Когда-то давно, когда я встретил в интернете подборку статей о пленочной фотографии, я обязательно решил попробовать. Я перерыл кучу литературы, перечитал огромное количество книг и общался с огромным количеством людей, которые имели намного больший опыт в фотографии, нежели я. Говорил об альтернативной фотографии и ручных методах. Немного поднаторев в теории, мне захотелось все-таки испробовать полученные навыки самому, а не просто доставать пленку из камеры и носить в фотолабораторию. К тому же мне сделали королевский подарок: полный набор для проявки и печати пленок и позитивных отпечатков. Оккупировал ванную и попробовал. Итак, что же нужно для печати и проявки, где это можно достать, и какие преимущества того или иного оборудования? Пробуем разобраться.
Общее необходимое оборудование:
1. Термометр. Большинство проявочных процессов происходит в 20°С, и контролировать эту температуру стоит более-менее точно, потому как от этого напрямую зависит время нахождения материала в реактиве.
2. Пара бутылок для хранения рабочих растворов. Бутылки должны быть пластиковыми, темными, с хорошо закручивающимися крышками. Желательно, чтоб на дне валялось несколько стальных или стеклянных шариков для вытеснения воздуха из раствора. Если нет шариков — сдавливайте бутылку, пока уровень жидкости не будет “под горлышко”.
3. Воронка с фильтровальной бумагой и ватой. Ее можно легко заполучить, зайдя в гости к старому учителю химии. Нужна для фильтрования уже готового раствора от мелких частиц и нерастворенных кристаллов.
4. Оттуда же можно позаимствовать и несколько стеклянных химических колб. Они вам пригодятся для сливания реактивов. Вы же хотите проявить не единственный ролик в свежем растворе?
5. Красная лампа. Я думаю, вы догадаетесь, зачем.
6. Резиновые перчатки. Именно в них желательно проводить все манипуляции с реактивами.
7. Резиновые щипцы для удаления капель. Если оставить на пленке или отпечатке, только что вынутом после окончательной промывки, капли воды, то они высохнут и оставят на ваших негативах достаточно некрасивый перманентный след. Чтобы такого не допускать, существуют специальные щипцы, которые осторожно и мягко снимут всю воду с пленки/бумаги.
8. Прищепки с крючками. Прищепки пригодятся вам для фикации двух концов пленки или бумаги без возможности навредить последним. Крючки же позволят повесить верхний край куда-нибудь, а на нижний прицепить несколько грузиков, чтобы пленка или фотография высохла ровно и красиво. Только не вздумайте сушить их феном, батареей, утюгом и прочими приятными достижениями человеческого прогресса. Если у вас каким-то образом не оказалось дома сухожарового шкафа, не печальтесь. Просто повесьте ваш обработанный материал в теплое сухое место, где нет сильных порывов воздушных масс. Через часа два он будет готов.
9. Специальные коттоновые перчатки. Они недорогие, но очень полезные. Советую все манипуляции с просушенной пленкой выполнять только в них. Так очень мала вероятность, что негатив поцарапается и вы упустите возможность получить премию из-за испорченного исходника.
10. Специальные ножницы. Можно, конечно, взять и простые ножницы, которые первыми попадут вам под руку. Но помните, что такое может позволить себе только любитель. Ножницы для фотоматериалов превосходно заточены и практически не тупятся. Они никогда не помнут вашу пленку или бумагу с отпечатком, аккуратно, точно и быстро произведут разрез. Да и вообще, пригодятся в повседневной жизни.
Для пленки вам нужно:
1. Бачок. Это один из важных аксессуаров при проявке экспонированной пленки. Можно найти сейчас несколько типов бачков: старые, советские, негерметичные. Пленка в таких заправляется в полной темноте по специальным желобкам, потом “улитка” ложится в сам бачок и закрывается крышкой. Через небольшое отверстие внутрь заливается проявитель, фиксаж и прочее, через сливное отверстие это все из бачка удаляется. Пленка прокручивается за специальный винт в направлении, указанном на крышке. Минус такого бачка – его негерметичность, нещадное отношение к растворам и, желательно, необходимость работы в красном свете. Цена оправдывает и перекрывает все. Современные бачки герметичны, просты в обращении, могут использоваться при приглушенном свете и обеспечивают более тщательное перемешивание раствора и большую его экономию. Тут все просто: пленку в темноте зарядил, в бачок кинул, залил проявитель, закрыл герметичной крышкой и по времени успевай переворачивать и постукивать бачок. Время истекло — крышку открыл, слил раствор, налил другой и снова тоже самое. Цена достаточно высока. Начните с “совка”, потом сами поймете, что вам нужно.
2. Ключ для открывания катушек. Без него извлечь пленку будет затруднительно.
3. Специальный рукав. Рукав, который позволяет одеть его на обе руки и выполнять все манипуляции в полной темноте не выключая свет в комнате.
4. Папка для негативов. После того, как вы аккуратно разрезали пленку по частям, разложите ее в бумажные файлы. Не будьте кощунственны. После этого подойдите с файлом к окну или негатоскопу и детально рассмотрите свою работу.
5. Лупа. Поможет рассмотреть детали негатива.
Для бумаги вам понадобится:
1. Фотоувеличитель. Это именно тот инструмент, который позволит получить размер снимка, который вы хотите (ограничено возможностями фотоувеличителя), с маленького 35мм негатива. Фотоувеличитель бывает наш и буржуйский. Конечно же вторые лучше, но первые дешевле. Фотоувеличитель идет сразу в комплекте с объективом (чем дороже стекло, тем лучше качество снимка), лампой и кадровочной рамкой, которая позволит при красном фильтре откорректировать размер будущего отпечатка и положение его на бумаге.
2. Проявочные ванночки. Они представляют собой просто небольшие глубокие емкости, которые наполняются реактивами. Можно купить и старые, подобрав тот размер, который вы хотите. Не играют решающей роли.
3. Щипцы, которыми мы будем перекладывать отпечатки из одной кюветы в другую.
4. Резак для фото. С ним все намного проще.
Теперь вкратце поговорим о порядке обработки материалов после того, как вы пришли домой с прекрасно отснятой пленкой. Я подразумеваю, что всей технологией (типа заправки пленки в бачок) вы владеете в совершенстве и долго тренировались на ненужном ролике.
Итак, вы пришли домой со смотанной в фотоаппарате пленкой, достали катушку из фотоаппарата и начали манипуляции. Выключив свет или воспользовавшись рукавом, вскрываем катушку и аккуратно достаем пленку. Все должно быть под рукой. Отрезаем часть пленки ножницами возле основания и начинаем вставлять ее в “улитку” бачка по специальным направителям. Покончив с этим важным делом, закрываем крышку бачка и идем в ванную. Растворы уже должны стоять в бутылках, приготовленными по инструкции на коробке, отцежеными и доведенными до +\- 20ºС. При красном свете фонаря или просто при приглушенном свете вливаем проявитель и начинаем перемешивание. Это важный этап, который позволяет воздействовать проявителю более равномерно. Также нужно немного постучать бачком о поверхность, дабы удалить с пленки пузырьки воздуха, которые помешают проявке. После выполнения инструкции и звонка напоминателя сливаем проявитель и заливаем стоп-раствор. Повторяем процедуру, описанную выше, с новыми инструкциями. Сливаем стоп-ванную и вливаем фиксаж. Снова все сначала. После работы с фиксажем необходимо выполнить окончательную промывку. Самый простой метод — открыть бачок с пленкой и положить туда шланг с прохладной водой. Но так, чтобы вода протекала, а не била по пленке. Спустя двадцать минут материал готов к окончательному шагу. Вынимаем пленку из бачка, стряхиваем воду, цепляем одну прищепку, снимаем остатки воды щипцами и вешаем пленку на просушку, используя вторую прищепку и грузы. После того, как пленка высохла, начинаем аккуратно разрезать ее на равные кусочки и вкладывать полученные негативы в папку. После окончания этих всех процедур можно насладиться полученными кадрами.
Теперь мы захотели получить отпечатки с наших негативов. Для этого оккупируем ванную и выключаем там свет. Желательно научится находиться там в темноте, чтоб все движения были интуитивными и простыми. Готовим нашу импровизированную лабораторию заранее. Сначала подключаем к сети наш фотоувеличитель, красную лампу. Наливаем в кювет фиксаж и промывающий раствор. Ставим последовательно. Рядом кладем щипцы, пачку с фотобумагой и негативы. Начинается самое интересное. Выбираем негатив для печати. Вставляем в рамку для негатива. Включаем фотоувеличитель, настраиваем четкие границы негатива. Закрываем объектив красным фильтром, чтобы не навредить бумаге, но в то же время видеть, что мы делаем. Выключаем свет и включаем красный фонарь. Теперь самое интересное. Достаем из пачки бумагу, кадрируем рамку на увеличителе и кладем туда бумагу. Под красным фильтром выбираем нужную резкость кадра, нужный размер, кадрирование и открываем фильтр. Теперь внимательно следим за бумагой (если вы работаете с бумагой видимого печатания). После того, как вы получите изображение, полностью вас устраивающее, закрываете стекло объектива увеличителя фильтром и кладете бумагу в фиксаж. Теперь, после истечения времени фиксации, достаем отпечаток и перекладываем его в промывку. Снова-таки, промывку снимка можно проводить двумя способами. Первый заключается в том, что раствор постоянно заменяют на новый по истечении 30 секунд промывки, а бумагу постоянно двигаем взад\вперед. Второй намного проще и лучше. Бумага ложится в кювету, туда ложится шланг и маленький напор постоянно промывает снимок. Если есть душ — еще лучше, под слабым напором можно постоянно промывать отпечаток в течении минут 20. После того, как снимок промоется — стряхните капли, удалите остатки щипцами и повесть на прищепку сушиться. Когда бумага высохнет, можете делать с отпечатком все, что хотите.
На этом все. Следите за нами.
Отличный пост, все ясно и понятно. Даже самой захотелось попробовать. Вот она - магия фотографии...
Зачем же себя обделять - возьми и сделай! :)