Для тех, кто занимается мобилографией, сейчас выбор софта для обработки фотографий совсем небольшой. Как у полноценных, «взрослых» фотографов в основном Photoshop и Lightroom (правда, с их помощью можно бесконечно получать новые и новые результаты), так и у любителей мобильности – Snapseed, Instagram, AfterFocus и еще немного разного софта, которой позволяет придать фотографии той самой изюминки и заработать много лайков.

Но, естественно, пробовать что-то новое хотят все. Особенно в условиях приевшегося старого. Посмотрим на редактор мобильных фотографий Camu.

Само предложение – это камера с возможностью наложения дополнительных эффектов, фильтров и прочего. Рабочее пространство используется очень типично для такого рода софта, и представляет собой большой квадратный видоискатель с кнопкой спуска по центру, миниатюрой просмотра последнего снимка и пятью пунктами настройки снимка.

Кстати, снимать видео в данном приложении также можно, просто удерживая кнопку спуска (таким образом и куски примонтируются друг к другу), но ввиду отсутствия настроек и невысокого качества обработки видео данную возможность мы опустим.

В настройках слева направо разместились: включение/выключение вспышки, которое вызывает только зевок.

Возможность снимать коллажи, квадраты или разделять фото. Это уже существенно интереснее, потому что если к квадрату уже все привыкли, то для создания коллажа, к примеру, с дружеской пьяной вечеринки, не потребуется делать никаких лишних телодвижений и заходить в другие программы, типа Diptic – что снимаем, то и видим.

Очень удобно. Разделение фото – по факту, тот самый коллаж, но немного в другом ключе. Хотя можно и красивую фото создать типа Subzero Vs. Lu Kang.

Третья и пятая кнопки – снова скука. Автобот Автоспуск и селфи.

А вот настройки диафрагмы – весьма удобный и полезный пункт. Тут можно, простыми ползунками, настроить вариант открытия апертуры (читай – количество света) и размыть фон. Естественно, боке тут получается не с помощью оптики, а с помощью софта, но все таки происходит это все красиво и приятно.

После нажатия кнопки спуска пользователь попадает непосредственно в комнату редактирования фотографии, где все настройки разделены по пиктограммам.

После первой, вернуться к съемке, находится значок хэш-тега – или пиктограммы. На выбор доступны разные подписи – название программы, дата и время, местоположение – все это выбирается вручную.

Второе – ввод текста. Для графоманов тут – почти счастье. 15 стилей выделения текста, четыре шрифта. И отдельным пунктом – популярные слоганы на английском. Так что выбрать есть из чего, если голова после рабочего дня не варит на что-то такое эдакое, философское и глубокое

Следующий пункт – кадрирование. Помимо классического pinch-to-zoom, тут можно еще покрутить кольцо и получить интересные наклоны, которые подходят данному конкретному снимку. Конечно, фотография при этом кропаются и теряют немного в качестве.

Последний пункт, хоть и дублирует пиктограмму управления диафрагмой на предыдущем экране, но на деле выполняет совсем дургую функцию. А именно – повышает резкость и контраст. Выбираем точку на снимке, пальцами калибруем нужные размер границ и потягиваниями вверх/вниз изменяем контраст. Получается весьма интересные эффекты.

Еще одна возможность, о которой я чуть не забыл – это фильтры. Они тут есть, но они тут построены совершенно по дургому принципу, нежели инстаграмовские.

Во первых, настройки цветокоррекции доступны абсолютно с любого пункта редактирования – простыми свайпами влево вправо. Цветовых настроек всего девять, но в то же время они действительно применяемы к большинству фотографий, подчеркивая что-либо на снимке. Если задача Instagram – сделать снимок винтажным или хипстерским, искусственно состарить и так далее, то фильтры в Camu больше всего мне напоминают Cuba Gallery для Lightroom.

После финальной настройки снимка пользователь может перейти к окну шаринга и сохранения.

Первый вариант – это использование соцсетей типа Instagram/Twitter/Facebook, куда можно просто слать свои работы. Есть пункт «Открыть в», и с этим все понятно.

Но есть третий вариант – ввести свой номер телефона, добавить в друзья свою же телефонную книгу (по типу WhatsUp или Viber), и общаться с друзьями посредством фотографий.

Как по мне – это вполне интересная, новая программа для создания фотографий, которая открывает перед мобилографом широкие возможности. Во-первых, это использование незаезженых вариантов цветокоррекции, размытия и наложения текста. Во вторых, это возможность создать свою маленькую сеть для общения только с теми, кого знаешь и с кем хочешь. Такой себе уголок интраверта.

Попробуйте Camu сами и напишите в комментариях о своих впечатлениях. Но, к сожалению, приложение пока доступно только для пользователей iOS-девайсов.