Я уже не раз говорил, что моим любимым типом камер являются премиум-компакты. В них устанавливают матрицу размером 1″, светосильный зум-объектив – и это все в очень компактном и легком корпусе. На нашем сайте уже есть обзоры компактов Panasonic LX15 и Sony RX100 Mark V, а сейчас мы будем смотреть на Canon G7 X Mark II.

Видеообзор Canon G7 X Mark II:

Что снаружи?

С виду это типичный представитель класса компактных камер. Размеры корпуса составляют 106 x 61 x 42 мм, а вес – 319 грамм. Очень жаль, что корпус камеры не защищен от попадания пыли и влаги. Это было бы неплохим бонусом для тревел-фотографов, но сильно “бомбить” по-этому поводу не буду, так как от подобного недостатка страдают все камеры данного класса.

В отличие от своего предшественника и ближайших конкурентов (Panasonic LX15 и Sony RX100 Mark V), Canon G7 X Mark II обладает более уверенным хватом, так как и спереди и сзади на корпусе есть прорезиненные выступы для этого.

В Canon G7 X Mark II установлен зум-объектив с фокусным расстоянием 24-100 мм в 35 мм эквиваленте и светосилой  f/1.8-2.8. Это немного лучше, чем у конкурентов, потому что на длинном конце есть дополнительные 30 мм (у конкурентов объективы 24-70 мм), но, в то же время, светосила хуже, чем, например, у Panasonic LX15 (f/1.4-2.8).

В этой камере нет выдвижного электронного видоискателя, как в  Sony RX100 Mark V. Здесь вообще нет видоискателя. Визироваться нужно через наклонный и сенсорный дисплей. Его можно повернуть как вверх, так и вниз. С помощью сенсорного управления можно не только выбирать точку фокусировки, но и изменять любые параметры съемки, как и в любой другой камере с сенсорным дисплеем. Размер экрана 3″, а разрешение – 720 × 480 точек.

Но если вам, как и мне, чуждо сенсорное управление, на корпусе предостаточно кнопок для изменения всех основных параметров съемки. Под барабаном выбора режимов есть кольцо экспокоррекции. Это очень удобно, например, я чаще всего снимаю в приоритете диафрагмы и сразу могу сделать поправку экспозиции в + или -, в зависимости от сцены, и не искать долго этот параметр в меню камеры.

Один диск прокрутки совмещен с навипедом, он изменяет выдержку в ручном режиме. Еще один диск находится на объективе, он отвечает за изменение диафрагмы или фокусировку. Он имеет одновременно и плавный ход и по стопам. Под кольцом есть небольшой переключатель, который и изменяет плавность хода. Понятно, что для ручной фокусировки более удобный плавный режим, а для диафрагмы больше подойдет переключение по шагам. Но её тоже можно изменять плавно, например, для съемки в режиме видео. 

Что внутри?

В Canon G7 X Mark II установлена матрица с обратной засветкой и размером 1″ (13.2 x 8.8 мм), разрешение – 20 мегапикселей. Она идет в паре с процессором DIGIC 7, который устанавливается и в зеркалках компании Canon. Благодаря новому процессору удалось поднять максимальный порог светочувствительности сенсора до 25600 ISO, в предыдущей модели этот показатель составлял 12800 единиц. 

Хоть эту камеру и представили вместе с 80D, в ней нет технологии Dual Pixel AF. А очень жаль, было бы неплохо иметь подобную систему в такой маленькой камере. Хотя не могу сказать что автофокус здесь работает плохо, вполне достойно. Система фокусировки насчитывает 31 точку контрастного типа.

Canon G7 X Mark II не умеет снимать 4К-видео, это в 2017 году-то. Максимально разрешение видео составляет 1920 × 1080 точек, при этом скорость съемки достигает 60 кадров в секунду. Да, в этом плане G7 X Mark II уступает своим конкурентам, ведь они уже давно научились снимать в 4К.

Новый процессор также позволил увеличить скорость серийной съемки с 6,5 к/сек до 8 к/сек. 

Серийная съемка:

Самая короткая выдержка в этой камере – 1/2000 секунды. Этого не всегда хватает. Например, я снимал в яркий солнечный день на вершине Говерлы на открытой диафрагме, чтобы получить размытие заднего плана, и получал сильные пересветы на фотографиях. Но в G7 X Mark II есть и решение данной проблемы – в нем установлен ND-фильтр, который помогает компенсировать пересветы. 

Галерея снимков:

Понравилось:

  • Отличное качество получаемых фотографий;
  • Процессор DIGIC 7, как в “старших” зеркальных камерах;
  • Переключатель режимов работы кольца на объективе;
  • Зум-объектив 24-100 мм f/1.8-2.8;
  • Встроенный ND-фильтр;
  • Небольшая цена.

Не понравилось:

  • Самая короткая выдержка 1/2000 секунды;
  • Нет пыле- и влагозащиты корпуса;
  • Нет записи 4К-видео.

Резюме

Canon G7 X Mark II – очень достойный аппарат. На фоне своих конкурентов – Panasonic LX15 и Sony RX100 Mark V – он имеет несколько весомых преимуществ: более длиннофокусный объектив, встроенный ND-фильтр, переключатель режимов работы кольца на объективе и самую низкую цену. Но в чем-то он им и уступает: в G7 X Mark II нет выдвижного видоискателя, как в RX100 Mark V; менее светосильный объектив на широком угле, чем у  LX15; не умеет снимать 4К-видео.

Пишите в комментариях, какую камеру вы бы выбрали. Потому что я, если честно, не могу определиться, что купить себе. В каждой из них есть свои особенности, которых нет у остальных. Например, в Panasonic LX15 – это самый светосильный объектив среди компактов – f/1.4-2.8; в Canon G7 X Mark II – более длиннофокусный объектив; в Sony RX100 Mark V – выдвижной электронный видоискатель.