На выставке Photokina 2016 компания Panasonic представила следующее поколение своей беззеркальной камеры Panasonic G7, обзор которой вы найдете по этой ссылке. Новинка получила название Panasonic G80 и уже попала к нам в руки. Так что сегодня смотрим на одну из самых доступных камер для съемки 4К-видео. По сравнению с предыдущим поколением, она получила пятиосевую матричную стабилизацию, обновленный видоискатель, корпус, защищенный от пыли и влаги, и отдельный слот для карт памяти.

Видеообзор Panasonic G80:

Что снаружи?

С виду новинка практически ничем не отличается от Panasonic G7. Но на самом деле была проделала большая работа, чтобы в тот же по размеру корпус впихнуть пыле- и влагозащиту, а еще место для стабилизации нужно было найти.

Да, Panasonic G80 теперь защищена от попадания пыли и влаги. Плавать и заниматься подводной фотографией с ней нельзя, но поснимать в небольшой дождик можно. Конечно же, добавление таких фишек не прошло бесследно. Корпус G80 стал на пару миллиметров длиннее и шире, а еще камера прибавила почти 100 грамм веса. Габариты теперь составляют 128 x 89 x 74 мм, а вес – 505 грамм. Все кнопки, диски прокрутки и другие органы управления камеры остались на своих местах, так что не будем на этом останавливаться.

P1140237

P1140251

Видоискатель немного улучшили. Он электронный, покрывает 100% будущего кадра и имеет разрешение 1024 х 768 точек. Но теперь его увеличение составляет 0,7х против 0,74х в Panasonic G7. Он большой и яркий, работает без лагов даже в темное время суток и на видоискатель выводится вся нужная информация: настройки экспозиции, гистограма, линия горизонта и другие настройки камеры.

P1140245

Главный дисплей вообще не трогали, установили точно такой же, как и в Panasonic G7. Он сенсорный, поворотный по всем осям и с разрешением 720 х 480 точек. Этого вполне достаточно для комфортного использования камеры.

P1140269

Из механических внутренностей заменили затвор. Владельцы G7 жаловались на проблемы с микросмазами на определенных значениях выдержки. Теперь затвор электромагнитный, так что с G80 такого быть не должно. Еще одним малозаметным, но очень полезным улучшением в G80 является перенос слота для карты памяти формата SD на боковую грань камеры. В Panasonic G7 он находился в батарейном отсеке и это доставляло дискомфорт при использовании камеры. Потому что, если вы снимаете видео, к примеру, и нужно заменить карту памяти, то это сделать невозможно без предварительного снятия камеры со штатива. Плюс в Panasonic G80 на нижней плоскости появились коннекторы для подключения батарейной рукоятки с дополнительным аккумулятором и дублирующими элементами управления для портретной съемки. Представьте, через какие муки нужно было бы пройти, чтобы поменять карту памяти, если подключена эта рукоятка.

P1140264

P1140249

Что внутри?

Как и в Panasonic G7, в Panasonic G80 установлена CMOS-матрица формата Micro 4/3 и разрешением 16 мегапикселей. Но теперь перед сенсором нет антимуарного фильтра, что дало существенный прирост в резкости картинки как на фотографиях, так и на видео. А вот с работой на высоких значениях ISO камера по-прежнему справляется очень плохо. Фотографировать и снимать видео можно максимум на ISO 800. На ISO 1600 уже хорошо видна зернистость, но при этом детализация еще не падает. Все что выше – выглядит очень плохо. Вряд ли удастся вытянуть что-то годное даже из RAW-файла.

Работа камеры на разных значениях ISO:

Но в защиту камер Panasonic скажу, что их покупают вовсе не для фотографии. Их основное преимущество – съемка видео. G80 – яркое тому подтверждение. Камера умеет записывать 4К-видео при 30 кадрах в секунду и битрейтом 100 Мбит. В Full HD можно снимать при 60 кадрах за секунду и битрейтом 28 Мбит. Если держать в голове то, что Panasonic G7 уже отлично снимала 4К-видео и добавить сюда лучшую детализацию из-за отсутствия сглаживающего фильтра, мы получаем отличную камеру для съемки в 4К.

Вот только одна беда. В G80, как и в G7, нет выхода для наушников. И это самый большой недостаток данных камер. Если вам нужно записать интервью, или вы блогер и пишете дома стендапы, то послушать звук перед съемкой не получится. 

P1140228

Система автофокусировки не претерпела никаких изменений и перешла по наследству от G7. Это контрастный датчик, насчитывающий 49 точек. Он все так же шустро работает, а главным плюсом контрастного автофокуса является отсутствие бэк- и фронт-фокуса. То есть вы точно попадете в резкость и на фото, и на видео.

Самым главным нововведением в Panasonic G80 можно смело назвать пятиосевую матричную стабилизацию изображения. Мне кажется, что только ради этой функции и задумали обновить и так успешную Panasonic G7. Стабилизатор работает довольно эффективно. Хорошо компенсирует дрожание при съемке с рук и может сгладить тряску даже при ходьбе. Технология получила название Dual IS 2. Она может работать в паре с оптической стабилизацией в объективе и тогда вы получите еще более плавную картинку. К тому же стабилизатор работает при съемке 4К-видео, а не только в FullHD, как у большинства камер. При фотосъемке доступна стабилизация по всем пяти осям, а при видеосъемке – только по трем. Но для видео можно включить дополнительную электронную стабилизацию. 

P1140218

Серийная съемка – девять кадров в секунду. Но можно использовать функцию 4К-фото, которая позволяет делать серию снимков на скорости 30 к/сек при разрешении 8 мегапикселей. Есть несколько режимов 4К-фото:

  • Серийная съемка 4К – это обычная серийная съемка.
  • Серийная съемка 4К старт/стоп – дает возможность записать 4К-видео , а потом вырезать из него подходящий кадр.
  • 4К Pre-Burst- записывает 4К-видео за одну секунду до и после нажатия на кнопку записи.

Еще добавили функцию 4К пост-фокус. Она позволяет выбрать точку фокусировки уже после съемки. И на базе этой функции сделали еще одну – Photo Stacking. Вы можете выбрать несколько точек на разной дистанции фокусировки и сделать их в резкости, при этом оставив задний план размытым, или же вообще сделать все в резкости. Полезная функция, например, для фуд-фотографии, когда нужно поместить в глубину резкости достаточно большую часть предмета, но красиво размыть задний план. Но эта функция не всегда работает корректно. Иногда на гранях объектов и на повторяющейся текстуре появляются артефакты и размытости.

Примеры функции 4К пост-фокус:

Примеры функции Photo Stacking:

Галерея снимков:

Понравилось:

  • пятиосевая стабилизация изображения;
  • небольшой и легкий корпус;
  • поворотный сенсорный дисплей;
  • скорость фокусировки как в фото, так и в видео;
  • режим Focus peaking и Picture-in-picture при ручной фокусировке;
  • высокое качество снимаемого видео;
  • возможность снимать видео с видоискателем;
  • наличие порта для внешнего микрофона;
  • наличие Wi-Fi-модуля;
  • возможность самому выбрать положение гистограммы на дисплее.

Не понравилось:

  • не лучшая работа системы шумоподавления на высоких ISO;
  • нет выхода на наушники;
  • небольшое время работы.

Panasonic G80 vs Panasonic G7:

1

  • Отсутствует антимуарный фильтр перед матрицей;
  • В G80 установили пятиосевую матричную стабилизацию;
  • Видоискатель новинки имеет большее увеличение;
  • Скорость серийной съемки увеличилась с 7 к/сек до 9 к/сек;
  • Panasonic G80 стал тяжелее на 95 грамм;
  • Слот для карты памяти переместили на боковину;
  • Появились коннекторы для батарейной рукоятки;
  • Появилась функция photo stacking.

Какое стекло выбрать:

Panasonic Lumix G 25mm f/1.7

Это стандартный светосильный “понтинник”, если переводить на полный кадр. На борту объектива отсутствует встроенный стабилизатор изображений, поэтому камеру придётся держать покрепче. Но максимальная светосила f/1.7 всё равно позволит снимать в условиях плохой освещённости.

Анонс Panasonic Lumix G 25mm f/1.7

Panasonic Lumix G Macro 30mm f/2.8 ASPH MEGA O.I.S.

Panasonic Lumix G Macro 30mm f/2.8 – макро объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 60 мм. Также объектив оснащён стабилизатором изображения MEGA O.I.S. и встроенным шаговым мотором автофокуса, который обеспечивает внутреннюю фокусировку.

Объективы Lumix

Panasonic Lumix G 14-42mm f/3.5-5.6 G ASPH OIS

Базовый объектив довольно неплох как для «китовый» оптики. У него неплохая детализация по всему полю кадра, не сильно выраженные основные дефекты оптики, и, к тому же, он неплохо собран. Если вы еще только начинаете свой фотографический путь и слабо разбираетесь во всех этих фокусных расстояниях и светосилах, тогда берите камеру в комплекте именно с ним.

Panasonic_Lumix_DMC-G6-14-40mm-lens

Резюме

Беззеркалка Pаnasonic G7 и так была, достаточно, удачной моделью, но умельцы  с Pаnasonic смогли сделать её еще лучше. Конечно же, сильная сторона G80 это съемка видео. Фотографии даже на минимальном ISO выглядят существенно хуже, чем на APS-C и полнокадровых аппаратах. Но видео, за свои деньги, она снимает лучше всех. 4К при 100 Мбитах, есть пятиосевая матричная стабилизация, поворотный сенсорный экранчик, еще бы выход для наушников – и цены бы ей не было. Кстати, Pаnasonic G80, как и её предшественница, является самой доступной камерой, если вам нужно снимать 4К-видео. Ближайший конкурент это, наверное, только Sony a6300, которая стоит примерно на 300$ дороже и у неё нет стабилизации. Еще есть Sony a6500, у этой камеры уже есть стабилизация, но она уже в полтора раза дороже. Еще одним плюсом этой камеры является большое количество оптики, выпускаемой под байонет Micro 4/3. 

Видеообзор Panasonic G80: