Есть категория пользователей, которые всегда берут из всего ассортимента похожих устройств только самое лучшее и самое дорогое. Объектив Nikkor 50mm f/1.4G AF-S именно для таких людей. Это самый дорогой (~$400) и наиболее светосильный объектив с фокусным расстоянием 50 мм в линейке Nikkor. Подходит как для полнокадровых, так и кропнутых зеркальных камер Nikon.

Его легко спутать в прайс-листах со старым объективом без встроенного мотора автофокуса – Nikkor AF 50mm f/1.4D. Новая версия получила встроенный движок для фокусировки, поэтому автофокус будет работать с младшими зеркальными камерами Nikon D3000/D3100/D3200/D5000/D5100/D5200 без так называемой “отвертки”. Это, конечно же, не отменяет того факта, что 50mm f/1.4G будет работать и на старших зеркалках в линейке – Nikon D7000/D300/D300s/D600/D700/D800.

С точки зрения удобства угла обзора это не самый универсальный объектив. С учетом никоновского кропа 1,5 его 50 мм эквиваленты 75 мм на полном кадре. А значит, в помещении придется постоянно упираться в стенку, если захочется снять что-то более общее, чем крупный портрет. С другой стороны, outdoor у вас будет больше свободы, чем с типичным 30–35 миллиметровым объективом – не нужно подходить к цели слишком близко, чтобы получить достаточно крупный снимок, и размытие заднего плана при этом будет несравнимо больше. Я бы все же не стал использовать один лишь полтинник. Стоит носить с собой «запаску» в виде кита 18–55 для более широкоугольных кадров.

Что касается качества сборки, она тут аналогична конструктиву младшего брата – Nikkor AF-S 50mm f/1.8G. Он выпущен сравнительно недавно, поэтому его внешний вид и материалы корпуса не имеют ничего общего с «пленочным» временем. 50mm f1.4G отлично собран, с внешней стороны используется практичный матовый пластик. Из органов управления — только ползунок переключения ручной и автоматической фокусировки. Само кольцо наводки на резкость достаточно широкое, имеет большой и плавный ход и крутится кончиками пальцев, что особенно актуально для видеосъемки. Масса и размеры совсем небольшие по меркам светосильных объективов, но все же версия Nikkor AF 50mm f/1.4D немного поменьше.

Обзор Nikon 50mm f/1.4G - светосильный объектив для портретов

Автофокус работает корректно даже в условиях недостаточной освещенности за счет современного быстрого мотора фокусировки и большой светосилы объектива. Тем не менее, младшая версия проделывает те же фокусы чуть-чуть быстрее. Возможно из-за того, что у версии f/1.4 большая масса линз, а мотор фокусировки используется одинаковый.

Разрешение Nikkor 50mm f/1.4G AF-S на разных значениях диафрагмы для DX и FX камер:

Обзор Nikon 50mm f/1.4G - разрешение объектива, MTF

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 1000 для лучшего восприятия данных

Nikkor 50mm f/1.4G AF-S показал отличные результаты по детализации как на полнокадровой камере, так и кропе. Единственное отличие – на FX у него ожидаемо немного хуже результаты по краям кадра, так как кроп – это фактически вырезанная часть из центральной части объектива. На максимально открытой диафрагме f/1.4 в центре детализация уже хорошая, но недостает контраста. По краям картинка достаточно мягкая. Советую использовать f/1.4 только тогда, когда хочется достичь максимального размытия заднего плана, или в сложных условиях съемки – при практически полном отсутствии света.

На f/2–f2.8 детализация скачкообразно улучшается, при чем как для центра, так и краев кадра. Пиковое значение разрешения Nikkor 50mm f/1.4G AF-S приходится на f/5.6, но на f/4 он тоже показывает великолепную картинку, почти такую же, как и на f/5.6. Поэтому выставляйте всегда f/5.6, когда нужно сфотографировать что-то максимально качественно без размытия заднего плана – пейзаж, архитектуру, предметку (если хватает глубины резкости), или f/4 – если важна максимальная детализация, но хочется опустить на стоп значение ISO или сделать вдвое короче выдержку.

f/2–f/2.8 – ваши лучшие друзья для портретов, съемки в помещении и в любых других ситуациях, когда не хватает света для диафрагмы f/4– f/5.6. Начиная с f/8 детализация снимков по всему полю начинает падать. Виной тому эффект дифракции. Также у объектива наблюдается “фокус шифт” при закрытии диафрагмы – стоит это тоже учитывать.

Обзор Nikon 50mm f/1.4G - объектив для размытия заднего плана

Что касается виньетирования (затемнения углов снимка), то у Nikkor 50mm f/1.4G AF-S с этим все привычно для светосильных фиксов — на самой открытой диафрагме виньетирование довольно заметное, но, начиная с f/2.0, про него можно уже не беспокоиться на кропе и с f/2.8 на полном кадре. Тем более, что в Adobe Camera Raw есть профили для автоматической коррекции виньетирования с учетом используемого значения диафрагмы.

С хроматическими аберрациями все в норме. Они есть и немного увеличиваются при закрытии диафрагмы, но вряд ли вы их когда-нибудь заметите. Особенно с учетом того, что в том же Adobe Camera Raw они исчезают как вид при применении профиля объектива.

Дисторсия (искажение пропорций объектов в кадре) практически незаметна как на кропе, так и на полном кадре.

Для Nikkor 50mm f/1.4G AF-S подходят светофильтры с резьбой 58 мм. Для поездок на море или шумных вечеринок лучше приобрести недорогой защитный фильтр.

Диафрагма 9-лепестковая, поэтому не стоит переживать за граненые световые кружки в зоне нерезкости.

Альтернатива

Nikon 50mm f/1.4G vs f/1.8G - кто победит?

Nikkor 50mm f/1.8G AF-S стоит почти в 2 раза дешевле – лишь немногим больше 200$. Его светосила всего на 2/3 стопа меньше, а при закрытии диафрагмы детализация версии f/1.4G и f/1.8G очень близка. Скорость автофокуса у него даже чуть больше, а вес и размеры – чуть меньше. Стоит ли переплачивать за более дорогую версию – вопрос, на который вам стоит ответить себе самому.

Nikon 50mm f/1.4G vs Sigma 50mm f/1.4 - помогите выбрать объектив

Раз мы говорим об альтернативе, то не можем не упомянуть о Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM, объективе, который стоит почти в 2,5 раза дороже Nikkor 50mm f/1.8G AF-S и на 150$ дороже Nikkor 50mm f/1.4G AF-S. Чем же так хороша Sigma, что за нее так много просят (~$500)? Во-первых, она огромная и смотрится очень солидно. Для многих коммерческих фотографов это важный момент в том, как он выглядит перед своим клиентом, который не разбирается в оптике и судит «по одежке». Полтинник от Sigma относится к современным линзам, поэтому он не выглядит выходцем из 80-х. Очень качественная сборка, металлическая основа, качественный пластик, прорезиненные элементы, огромная фронтальная линза (резьба под фильтры 77 мм), самое плавное и удобное кольцо фокусировки из нашей тройки, быстрый автофокус — вот основные преимущества Sigma AF 50mm f1.4 EX DG HSM. К тому же у этой линзы специфическое бокэ (размытие в зоне нерезкости) — кому-то оно нравится, кому-то нет. Но это скорее дело вкуса, о бокэ не спорят.

Nikon 50mm F1.4D или F1.8D - лучший объектив всех времен и народов

Nikkor AF 50mm f/1.8D и Nikkor AF 50mm f/1.4D пришли к нам еще с пленочных времен. Отсюда и такой конструктив – много металла, ощущение неубиваемости (больше касается f/1.4D версии). Отсутствие встроенного мотора фокусировки делает их непригодными для младших зеркальных камер Nikon D3000/D3100/D3200/D5000/D5100/D5200, так как с ними автофокус работать не будет. Стоят Nikkor AF 50mm f/1.8D и Nikkor AF 50mm f/1.4D чуть дешевле своих братьев с буквой “G” в конце названия, но по детализации вполне сравнимы (хоть и не одинаковы).

Резюме

Обзор Nikon 50mm f/1.4G - лучший объектив линейки Nikkor

Nikkor 50mm f/1.4G AF-S – на данный момент лучший автофокусный светосильный “полтинник” семейства Nikkor. Стоит ли переплачивать в 2 раза за преимущество в 2/3 стопа против младшего брата Nikkor 50mm f/1.8G AF-S или выложить из кармана чуть больше денег за монстра Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM – решать только вам.

Галерея снимков:

(Ткните в правый верхний угол, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме)

720x90-static-keddr-ps34