Представим, что ты фотограф с крутой камерой Canon и большим парком оптики для неё. При этом постоянно снимаешь видео. И максимальное разрешение FullHD твоего Canon уже не устраивает, нужно 4К. Какой из этого есть выход? Продать свою зеркалку и всю оптику для неё и купить беззеркалку, к примеру, Panasonic GH4 или G7.  Ты получишь отличное качество 4К-видео, но при этом качество фотографий значительно упадет. Как быть в данной ситуации? Есть вариант оставить зеркалку и объективы Canon и только докупить камеру Micro 4/3 и переходник с Canon EF на Micro 4/3. Но все объективы станут в 2 раза длинее из-за кропа 2x, да и снимать на высоких ISO не получится, и малую глубину резкости не получишь.

Сегодня мы посмотрим на переходник, который не просто позволяет поставить объектив одной системы на камеру другой, но и улучшает практически все характеристики объектива. У нас на тесте Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x. С помощью этого переходника можно ставить объективы с байонетом Canon EF на камеры формата Micro 4/3. Он не только позволяет ставить объективы одной системы на камеры другой системы, но еще и увеличивает светосилу объектива, уменьшает его фокусное расстояние и улучшает оптические характеристики. Это позволит вам снимать на меньших значениях ISO, даст больше возможности по выбору глубины резкости, и фокусное расстояние объектива изменится не сильно.

Видеообзор Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x:

Внешние качества

С виду это обычный переходник для объектива. Корпус выполнен из металла, байонетные крепления тоже металлические. Качество сборки на высоком уровне: ничего не люфтит и не скрипит. Ощущение, как будто держишь монолитный кусок металла. Внутренняя часть крепления для объектива оббита замшей, чтобы не царапалась линза. Единственное внешнее отличие от обычного переходника – это наличие линз в Speed Booster. Оптическая схема состоит из 5 элементов в 4 группах. Чтобы минимизировать потери качества, избежать виньетирования и дисторсий, линзы выполнены из высококачественного танталового стекла с высокой степенью просветления.

untitled-40untitled-45

На корпусе Metabones Speed Booster не так-то и много органов управления, а точнее, он всего один. Это маленький джойстик, который позволяет управлять диафрагмой прямо с переходника. Переключение вверх или вниз изменяют диафрагму по стопам. Если установить какое-то значение диафрагмы и зажать джойстик на несколько секунд, это значение сохранится. В последствии, если вы его изменили и нужно быстро вернуть все назад, просто нажимаем один раз на джойстик – и диафрагма вернется на сохраненное значение.

untitled-34

Чуть ниже находится порт Micro USB. Он нужен для обновления прошивки переходника. Новая версия может улучшить работу автофокуса, стабилизации и других функций объектива. Кроме этого за счет новых прошивок обеспечивается поддержка самых новых объективов с байонетом Canon EF. Проверить наличие последней версии прошивки для Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x можно на официальном сайте Metabones  или же просто перейдя по этой ссылке.

untitled-35

Внизу переходника есть съемное крепление для штатива. Оно совместимо с большинством голов для штативов, но в случае чего есть резьба для площадки. Минус этого крепления в том, что когда оно надето на переходник, площадку для штатива невозможно прикрутить к камере. Получается, что вся эта конструкция держится, как на весах – с одной стороны камера, с другой – объектив, а посредине – переходник. Со временем есть вероятность появления люфтов в местах соединения байонетов. Так случилось и в нашем случае. Крепление между камерой и переходником разболталось. Чтобы во время съемки ничего не люфтило и не дребезжало, нужно подкладывать  кусочек резинки или поролона между камерой и штативной площадкой.

untitled-39

 

Оптические качества

Как я уже говорил в самом начале, этот адаптер позволяет увеличить светосилу любого объектива, уменьшить его фокусное расстояние и улучшить частотно-контрастные показатели. За счет чего это происходит? Все дело в тех самых линзах, встроенных в переходник. Когда вы ставите полнокадровые объективы на кропнутую камеру, часть света, проходимого через объектив, просто рассеивается. Адаптер Speed Booster через линзы собирает полностью весь проходимый свет и фокусирует его на матрицу. Так и происходит увеличение светосилы. Благодаря тем же линзам удается уменьшить фокусное расстояние объектива. Кроп-фактор матрицы Micro 4/3 – 2, то есть если поставить любой полнокадровый объектив через обычный переходник на камеру формата Micro 4/3, мы получим увеличение фокусного расстояния в ДВА РАЗА. К примеру, 50 мм на Full Frame-камере = 50 мм, 50 мм на камере Micro 4/3 = 100 мм. Но используя переходник Metabones Speed Booster, у которого коэффициент увеличения 0,71х, мы получим фокусное расстояние объектива всего в 1,42 раза больше. То есть тот же “полтинник” будет выдавать уже 71 мм фокусного расстояния, а не 100 мм.

Сравнение угла обзора полнокадрового объектива и объектива для системы Micro 4/3:

#66 untitled @70 mm, 1-320 sec at f - 4,0, ISO 200

Canon 6D + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD

#39 untitled @35 mm, 1-250 sec at f - 4,0, ISO 200

Panasonic G7 + Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS

#35 untitled @50 mm, 1-320 sec at f - 4,0, ISO 200

Panasonic G7 + Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD

IMG_8234

Canon 6D + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD

P1080117

Panasonic G7 + Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X Vario Power OIS

P1080128

Panasonic G7 + Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD

Еще одной особенностью переходника от Metabones является улучшение MTF-показателей любого объектива. MTF – это частотно-контрастные характеристики объектива. Этот показатель наглядно (на графике) демонстрирует качество передаваемого изображения. График MTF отображает контраст объектива от центра к краям в сравнении с идеальным объективом, который бы передавал 100% проходящего через него света. Контраст объектива – очень важный показатель, так как от него напрямую зависит резкость. То есть Speed Booster повышает контрастность, резкость и детализацию любого объектива.

Сравнение детализации объектива Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD на камерах Canon 6D и Panasonic G7 + Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x:

IMG_8229

Canon 6D + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD, 1-80 sec at f – 2,8, ISO 200

P1080102

Panasonic G7 + Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD, 1-50 sec at f – 2,8, ISO 200

1

Canon 6D + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD CROP 100%

1

Panasonic G7 + Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x + Tamron 70-200 F2.8 SP Di VC USD CROP 100%

При всех этих плюсах переходника еще и исправно работают все остальные функции объектива.  Экспозамер, стабилизация изображения, управление диафрагмой, Сохранение EXIF-информации о снимке – все это работает. Немножко потерять в скорости может автофокусировка, но это зависит от каждой отдельно взятой модели. Через Metabones Speed Booster можно ставить не только полнокадровые объективы с байонетом EF, также подходят объективы для кропа – EF-S. Но кропнутые объективы от самой компании Canon не поддерживаются, работают только сторонние объективы с аналогичным байонетом. К тому же будьте готовы, что объективы EF-S будут давать заметное виньетирование, и автофокус может работать не корректно.

Понравилось:

  • Увеличение светосилы любого объектива на ступень экспозиции.
  • Уменьшение фокусного расстояния любого объектива в 0.71 раза.
  • Улучшение MTF любого объектива.
  • Тонкий корпус.
  • Джойстик переключения диафрагмы по стопам.
  • Наличие крепления для штатива.

Так себе:

  • Контрастный автофокус поддерживается только с камерами Panasonic.
  • Не поддерживаются  объективы Canon EF-S.
  • Не поддерживается следящий автофокус.

 

Резюме

В итоге получается, что переходник Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x по всем параметрам обходит обычные переходники, которые позволяют только ставить объективы одной системы на камеры другой. Неоспоримые плюсы Speed Booster – это: увеличение светосилы объектива, улучшение частотно-контрастных показателей объектива, и к тому же, вы потеряете совсем немного угла обзора объектива, в отличие от обычных переходников. Такой переходник будет очень полезным, если у вас уже есть парк полнокадровой оптики и вы решили купить вторую камеру другой системы для съемки видео, к примеру, но тратиться на объективы еще и к новой камере как-то не хочется. Или же вы просто захотели поменять большую зеркалку на что-то покомпактнее. Но тут возникает вопрос цены. Ведь стоит такое удовольствие немало, на сайте Metabones цена на Speed Booster ULTRA 0.71x составляет $650. За эту же стоимость можно приобрести два светосильных фиска для Micro 4/3. Хотя если вы насобирали парк оптики Canon стоимостью в несколько тысяч долларов, то это уже не такие большие деньги, и их стоит потратить на Metabones Speed Booster, чтобы потом не тратить на объективы формата Micro 4/3. Ведь двумя объективами вы не обойдетесь.

Видеообзор Metabones Speed Booster ULTRA 0.71x: