Компания Olympus вот уже несколько недель тизерила выпуск новой камеры и вот наконец-то ее представили – Olympus OM-D E-M1X, в основе которой лежит вовсе не полнокадровый сенсор, а уже давно знакомый (с 2016 года) 20-мегапиксельный датчик Micro 4/3, точно такой же, как в модели E-M1 Mark II. И он не плохой, вовсе нет. Наоборот, это одна из лучших, если не лучшая матрица m4/3.

За обработку отвечают два процессора TruePic VIII. Такая связка позволяет делать 18 кадров за секунду со следящим автофокусом и 60 fps – с заблокированным. Встроенная система матричной стабилизации компенсирует до 7 ступеней экспозиции и 7.5 при использовании объектива 12-100mm f/4 IS Pro.

121-точечная система фокусировки гибридная, все датчики крестообразные. Есть распознавание по лицам, глазам, поездам, самолетам, машинам и мотоциклам. В теории, новинка должна наводиться на цель и держать в фокусе чуть более уверенно, чем E-M1 Mark II.

Внешне Olympus OM-D E-M1X очень похожа на E-M1 Mark II с батарейным блоком. Только здесь рукоятка не отстегивается, она встроенная, внутри помещается два аккумулятора BLH-1, что позволяет на одном заряде сделать 870 кадров по замерам CIPA. И да, обычно получается отснять как минимум в 1.5 раза больше, чем данные CIPA. Но компания ориентирует новинку как “супер про” для съемки спорта и дикой природы, но на этом поле игроки показывают совсем другие результаты по версии той же CIPA. Например Nikon D5 может сделать 3780 кадров на одном заряде, что в несколько раз больше. Единственное, что несколько спасает ситуацию – это возможность заряжать устройство от павербанка через порт USB-C.

Сам корпус изготовлен из магниевого сплава, заявлена защита от воды по стандарту IPX1. Встроенная система с тепловыми трубками отводит и рассеивает тепло от сенсора. За счет этого можно не переживать за длительную фотосъемку с серийной съемкой и запись длинных роликов в 4K.

Что расстроило в новинке, так это видоискатель – хоть он и физически большой, но его разрешение всего 2.36 млн точек, что явно уже маловато для топового продукта.

3-дюймовый сенсорный дисплей поворачивается по всем осям, так что влогеры смогут использовать E-M1X для съемки самих себя. Но это будут только хорошо накачанные фитнесс блогеры, так как держать на вытянутой руке килограммовую камеру с хоть каким-то объективом и накамерным микрофоном будет мягко говоря сложно. Но для съемки видео и фотосъемки с экстремальных углов такой механизм незаменим.

По видео здесь все тоже неплохо, хотя этим уже никого и не удивишь в 2019-м. Поддерживается запись DCI 4K до 24 fps 237 Mbps, 4K до 30 fps (а как же 60 fps?) 102 Mbps, используя информацию со всего сенсора. Разрешение Full HD ограничено лишь 60 кадрами за секунду 202 Mbps (где наши 120 fps?). Также тут поддерживается таймкод, OM-Log400 гамма кривая и можно вывести по HDMI на внешний рекордер сигнал в 8-bit 4:2:2 (почему не 10-bit?).

Из интересных фишек – съемка 80-мегапиксельных изображений посредством сдвига матрицы. К тому же, именно в E-M1X появилась опция съемки таких High Res фото даже с рук. А еще появилась функция Live ND, которая симулирует эффект ND-фильтра до 5 ступеней с помощью совмещения нескольких кадров с разной экспозиции. Каким образом это работает и заменяет физический ND фильтр, я лично не понимаю. Напишите в комментариях, если можете обьявнить на пальцах.

Гарантированный ресурс затвора – 400 тыс. срабатываний. Сбоку есть два слота для карт SD UHS-II. Также тут есть датчики GPS, компасс, акселерометр, сенсоры давления и температуры.

Вишенка на торте, это, конечно, стоимость Olympus OM-D E-M1X – $3000. Камера будет доступна уже в конце февраля. А что ты думаешь про новинку?