Сайт kaddr.com продолжает знакомить своих читателей с премудростями маркировки объективов именитых производителей. Сегодня объектом нашего пристального внимания стала фирма Sony, ворвавшаяся на рынок фототехники в недалеком 2006 году. В компании всегда умели красиво путать свои карты, поэтому задача рассказать вам о маркировке объективов Sony заставила нас сильно попотеть…
Компания Sony вышла на рынок цифровых зеркальных фотоаппаратов совсем недавно – лишь в 2006 году, когда выкупила активы по производству фототехники у другой японской компании – Konika-Minolta (до 2003 года это были две отдельные компании). К Sony перешли все технологии, разработки и производственные мощности Konika-Minolta. Также компания оставила себе и торговую марку, под которой Minolta продавала свои зеркальные камеры на азиатском рынке – Alpha, “α” (для европейского рынка фотоаппараты назывались Dynax, а для американского – Maxxum).
Самым ценным активом, который приобрела Sony у Konika-Minolta, является система Minolta AF: увидев свет в 1985 году, она стала первой в мире линейкой автофокусных 35 мм однообъективных зеркальных фотоаппаратов и объективов. Соответственно, байонетное крепление объективов этой системы получило название Minolta A (также известно под названием “Байонет А”). В Sony решили использовать свою торговую марку в обозначении байонета (разве могло быть иначе?), и на сегодняшний день мы имеем название Sony A, просто “α” или же Sony α (как общее название линейки зеркальных фотоаппаратов и объективов компании, заменившее обозначение Minolta AF).
Но Sony A стал не единственным байонетом, который использует Sony в своих цифровых камерах. В 2010-м году компания представила серию беззеркальных фотоаппаратов (а чуть позже и видеокамер), разработав для них новый тип крепления − байонет Е (E-mount).
Столь небольшой экскурс в историю компаний Sony и Minolta был необходим для лучшего понимания ситуации, которая сложилась вокруг фотопродукции японской компании: во-первых, все объективы Minolta, выпущенные с 1985 года, совместимы с современными зеркальными камерами Sony α; во-вторых, большинство объективов Sony – это та же Minolta (Konika-Minolta) с другим названием или косметическими изменениями в дизайне; в-третьих, Sony упростила маркировку объективов под своим брендом, но на самих объективах частично используется “стандартная” маркировка Minolta.
Как я уже успел сказать, ситуация с названиями у Sony и сложная, и простая одновременно. Но обо всем по порядку…
Объективы Sony с байонетом А.
Здесь, собственно, и кроется путаница. В самой компании используют два типа маркировки: упрощенная и полная. Упрощенная обязательно включает в себя название байонета, указание фокусного расстояния и (в случае “фикс”-объектива) максимально возможного значения диафрагмы (например, SAL-18250, SAL-135F28 ). Также упрощенная маркировка может содержать в конце букву, указывающую на особое свойство объектива (SAL-70200G, SAL-1680Z). Полный вариант не отличается от маркировки объективов Minolta, Canon или Nikon (например, Sony 70-400 mm F4-5.6 G SSM). Следует также заметить, что подавляющее большинство интернет-магазинов используют именно полный вариант маркировки, чтобы максимально точно рассказать о свойствах конкретного объектива Sony.
SAL (Sony Alpha Lens) – обозначение объективов с байонетным крепление Sony A (байонет А, Minolta A). В расширенном варианте маркировки не указывается. Вместо него пишется только название производителя ” Sony”, которое подразумевает крепление Sony A.
DT (Digital Technology) – объективы системы Sony α, разработанные специально для камер с кроп-фактором 1.5. Использование подобных объективов на полнокадровых камерах приведет к сильному виньетированию изображения. Например, объектив Sony DT 16-105 mm F3.5-5.6 не сработается с камерами А850, А900, А99. В упрощенной маркировке не указывается.
ZA (Zeiss Alpha) – серия объективов, разработанных Sony совместно с Carl Zeiss. В упрощенной маркировке обозначаются литерой “Z”. Вопреки бытующему мнению, объективы ZA производит сама Sony, а компания Carl Zeiss AG лишь контролирует качество. Данные объективы выделяются улучшенными оптическими и механическими свойствами и очень высокой ценой. Например, Sony Vario-Sonnar T 24-70 mm F2.8 ZA SSM стоит заметно дороже алогичных моделей от Nikon и Canon.
Vario-Sonnar, Planar, Sonnar, Distagon – тип оптической конструкции, применяемой в объективах серии ZA (Z). Например, Sony Planar T 85 mm F1.4 ZA. В упрощенной маркировке не указывается.
T* – фирменное антибликовое покрытие Carl Zeiss, применяемое в объективах серии ZA (Z). В упрощенной маркировке не указывается.
G (Golden) – серия профессиональных объективов Minolta с высокими оптическими и механическими качествами. В свое время Minolta наносила на профессиональные объективы золотое кольцо, а буква “G” печаталась только на упаковке. В Sony сохранили эту серию объективов, но после их редизайна кольцо убрали, а аббревиатуру стали указывать и на объективе, и в маркировке: Sony 70-400 mm F4-5.6 G SSM, SAL70400G.
24mm, 70-300mm – фокусное расстояние конкретного объектива. В зум-объективах сначала указывается минимальное, а затем максимальное фокусное расстояние. Используется как в расширенном, так и в упрощенном вариантах маркировки.
F2.8, F3.5-5.6 – максимально возможные значения диафрагмы для конкретного объектива. Во всех зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний. В упрощенной маркировке зум-объективов значение диафрагмы не указывается.
SSM (Super Sonic wave Motor) – ультразвуковой привод системы автофокуса объектива. Такой привод отличается высокой скоростью фокусировки, малым энергопотреблением, а также невысоким уровнем шума. Был разработан компанией Minolta. Sony оснащает приводом SSM большинство объективов высокого класса. В упрощенной маркировке аббревиатура не указывается.
SAM (Smooth Autofocus Motor) – привод системы автофокуса объектива. Позиционируется как более простой и дешевый аналог SSM. Устанавливается в основном в зум-объективах среднего ценового диапазона. В упрощенной аббревиатура маркировке не указывается.
В объективах Sony и Minolta, в маркировке которых отсутствует аббревиатура SSM или SAM, автофукосировка осуществляется посредством встроенного в камеры Sony α мотора (так называемой “отвертки”).
STF (Smooth Transition Focus) – эту аббревиатуру имеет в своей маркировке уникальный неавтофокусный объектив Sony 135 mm F2.8 [T4.5] STF. В нем применен специальный элемент, названный Minolta аподизационным фильтром. Его роль заключается в естественном сглаживании и размывании частей изображения, не находящихся в фокусе. В упрощенной маркировке аббревиатура не указывается.
II (или “2” в упрощенной маркировке) – римская цифра используется в том случае, когда проводилось обновление модели объектива, но сама маркировка оставалась аналогичной предыдущей версии: Sony DT 18-55 мм F3.5-5.6 SAM II, Sony 300 мм F2.8 G SSM II и т.д.
Macro – обозначение макро-объективов Sony. Указывается на корпусе объектива и в расширенной маркировке. Например, Sony 50 mm F2.8 Macro. В упрощенной маркировке обозначается буквой “М” между фокусным расстоянием и значением диафрагмы: SAL-100M28.
Также существует ряд “родных” аббревиатур Minolta, которые не указываются на объективах под маркой Sony.
АРО – указывает на наличие в оптической конструкции объектива апохроматического элемента для минимизации хроматических аберраций.
D (Distance Integration) – указывает на наличие встроенного в объектив микропроцессора, который передает процессору камеры данные о расстоянии до объекта съемки. Эти данные используются для автоматической съемки со вспышкой в режимах ADI. Функция аналогична системе Nikon AF-D.
HS (High-Speed) – в объективах с этой аббревиатурой применялась улучшенная система автофокусировки с помощью “отверточного” привода. Встречается редко и только в супертелефотообъективах.
xi – изменения фокусного расстояния зум-объектива с помощью встроенного в него мотора. Подобные объективы были выпущены в конце 1980-х вместе с бюджетной камерой Minolta 2xi. В Sony, кстати, не отказались от подобной функции, но об этом речь пойдет ниже.
Объективы Sony с байонетом Е.
Объективы с байонетом Е были представлены широкой публике в 2010-м году вместе с беззеркальными камерами NEX и являются частью новой фото-видео системы Sony. Байонет А и байонет Е несовместимы, но объективы для зеркальных камер можно использовать на NEX’ак посредством специального фирменного переходника.
Как и старшие “собратья”, объективы Sony c байонетом Е также имеют две маркировки: SEL16F28 и Sony E 16 mm F2.8. Маркировка объективов с байонетом Е аналогична объективам с байонетом А. Поэтому подробно рассмотрим только отличающиеся обозначения.
SEL (Sony E-lens) – маркировка объективов с байонетным крепление Е-mount. В расширенном варианте маркировки указывается как Sony Е.
OSS (Optical Steady Shot) – система стабилизации изображения в объективе. Камеры NEX слишком малы, чтобы использовать стабилизацию изображения путем сдвига матрицы (как это делается в зеркальных камер Sony). Поэтому большинство объективов Е-mount имеют оптическую стабилизацию изображения. Например, Sony E 50 мм F1.8 OSS.
PZ (Power Zoom) – моторизированный привод трансфокатора для плавного изменения фокусного расстояния (Sony E PZ 16-50 мм F3.5-5.6 OSS). В упрощенной маркировке обозначен буквой “Р” перед указанием фокусного расстояния (SEL-P1650).
LE (Light Edition) – эта аббревиатура ставится на облегченных версиях объектива с аналогичной маркировкой. В таких случаях объектив изготовлен из пластика и имеет иную механическую и оптическую конструкцию, нежели изначальная версия. Например, пластиковый Sony E 18-200 мм F3.5-6,3 OSS LE очень сильно отличается от своего аналога Sony E 18-200 мм F3.5-6,3 OSS по весу, цвету и размеру.
На этом все. Получилось немного запутанно, но на то она и Sony, что все у неё не так, как в других компаниях. Свои вопросы, замечания и пожелания оставляйте в комментариях.
Интересная статья. Наконец узнал что обозначает индекс "LE" на Е-баяне.
На объективах Сони ещё к сожалению не указывают такие вещи, как, внутренняя фокусировка, асферические, низкодисперсионные элементы, закругленную диафрагму. Приходится догадываться где-то по бленде (это про фокус), смотреть каталоги или рекламные проспекты.
Хорошая статья,понятно,доходчиво.......автору спасибо.
Ребята, поменяйте картинку «Объективы Sony с байонетом Е (E-mount)», она 2010 года и там 7 стекол слева нарисованы в 3D редакторе и не существуют в действительности. :)
Хотя бы на вот эту: http://www.ephotozine.com/articles/sony-e-20mm-f-2-8-nex-pancake-lens-hands-on-21187/images/highres-sony-nex-e-mount-lens-range-january-2013_1358985776.jpg
Благодарю за комментарий и Вашу внимательность. В данном случае картинка демонстрирует лишь общие черты объективов E-mount, а не иллюстрирует один конкретный продукт.
Спасибо за статью.