Несмотря на громадное развитие фотографической техники, на обилие всевозможных фирм, названий, марок, брендов, гаджетов и приспособлений, в мире фотографии выжили, остались немногие. В руках людей можно увидеть всевозможные приспособления, разнообразные тушки, пестрящие своими названиями, но две корпорации, по-моему, совсем не собираются отдавать бразды правления в фотографическом мире. Так сложилось исторически, но Nikon и Canon задают ритм всем остальным и на сегодняшний день стали самыми популярными производителями фототехники, разбив всех на два лагеря.
Представим себе страшный сон Canon’иста: беру я марку и прикручиваю туда Nikkor. Страшный сон Nikon’иста примерно такой же с точностью до наоборот. А иногда история любит шутить. Попробуем заглянуть под покров развития компании Canon.
Два молодых друга, Сабуро Учида и Горо Йошидо, в одно время страстно загорелись новинкой – фотоаппаратами. Пытаясь изучить рынок тогдашних пионеров, немецкую продукцию Leitz и Contax, небольшая «Лаборатория исследователей», как называли свою кооперацию основатели, столкнулась с проблемой – вся техника стоила достаточно дорого, а начального капитала как такового не было. Но ситуацию спас случай – один из друзей Учиды, Такеши Миратаи, преуспевающий и известный врач, загорелся сумасшедшей идеей и выделил первоначальный капитал на первоначальные исследования.
Именно тогда и начинается начало разработок «лучшей камеры в мире». Скупив всю доступную фототехнику в Японии, друзья разбирают ее и начинают сборку своего собственного устройства. Через год, приобщив к своим начинаниям талантливого инженера Такео Маэда, «Лаборатория» создает первый прототип 35мм камеры со шторным затвором. Она получила название Kwanon. К началу 30х годов начинается серийное производство фотоаппаратов. Начинается с размахом – основатели не поскупились на рекламу и обложка популярного журнала Asahi Camera украсилась изображением разработки.
Kwanon произвел настоящий фурор. Эта модель была квинтэссенцией лучших традиций немецкого камеростроения, но при этом стоила гораздо дешевле. К тому же камера была не просто копией, а инженерной разработкой «Лаборатории».
Kwanon – имя тысячерукой буддийской богини милосердия. К сожалению, восточная культура не пользовалась популярностью на международном рынке, куда с самого начала взяли направление разработчики. Понимая, что название нужно менять, в 1935 году Kwanon становится Canon – не теряя связи с первоисточником, но в то же время многообещающее название просто обязано было завоевать успех и стать у всех на слуху. Canon в разных культурах означает много чего – от композиционных приемов в живописи до христианского свода священных писаний. В японском же языке Canon – пушка, что тоже обещает многое.
Символ тоже был придуман не сразу. Изначально в качестве логотипа выступало изображение богини, которая сидела на цветке лотоса. Вскоре к изображению решили добавить пламя, но лого так и не пошло в серию. Изображение заменили надписью Kwanon, а в следствии – Canon. В 1953 году шрифт стал жирным, а в 1956 году логотип стал таким, каким привыкли его видеть мы.
К концу 1930х годов «Лаборатория» переиименовывается в Precision Optical Industry Co. для привлечения денег инвесторов. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово «оптический», компания производит изначально только тушки, на которые устанавливаются объективы Nikkor. У Canon просто не было ресурсов для наладки своего собственного производства, а Nikon не имел мощностей для производства body. Росту корпорации способствовала и политическая ситуация в стране, когда импорт зарубежных товаров в предвоенное время был запрещен. Но с началом войны компания начинает нести убытки.
Срочно нужны были глобальные изменения. На пост менеджера во время кризиса приходит не кто иной, как Такеши Митараи. И в Японии произошел небольшой переворот устоев и принципов. Такеши стал первым, кто позарился на клановый принцип ведения бизнеса – он начал нанимать менеджеров со стороны. После этого в компании были введены льготы для сотрудников.
Наверное, не в последнюю очередь благодаря таким шагам удалось сохранить компанию на плаву. 1 октября производство снова наладилось, а президент Precision Optical Industry Co. лично рассылает бывшим сотрудникам приглашения на работу.
Главной закупочной силой в послевоенные годы стали, как ни странно, американские военные. Японские аналоги стоили намного дешевле американских или немецких моделей, а качеством не уступали ни в чем. Контингент солдат был ограничен, поэтому Митараи создает две дочерние компании – одна занимается радиоприемниками, а вторая – медикаментами. Несколько ранних удачных послевоенных моделей были вариациями и этюдами на тему Leica. Оптика уже производилась своя, так как Nikon наладили производство тушек и прекратило поставки объективов для конкурента.
В 1959 году Canon выпускает свою первую зеркальную камеру. Canonflex получил прочный металлический корпус, сменную пентапризму и встроенный экспонометр. Но неудача постигла продукцию в самом начале – профессиональная Nikon F уже имел большой парк оптики и широкий выбор аксессуаров. Уделом Canon стало обслуживание массового потребителя.
В 1961 году у Canon появляется объектив, который по праву считается самым светосильным в мире – 50\f0.95. Правда, для дальномерных камер.
В 1964 году появляется широкоугольник для зеркальных камер – 19\f3.5. А к 1969 году корпорация осваивает производство флюоритовой оптики и выпускает мощный телевик 300\f5.6 с коррекцией хроматических аберраций. В 1971 году Canon первыми в мире применяет технологию использования асферических линз и представляет объектив FD 55\f1.2 AL. Именно это стекло стало частью профессиональной системы от Canon. Вместе с аппаратом F1.
Абсолютно новый тип байонета позволял стопроцентно использовать автоматику экспозамера и режим приоритета выдержки в диапазоне от 1 до 1\2000с. Видоискатель покрывал 97% кадра, была возможность использовать сменные фокусировочные экраны. А также, впервые, система имела устройство дистанционного управления спуска. Производитель гарантировал работу в условиях от -30 до +60 и ресурс затвора в 100 тыс. срабатываний.
Благодаря этой камере многие фотографы переметнулись на сторону F1. В первую очередь репортеры.
Canon решили не зацикливаться на выпуске только камер и комплектующих, а начали осваивать и смежные дисциплины – 8мм кинокамеры. Как и в фотоаппаратостроении, изначально были досконально изучены все иностранные образцы, а через год, в 1956, компания представляет на суд оригинальную портативную любительскую кинокамеру Canon Cine 8.
До сих пор точно неизвестно, но примерно в то же время и возникло такое явление, как «японское экономическое чудо»
В 1960-х годах Canon’у стало мало. Вдохновившись разработками американцев, Xerox, японский гигант начинает разработку своих собственных копировальных машин. Это казалось практически невыполнимым, так как патентные крепости, выстроенные вокруг продукции Нового Света, не давали никаких шансов. Но в 1970 Canon представляет серию копиров NP, основанную на электрографической системе и способных работать с обычной бумагой. Компания также защитила свое творения горой патентов, но начала продавать лицензии всем желающим.
Производство видеокамер и копиров было решением взвешенным и осознанным. Чего нельзя сказать о принтерах.
В 1977 году работник завода задел паяльником шприц, заправленный краской для копира. Под влиянием высокой температуры на конце иглы сначала возник пузырек, а потом растекся по бумаге небольшой полосой. Именно этот случай стал основой для разработки знаменитой системы струйной печати Bubble-Jet, которая применяется до сих пор.
Лазерная печать тоже приоритетно возникла в Canon. В 1975 году был создан прототип лазерного принтера. А после интенсивной работы и компактизации устройства Hewlett-Packard предложили сделку – японцы берут на себя начинку, а американцы – дизайн и программное обеспечение. И дистрибуцию под собственным брендом.
Но вернемся к фототехнике. В 1979 году Cаnon представил компактную камеру AF35M – первую автофокусную модель собственного производства. Тогда же компания ведет разработку оригинальной оптической системы. И в 1987 году такая система была представлена. EOS – Electronic Optical System.
Первой камерой стала модель EOS 650, с полностью переработанным байонетом EF – Electronic Focus – уникальностью байонета стало наличие контактов, по которым сигнал автофокусировки подавался к мотору, спрятанному в объективе.
Новая продукция вышла на рынок, а компания очень сильно рисковала, так как ни один из старых объективов не мог устанавливаться на новые камеры.
В плане ниши модель была начального уровня. А дебют профессиональной высоты пришелся на 1989 год. Canon EOS 1. Прочный пылевлагозащищенный корпус, потрясающая эргономика, колесо быстрого изменения настроек, 100% видоискатель с диоптрийной поправкой.
Жидкокристаллический дисплей с параметрами съемки располагался в верхней части тушки и в видоискателе. Камера умела отрабатывать выдержки от 30 до 1\8000 с при синхронизации 1\125, а крестообразный датчик автофокусировки обеспечивал на то время почти молниеносную систему автофокусировки. Особенно при использовании новой серии стекол L.
С 1990 года камера стала завоевывать все большую популярность и предопределять выбор профессионалов. Совсем не удивительно, что она пережила не одну реинкарнацию. В 1995 году любительская модель EOS 500 выходит на рынок с предложением быстрой автоматической фокусировки для любителей.
Впервые в истории продажи одной модели превысили продажи всей серии EOS.
Вернемся немного назад.
В 1986 году Canon выпускает свою первую цифровую камеру RC-701. CCD-матрица размером всего 6.6х8.8 мм позволяет получать миниатюрные снимки в 780 пикселей. Специально для устройства была разработана линейка объективов – 6\1.6, 11-66\1.2, 50-150\2.0. На цифрового монстра можно было крепить и обычную оптику, не забывая о кропе. Громадном кропе.
Камера предлагала еще дополнительные интересные возможности – приоритет выдержки и диафрагмы, выдержки от 11\8 до 1\2000 с, скорость в 10к\с.
Фотоаппарат предназначался прежде всего тележурналистам. Электронные картинки можно было вывести на студию по телефонным сетям и оперативно демонстрировать актуальные новости с места событий. Комплект из камеры, трех объективов, адаптеров для обычной оптики, пишущего плеера, мини-принтера, ламинатора и портативного компьютера (для передачи данных по телефонным сетям) стоил «всего» 27 тысяч долларов. Но первая жизнеспособная и реальная цифровая камера от Canon вышла лишь спустя 9 лет.
В 1995 году Kodak уходит от Nikon и создает на базе Canon EOS 1n камеру Kodak EOS DSC3. 1.3МП датчик размером 16.4х20.5мм позволял делать цветные фотографии в диапазоне 200-1600 ISO, и черно-белые с чувствительностью 400-6400 ед.
В 2000 году компания Canon решает начать свою собственную разработку – 3МП полупро модель. Canon D30 становится одной из самых массовых в мире. А годом позже на рынке появляется профессиональная модель Canon 1D, которая отличается малошумным сенсором ПЗС с физическим размером 28.7х19.1мм и разрешением 2496х1662 пикселя. Максимальный показатель ISO – 3200, минимальная выдержка – 1\16000, скорострельность – 8к\с. До сих пор удивительно, почему камера снискала столь громадную популярность?
Всего через год камера получает приставку S в названии, а вместе с ней – полнокадровый сенсор в 11МП. После этого большинство глянцевых журналов переходят на фотографии, сделанные малоформатной цифровой камерой.
А в последующем времени снежный ком набрал массу и покатился. Камеры выходят с завидной регулярностью, предлагая пользователям все новые и полезные функции, улучшая качество фото и видео съемки, и покрывая практически все ценовые диапазоны.
Едрена кочерыжка !
50\f0.95
Canon RC-701 очень напоминает Sony NEX 7 :)