В прошлых выпусках, которые вы можете почитать тут и тут, мы с вами говорили о главных принципах монтажа, не привязываясь к определенным программам. Понимание монтажной фразы, плана и крупности поможет также не только видеомонтажерам, но и людям, которые создают видеоматериал, самостоятельно проходя через все этапы производства.

В сегодняшней статье я хотел бы затронуть не менее важные детали в кинопроизводстве – сценарий и использование музыки, а после этого переходить непосредственно к особенностям использования монтажной системы FCPX, параллельно рассказывая о видеоформате в других рубриках. Но сразу оговорюсь – тут будет очень много букв и мало визуальной информации. Если не пугает, прошу под кат.

Сценарий

Сценарий – это важная составляющая видеопроизводства, в не зависимости от того, к какому жанру будет относится конечный продукт. Как правило, со сценария начинается работа над видеорядом, работой же со сценарием цикл продакшена и заканчивается.

Для создания сценария стоит помнить несколько правил, хотя бы для того чтобы знать, как их нарушать.

Все дело в том, что после формирования первичной идеи ролика необходим четкий план, по которому будет сниматься сюжет.

Киносценарий – это, по сути, пьеса, которая описывает все диалоги и взаимодействия героев, событий и звука. Описательная часть сценария в современных реалиях сводится к минимуму. Именно в соответствии со сценарием режиссер начинает снимать, повествуя свою историю и демонстрируя зрителю свое видение. Естественно, что первоначальный вариант сценария в процессе съемки покрывается громадным количеством правок.

Вместе со сценарием режиссер (ну, и операторы опосредованно) работает с экспликацией. Как раз это и есть описательная часть сценария, которая объясняет всем, что снимать автомобиль нужно слева, под углом в 45 градусов, но так, чтобы на стекле было видно отображение идущего по тротуару человека. Ну, вы поняли. Кстати, очень часто операторы и режиссеры рисуют себе раскадровки, где краткими и понятными зарисовками обозначают для себя важные кадры и последовательность съемки.

Правила создания киносценария

Сам сценарий должен отвечать некоторым требованиям, которые обеспечивают интересное развитие сюжета:

  • экспозиция – знакомство с главными героями, местами;
  • завязка – место начала развития событий;
  • усложнение – повышение концентрации проблем/насыщенности событий;
  • перипетии – соединение всех усложнений и попытки их решить;
  • кульминация;
  • развязка;
  • финал.

Такая классическая структура присутствует, как правило, во всех сценариях. Нарушать правило можно. К примеру, тот же Тарантино или Ричи могут легко начать фильм с развязки или кульминации. Но вот для этого нужно либо быть Тарантино/Ричи, либо сделать так, чтобы видеоряд от такого выиграл. Для этого необходимо четкое понимание структуры видеоряда и видение картины в целом.

Как написать сценарий для короткометражного фильма

Если вы помните, в прошлом выпуске мы немного затронули тему сюжета. Если проводить параллели, наш сюжет – это цель, а детали – средство. Именно посредством множества деталей и формируется видеоряд, именно благодаря деталям мы можем восторженно делиться ссылкой с друзьями или писать на стене: «Что за треш?».

Детали и способ повествования будут различаться от фильма к фильму, от жанра к жанру, но все-таки стоит выделить несколько аспектов.

  • Деталь, создающая перипетию, красная нить всего повествования. Находится в центре не только сцены/эпизода, но так или иначе затрагивается на протяжении всего видеоряда (нефтяные скважины в фильме «Нефть», деньги в «Старикам тут не место»).
  • Деталь, которая позволяет выстраивать характер и настроение главного персонажа (пневморужье в фильме «Старикам тут не место»).
  • Деталь, которая наводит на мысли о том, что происходит в целом (набросок бурильной установки в начале фильма «Нефть»).
  • Деталь-персонаж – воодушевленный предмет, на который переносится часть человеческих качеств («Красный шар»).
  • Деталь, создающая атмосферу и настроение.

Именно эти мелкие и, на первый взгляд, не несущие основной смысловой нагрузки вещи делают сюжет, а, как следствие, и видеоряд, хорошим и интересным.

Стоит понимать, что сценарии различаются в зависимости от того, с каким жанром вы имеете дело. Таким образом изменяется и порядок монтажа.

К примеру, если вы работаете с материалом, записанным на мобильный (потому что не было под рукой ничего больше), то можете легко монтировать длинные сцены, перекрывать их закадровым текстом и не волноваться – тут важно показать событие таким, какое оно есть. Если же вы работаете с коротким метром, то у вас практически все записано постановочно, выверено дубль за дублем. Тут важно качество материала, в первую очередь, плавность склеек, но при этом стоит, наверное, придерживаться правил монтажа и экспериментировать в основном с цветокором. При клиповом монтаже никакие правила не писаны – вы можете воплощать в жизнь любую, даже самую безумную идею. Главное – творчество и только творчество. Кстати, в клиповом монтаже применяются motion/vfx – эффекты в огромном количестве. Но об особенностях позже. А пока поговорим о музыке.

Музыка и звуки

О музыке можно говорить достаточно много и долго, но пока что затрагивать этот вопрос мы не будем. Возможно, если будет интересно, мы начнем рубрику, посвященную звуку.

Но абсолютно ясно одно – музыка задает настроение, музыка влияет на нашу психику, эмоции и организована она ритмом. Именно для усиления ощущений от увиденного и применяют музыку. Музыка может использоваться с различными целями.

Использование музыки при создании видео

  • Для усиления или создания атмосферы.
  • Для изменения или искажения содержания видеоряда.
  • Для акцентирования внимания.
  • Для узнаваемости видеоряда (KeddrVlog).
  • Для обозначения конца/начала видеоряда или действия.

Использовать музыку можно какую угодно. Главное – попасть в ритм и настроение. Как правило, если музыка соответствует видеоряду, то зритель будет ощущать спокойствие, в противном случае – повышенное внимание и ощущение конфликта, протеста. При смене или концовке музыки, при том резкой, зритель будет ожидать чего-то нового, а при постепенном затухании или нарастании – ждать финала/начала.

Как правило, каждая музыка, в большинстве своем, имеет характер.

Инструментальная музыка нейтральная. Держит темп монтажа (видеоряда), создает необходимую атмосферу и просто не дает зрителю заскучать.

Инструментальная жанровая музыка уже гораздо сильнее окрашена эмоционально. Она используется для создания конкретного настроения, для поддержания темпоритма монтажа и видеоряда в целом, для заострения внимания.

Музыка с вокальной партией предназначена, как правило, для замены закадрового или иного текста, для подчеркивания атмосферы. Должна нести определенную информацию – нельзя петь о тракторе и показывать пшеницу. Ну, вы поняли.

Естественно, существуют и другие шумы и звуки, используемые в видео. Это – интершумы. Они несут важную смысловую нагрузку при создании видеоряда и усиливают определенные эмоции, ставят акценты. К таким относятся звуки природы, пение птиц, звук бьющейся посуды и так далее.

Использование музыки в ряде полностью ложится на плечи монтажера. При этом вы не должны неукоснительно следовать этим правилам. К примеру, в фильме «Старикам тут не место» совершенно нет музыки, но плохим фильм от этого не становится. Поэтому тут четких правил нет – все зависит только от вас и вашего видения видеоряда в целом.

На этом теория и основы видеомонтажа заканчиваются, и на следующий раз мы поговорим о том, что такое FCPX, чем он кардинально отличается от других монтажных систем и каким интерфейсом он нас встречает.

А напоследок хочется сказать еще одно. Есть две замечательные книги: “История на миллион” Роберта Макки и “Кино между адом и раем” Александра Митты. И если вы каким-либо образом связаны с кино, видео, монтажем или прочими видами видеовизуального искусства, обязательно их прочтите.

Robert_Makki__Istoriya_na_million_dollarov._Masterklass_dlya_stsenaristov_pisatecover_71568

Задавайте свои вопросы в комментариях и следите за нами.