вдохновляющим, потому что после каждой фразы она повторяла, что это легко и вы все сможете.

Screenshot_5

Самым позитивным и веселый спикером была Ангелина Голт (@angelgolt). Свое выступление она начала вообще с массажа. Нет, она не подходила к каждому зрителю и не делала массаж, она просто заставила всех подняться и сделать массаж ближайшему соседу. Ангелина занимается фешн-фотографией, но про это она мало говорила. Больше рассказывала о том, как сама начала фотографировать и как происходил этот процесс. И это было действительно интересно и смешно. Сложилось такое впечатление, что Ангелина дома написала целый stand up и не раз его прорепетировала. Свой путь в мобильную фотографию она начинала со смартфона HTC с никудышней камерой. Этот период жизни Ангелина шутливо называет – “Я, htc и люди”.

Screenshot_3

Полина Ильченко (@polyailchenko) рассказывала о тревел-фотографии. Главным посылом её выступления было,  что путешествия – это очень просто и не так дорого, как кажется на первый взгляд. Полина часто ездит по разным странам и при этом фотографирует. Она может изменить маршрут своего путешествия, чтобы побывать в каком-то интересном месте. Полина пытается увидеть место не обычным взглядом туриста, а пропустить его через себя и отдать фотографии частичку своих переживаний. Фотограф любит жанр тревел-фотографии, из-за того что в нем пересекается и стрит-фото, и съемка архитектуры, и пейзажи.

Screenshot_8

Следующим спикером был Влад Василькевич (@vlad.vasylkevych). Он тоже рассказывал о тревел-фотографии, но делал он это необычным способом. Влад поведал всем о тревел-фото путем рассказа четырех историй из своих путешествий. Первая история называлась “Кот-скалолаз”. Эта история о том, как Влад со своими друзьями отправился на гору Говерлу, но в поезде он забыл свою зимнюю обувь, и поэтому ему пришлось взбираться на гору в простых кедах. А история называется так потому, что на одной из фотографий, сделанных Владом во время этой поездки, неизвестным образом появился силуэт кота, взбирающегося на гору.

Вторая история носила название “Все жгут”. Влад поведал нам о своей поездке в какое-то село, уже не помню названия. Как раз в тот период на полях сжигали солому, и фотограф не упустил возможности пофотографировать моделей в языках пламени.

Следующая история, “Унесенные в Ушгули”, рассказывает о поездке в Грузию и, собственно, в село Ушгули. Это самое высокогорное поселение в Европе. Как рассказывает Влад, дорога туда была очень тяжелая. Но когда они все-таки добрались до поселения, все прозрели от неимоверной красоты. Влад искал красоту во всем, что там видел: в почти разваленных домиках, в старых, беспризорно стоящих автомобилях, в коровах, пасущихся неподалеку. И конечно же, он это все фотографировал. Ему очень мешали туристы, которые постоянно влезали в кадр, но все же Влад привез домой несколько удачных снимков.

И последняя история, о которой рассказал Влад Василькевич, – “История одной чайки”. В этот раз Влад поехал на инстамит в Одессу со всеми участниками UMPA. В тот день был очень сильный шторм, но никого это не остановило, и вся компания пошла фотографировать в порт. Помимо фотографий Влад снял несколько видео в Slo Mo. Он поставил модель на пирсе и в ускоренной съемке снял бушующее море и полеты чаек. Позднее дома он заметил, что одна чайка как будто зависла в воздухе. Немного поработав в видео, Влад получил красивейший клип.

4

Про архитектурную съемку рассказывал Тарас Яковлев (@taras_y). Чтобы фотографии архитектуры получались действительно интересными, в них нужно добавлять динамики, говорит Тарас. Обычно Тарас добавляет эту самую динамику путем съемки архитектуры на длинной выдержке. Мимо проходящие люди размываются, появляются полоски, и тем самым создается ощущение движения в кадре. Тарас посоветовал всем чаще смотреть вверх, так можно увидеть больше интересных ракурсов и деталей, а также ровнять перспективу на снимках, это сделает их более приятными для просмотра.

5

И последним спикером на презентации UMPA был Степан Клим (@s.klim). Он рассказывал о самых популярных видах видео в Instagram. Степан выделил 3 направления: stop-motion, timelapse, cinemagraph. Stop-motion – это видео, полученное из последовательных кадров, снятых на фото. Чтобы оживить предмет, к примеру, куклу, после каждого снимка куклу чуть-чуть смещают. По такому принципу раньше делали кукольные или пластилиновые мультики. Тimelapse – это тоже видео, полученное из последовательных кадров, снятых на фото, но эти фото делаются через фиксированный интервал во времени. Тем самым можно добиться эффекта быстро проплывающих облаков или воды. Сinemagraph – это уже не фотография, но еще и не видео. Это зацикленный фрагмент видео, где часть картинки статична и только один объект движется. К примеру, портрет девушки, где она сама не движется, а её волосы развеваются на ветру.

В конце на сцену опять вышел Валентин Малиновский и объявил о следующем инстамите, который в скором времени пройдет в Грузии. Но приятной новостью для всех стало то, что в инстатур в Грузию они возьмут с собой одного счастливчика. Для выбора приглашенного участника организаторы затеяли конкурс, в котором может принять любой желающий мобильный фотограф. Нужно всего лишь сделать репост записи с официальной страницы UMPA в Instagram. Потом они рандомно выберут 10 человек, которым дадут творческое задание. Когда конкурсные работы будут готовы, коллегия фотографов выберет одного лучшего, который и поедет в Georgia Instatour.

На мой взгляд, это событие имеет очень большое значение, так как объединяет мобильных фотографов со всей Украины. На презентацию приехали любители мобильной фотографии практически со всех городов Украины. Были фотографы из Киева, Харькова, Одессы и других городов. Создание подобной ассоциации должно качественно сказаться на движении мобильной фотографии в Украине и даст новый виток развития этому направлению. Но и это еще не все. Если сообщество будет стремительно развиваться, в скором времени его может заметить Instagram, а поддержка со стороны Instagram еще никому не мешала.