Когда-то давно, в этом материале, мы говорили о том, что такое монокль, а затем – и как его сделать.

Но прошло время, объектив затерялся и материал о том, чем же монокль так интересен, так и не был написан. Хотя зря.

Ели вспомнить немного старых материалов, сам монокль относится к группе пикториальной фотографии, которой свойственна, в первую очередь, не точная передача всех деталей сюжета в мельчайших подробностях, сколько творческая составляющая. Цель фотографа-пикториалиста – показать мир другим, волшебным, изящным. И именно этим целям и служит монокль.

Сначала – немного технической составляющей.

После того, как вы сделали монокль (да, такой объектив в магазине не продается, его можно только сделать самостоятельно или же заказать у опытного мастера), нужно помнить несколько вещей, прежде чем идти снимать.

Во первых, фокусное расстояние модернизированного объектива меняется в большую сторону примерно на 20мм. Это значит, для охвата сцены вам придется, как правило, делать несколько шагов назад.

Второе – это фокусировка. Как вы уже, наверное, догадались, автоматической наводки на резкость тут нет. Поэтому придется тренироваться. Для тех, кто снимает на пленку, есть один незаменимый вспомогательный девайс – фокусировочный экран. Но вот детям цифровой эпохи придется довольствоваться LiveView. Хотя, без определенной сноровки и опыта все равно очень сложно попасть в резкость.

Третий минус всей этой конструкции – что даже при использовании однолинзового объектива на современных цифрозеркалках вы теряете возможность пользоваться экспонометром. Это значит, что фотограф должен перейти в полностью мануальный режим и научится на глаз определять выдержку и светочувствительность. Что касается диафрагмы, то ее ручное управление в принципе не требуется, так как с прикрытием относительного отверстия сама «магия» мягкого изображения «с дымкой» будет теряться.

Естественно, можно предугадать, что значение будет стоять чем меньше, тем лучше.

Сам монокль обладает еще некоторыми недостатками, связанными именно с его оптической схемой.

Это – и громадные хроматические аберрации, и дисторсии, и падение контраста, как в центре, так и по краям. Стоит также упомянуть, что в монокле изменение диафрагмы может привести еще и к изменению точки резкости, так что наводится нужно именно при актуальном значении.

Но вот в умелых руках все это превращается в несомненные плюсы, которые позволяют получить картинку «сказки».

Все – благодаря сферическим аберрациям, которые проявляются в виде нерезкости между контрастными элементами фотографии. Эффект воздушной дымки успешно используется многими фотографами-портретистами, пейзажистами, стрит-фотографами и при съемке натюрмортов. Даже при съемке в условиях контрового света можно получить эффекты, которые не сможет повторить фотошоп – настоящие, живые снимки.

Галерея изображений

(ткните в правый угол, чтобы рассмотреть фото в большом размере)

Галерея изображений мастеров монокля (Георгий Колосов)

(ткните в правый угол, чтобы рассмотреть изображения в большом размере)

Конечно, в современном мире графических редакторов вряд-ли кто-то будет снимать на подобное устройство. Скорее, это нишевый вариант стекла, который делается «для побаловаться». Но благодаря этим переделкам мировая фотография вписала в свою историю нескольких очень значимых лиц с превосходными работами.

А что вы думаете о монокле и подобной «альтернативной» фотографии?