О том, что такое светофильтры и с чем их едят, очень круто рассказал Антон Ткаченко. Практический урок с эффектами от применения различных видов фильтров можете посмотреть тут. В данном материале мы попробуем взглянуть на основные светофильтры под другим углом и покажем вам основную тройку последних, которую довольно сложно или невозможно заменить фоторедактором.

Светофильтры появились практически вместе с самой фотографией. Они были призваны исправить самые разнообразные огрехи, возникающие в процессе съемки. Например, с изобретением фотоплёнки фильтры были призваны корректировать чувствительность последней к определённым цветовым спектрам. С появлением технологии цветного изображения фильтры перепрофилировались и стали применяться с целью подчеркнуть/приглушить цвет или приспособиться к условиям освещения.

В эру цифровой фотографии светофильтры всё ещё остаются популярными, хотя многие из них уже канули в лету вместе с фотоплёнкой. Также на их исчезновение существенно повлияли фоторедакторы, умение пользоваться которыми позволяет симулировать эффект практически любого из существующих фильтров. Несмотря на это, остаётся определённая категория светофильтров, заменить которую у фоторедакторов не получится. Какая? Мы её выделили ниже и собрали для вас основную пятёрку помощников, хотя бы парочку из которых просто обязан иметь в своём арсенале уважающий себя фотолюбитель.

Защитный фильтр

Простейшее приспособление, которое надевается на переднюю линзу объектива, не даст каких-либо эффектов. Оно призвано защитить переднюю линзу от всевозможных царапин или сколов. Согласитесь, ведь дешевле прикупить фильтр за пару десятков баксов, который в случае чего примет на себя основной удар при падении объектива линзой вниз или случайно поцарапается, чем потом заниматься ремонтом объектива. И это в лучшем случае. А ещё фильтр надёжно защитит переднюю линзу от залапывания вашими же пальцами.

Хотя нет. На счёт эффектов мы вам приврали. Защитные фильтры разделяют на три отдельных подкатегории: нейтральные (вот они как раз не дают никаких эффектов), SkyLight (из светло-розового стекла, призванного сделать снимок более тёплым) и ультрафиолетовые (о которых мы поговорим ниже).

Пример изображения, снятого без ультрафиолетового фильтра и с ним:

Эта разновидность светофильтров была очень популярна в плёночные времена, так как именно плёнка была наиболее восприимчива к ультрафиолетовым волнам. Современные фотокамеры не так подвержены ультрафиолетовому спектру излучений, но разницу на снимке с фильтром и без него всё-таки можно рассмотреть невооружённым глазом, особенно в ясный и солнечный день.

Поляризационный фильтр

Вы – любитель фотографировать пейзажи, и в вашем арсенале отсутствует поляризационный фильтр? Срочно бегите в магазин! Данный светофильтр просто must-have для вас! “Полярик” (как сокращённо называют поляризацинные фильтры) бывает двух видов: линейный и круговой. Наибольшее распостранение получил последний вид, так как он состоит из двух специальных кристаллов, вращающихся относительно друг друга. В процессе вращения одной части фильтра относительно другой вы сможете задать степень поляризации.

Что такое поляризация? Очень простыми словами – это уменьшение всевозможных отражений от неметаллических поверхностей. Т.е. прицепив на переднюю линзу объектива “полярик” и сфотографировав, например, водоём, на выходе вы получите картинку с прозрачной и глубокой водой. Это же относится и к небу – поляризационные фильтры подчёркивают его голубой цвет и делают облака контрастными. Происходит это путём уменьшения отражений от витающих в воздухе аэрозольных частиц.

Нейтрально-серый фильтр

Этот тип светофильтров предназначен для уменьшения количества света, который поступает на матрицу фотоаппарата. Конечно, можно просто прикрыть диафрагму, но это не всегда позволяет нам добиться ожидаемого эффекта от снимка. Например, при съемке текущей воды. Для того чтобы добиться подобного эффекта, нужно снимать на больших выдержках. А как это провернуть днём? Без нейтрально-серого фильтра – никак.

Одна из разновидностей нейтрально-серого фильтра – “градиентник” (градиентный нейтрально-серый фильтр). Он выполнен в виде стекла-хамелеона – светлый внизу и постепенно затемняющийся к верху. Зачем это нужно? В первую очередь для выравнивая динамического диапазона изображения. Например, в случае если в поле вашего кадра попало светлое небо и тёмный низ. Когда разница в экспозиции между двумя этими частями кадра будет достигать 5 и более ступеней – картинка на выходе явно получится с выбитым небом или ужасными тенями. Тут-то и пригодится поляризационный фильтр. Вешаем его на переднюю линзу объектива – и сокращаем разницу в экспозиции, получая человеческую картинку, которую не придётся спасать в фоторедакторе. Хотя почему спасать? Выбитое небо зачастую уже не спасти, поэтому “градиентник” является практически незаменимым.

Конечно, существует ещё масса самых разнообразных фильтров, которые можно использовать для создания самых разнообразных эффектов при съемке. Но все они намного легче заменяются фоторедактором, нежели представленные выше.

А вы имеете в своём арсенале один из данных фильтров? Отписывайтесь в комментах.