Многие начинающие инстамографы, собираясь на инстамит, не знают, что нужно с собой брать. Не могут определиться, что им точно должно понадобиться, а что можно оставить дома. Сегодня поговорим о том, что нужно взять с собой, когда вы едете на инстамит фотографировать.

Смартфон

php7f9drv-e1450875404479

Ну это, как бы, логично. Вам же нужно на что-то фотографировать, поэтому телефон лучше с собой взять. Проблема заключается в том, что многие думают раз у них дешевый телефон с плохой камерой, то вообще не стоит никуда соваться и тем более фотографировать вообще. Это не так! Неважно, какой у вас смартфон, главное уметь им пользоваться. Яркий пример – я сам. У меня сейчас в распоряжении Asus Zenfone Selfie, это достаточно бюджетный телефон с посредственной камерой. Но даже на камеру этого смартфона можно делать крутые фотографии. Я не хвастаюсь и не говорю какой я крутой, просто хочу сказать, что все в ваших руках.

Штатив

car-mobile-phone-holder-camera-tripod-mini-e1450709266729

Штатив – это вообще незаменимая вещь в арсенале каждого фотографа. Его можно использовать для съемки совершенно разный сцен и сценариев. К примеру, для съемки фотографий с двойной экспозицией или нескольких кадров с передвигающимися объектами. А еще, если вы поехали фоткать один и вам нужен человек в кадре, чтобы дополнить композицию, можно поставить телефон на штатив, установить таймер и самому занять нужное место. Я постоянно так делал, когда учился фотографировать. Но чаще всего мобильные фотографы используют штатив для съемки на длинной выдержке. Без штатива в этом деле никуда, так как если вы сделаете хоть малейший сдвиг, получите смазанную фотографию.

Наушники

nauznec

Наушники, а точнее гарнитура к телефону, понадобится в связке со штативом. Когда снимаешь со штатива, не всегда удобно тянуться к кнопке спуска затвора камеры. Нажимая на экран, чтобы сделать снимок, очень легко двинуть смартфон. И тогда вы получите смаз на фотографии. Наушники можно использовать в качестве спускового тросика – тогда вы избавитесь от этих двух проблем. Просто нужно подобрать наушники, у которых есть кнопки управления громкостью или хотя бы ответа на вызов.

Есть еще один нехитрый способ избежать смазанных фотографий – установить таймер. Через заданное время телефон сам сделает снимок.

Power-bank

Xiaomi-Powerbank.@750

В современных смартфонах приложение камеры, наверное, самое прожорливое. И если ехать фотографировать куда-то далеко и на долго, то даже полной зарядки телефона может не хватить. В такие моменты на помощь придет внешний аккумулятор. Он компактный, много места не займет, но в случае чего – принесет большую пользу.

Память

nokianeviditkarty1

Также нужно позаботиться о достаточном объеме внутреннего накопителя телефона. Вряд ли вы хотите приехать на локацию и с ужасом заметить, что памяти на телефоне совсем не осталось и вам нужно в панике удалять старые фотографии, приложения и игры. А фотки занимают много места, особенно если делать несколько дублей, да еще и в формате RAW. Лучше всего, конечно, взять отельную пустую флешку чисто для фотографий. Но этот вариант подходит только тем, у кого в смартфоне есть слот для карт памяти. Остальным придется почистить весь мусор на телефоне.

Объектив

moment-mobile-lenses-00-e1450701497467

Дополнительные линзы позволят взять в кадр больше пространства, если не хватает угла обзора стандартного объектива телефона. Или же наоборот, позволят сфотографировать удаленные объекты крупным планом. То есть вы получите некое подобие зума на своем телефоне.

Но нужно выбирать только качественные объективы для смартфона. Потому что дешевые линзы сильно портят качество изображений: снижается резкость фотографии, появляется сильное виньетирование и дисторсии. А еще, из-за того что стекло в дешевых объективах низкого качества, появляются хроматические аберрации по краям объектов.

Аксессуары

Processed with VSCO with a6 preset

Еще нужно не забыть взять с собой сами предметы, которые вы будете фотографировать. Потому что красивое место это, конечно, хорошо, но оно должно дополнять фотографию и создавать правильное настроение. Вы, само собой, можете сделать несколько пейзажных фотографий, но разнообразие таких снимков быстро закончится. Поэтому лучше всего взять с собой человека специально на роль модели. Чтобы он, или она, красиво оделись и делали все, что скажет им фотограф.

Если же вы собрались чисто компанией фотографов и никто не хочет позировать, либо у вас просто нет друзей, нужно захватить с собой красивые необычные предметы. Это может быть все что угодно: старинные часы, раритетный фотоаппарат, разные красивые баночки, лампочки и гирлянды. Чтобы добавить фотографии немного необычности или даже мистичности, можно купить дымовые шашки. Они продаются в любом магазине фейерверков или можно поискать в интернете.

На подобные выездные фотосессии вы можете брать с собой все, на что у вас фантазии хватит. Главное, чтобы эти объекты красиво смотрелись в кадре.

А что вы берете с собой, когда едете фотографировать на смартфон?