Какая-то насыщенная неделя выдалась у нас, редакции сайта. Такое впечатление, что все организаторы специально попытались провести все свои презентации в течение одной недели. Вчера мы писали о проведенном мастер-классе с Игорем Гайдаем, а сегодня отправились знакомиться с новой системной камерой от Olympus – OM-D E-M1 (смотрите анонс по ссылке). И, нужно сказать, компания снова доказала, что умеет делать интересные презентации (в лице агентства Ogilvy). В прошлый раз – полеты на самолетах во время презентации Olympus PEN E-P5 (фото и видео отчет смотрите по ссылке), в этот – средневековый замок.
Сбор участников был назначен довольно рано – на 10 утра все собрались на станции метро Бориспольская, откуда журналистов повезли за город. Место проведения – развлекательный комплекс «Черный замок». Классика жанра – царящий полумрак, люди, одетые в средневековые костюмы. Атмосфера приятная.
После небольшой порции согревающего кофе мы разделились на группы и прошли в конференц-зал на официальное мероприятие. Вначале нас ждал небольшой экскурс в историю компании, рассказ о вкладе Olympus в развитие мировой фотографии и сухие цифры, которые свидетельствовали о продажах продукции и предпочтениях пользователя. Вел презентацию Джон Брук, генеральный директор по продажам потребительских товаров.
Вел, нужно сказать, очень живо и интересно. Особенно тогда, когда рассказывал о муках выбора: развивать ли системные камеры или зеркальную линейку Е. Но в итоге победила дружба: решено было сделать беззеркальное устройство, которое сочетало бы в себе достоинства обеих классов.
Вторым слово взял Михаэль Гутманн, продакт менеджер по системным камерам. Именно он рассказал о том, какие же нововведения ожидают пользователя в новом продукте. И чем они так примечательны.
Во-первых, устройство выполнено в магниевом корпусе. Оно и не удивительно, ведь компания убеждает, что пыле- и влагозащита на уровне старшей и уже забытой зеркалки Е3. А она, нужно сказать, там была почти бронебойной. При этом добавилась и защита от мороза – гарантирована правильная работа при температуре в 10 градусов ниже нуля.
Во-вторых, камера получила обратную совместимость с целым парком оптики 4/3, от чего хочется просто восторженно кричать «Ура!». Это не просто фишка “для галочки”, это реальное и крутое улучшение. Ведь, если подумать, на свете еще есть куча людей, которые влюблены в продукцию Olympus, у которых имеется огромный парк стекол и которые снимают на зеркалки. Только представьте себе, как грустно: новую тушку хочется, а оптику деть некуда. А тут счастье подвалило.
Внутри корпуса спрятаны абсолютно новые узловые части: это 16 МП сенсор формата микро 4/3 и процессор TruePic VII, которые в паре обеспечивают превосходное качество картинки и низкий уровень шумов даже на сверхвысоких ISO. Из других достоинств – улучшенное внутрикамерное исправление виньетирования, дисторсий и аберраций. Хочется верить, что это действительно так, а пока что поверим на слово и подождем модель на тест.
Изменилась и система автофокусировки: теперь пользователь может рассчитывать и на фазовый, и на контрастный автофокус. При этом фазовые датчики расположены прямо на матрице, что должно обеспечить быструю и четкую наводку на резкость даже при съемке видео. Первое впечатление от работы с устройством – это действительно так. В условиях плохого освещения фокус наводился быстро и четко.
Также особое внимание акцентировалось на видоискателе: по словам представителей, он стал таким же ярким, как в полнокадровых зеркалках топ-класса от конкурентов, но при этом прибавил в размере. В отличии от большинства цифровых видоискателей конкурентов, таковой в E-M1 умеет автоматом подстраиваться под окружающее освещение. Мы сами потестили его и даже в темноте сохраняется вменяемая скорость обновления. Добавилась и новая, переработанная система пятиосевой стабилизации – теперь снимать можно с выдержкой на четыре ступени длиннее с рук, не чувствуя при этом никакого дискомфорта. Удивительно, но даже при ходьбе система отлично компенсирует шаги. Получается такой себе внутрикамерный стэдикам.
Из программных нововведений – умное управление цветом снимка, удаленное управление параметрами съемки со смартфона посредством Wi-Fi, новые фильтры, time-lapse видео, увеличенный буфер и скорострельность (41 RAW файл со скоростью 10 к/с в режиме S-AF), создание фотоистории (композиция из нескольких снимков рядом) и просмотр результатов съемки на длинных выдержках в реальном времени.
Вместе с тушкой были представлены и новые объективы – M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro и M.Zuiko Digital ED 40-150mm F2.8 Pro. Второй увидеть так и не удалось, но вот первый, судя по первым ощущениям, – очень интересное стекло. Пыле-влагозащита соответствует таковой в самой тушку E-M1. Теперь осталось дождаться его на тест.
После официальной части всех разделили на четыре группы и повели по локациям. Каждая комната – это демонстрация той или другой возможности камеры. Съемка на улице (а там сейчас мороз), в условиях плохой освещенности, freezе-lite и фотографирование с помощью планшета, который связан с тушкой посредством Wi-Fi. Все это работало вполне адекватно и правильно, а результаты, продемонстрированные на экранах в конце, заслуживали высших оценок. Приятно, когда компания сама создает сложные условия для своей камеры, в которых журналисты могут протестировать новинку в условиях, приближенных к реальным, с которыми может столкнуться каждый фотограф.
А в завершение приключения – посвящение в рыцари Olympus с клятвенным обещанием не постить еду в Instagram и отправление домой.
В целом, компания еще раз показала, что она живее всех живых и у нее еще есть чем удивить пользователя. Мне кажется, что она двигается по правильно выбранному вектору и успешно занимает свою нишу, демонстрируя с каждой презентацией улучшенные и переосмысленные продукты.
Видео-отчет с презентации и превью-видео Olympus OM-D E-M1 будут немного позже. А что думаете по поводу камеры вы?
http://www.mu-43.com/showthread.php?t=56256&page=39&p=571313#post571313 D В дополнение к моему посту. Фото поломки 12-40
Эта ссылка на поломку гуляет с одного русско/язычного сайта, на другой, третий. . .и так далее. Причём тем кто содрогается от ужаса, английского не знают, а эта новость (как снежный ком), всё обрастает подробностями, обрастает. . .
Она двигается по неправильному вектору в сторону неоправданного микрочетыретретих гигантизма. А7 имеет такие же размеры, при полнокадровой матрице и втрое меньшем уровне шумов (сони даже доказала, что в корпус nex-5 умещается ФФ матрица) Так что не нужно умножать сущности сверх необходимого, не нужно делать микрушки больше чем пены, не нужно лишать их врожденного конкурентного преимущества компактности и легковесности
Лично я с вами категорически не согласен. Если бы E-M1 была меньше, то автоматически не подошла бы для проф. использования. А так у нее есть все шансы в плане хвата, эргономичности, продуманности механического оперативного управления параметрами, скорости АФ, серийной съемки, в том числе и со следящим автофокусом и гигантским буфером на длинную серию RAW.
Ну какое профессиональное использование, Олег, это просто смешно. Кто из профессионалов станет профессионально пользоваться такой микрой? А вот Сони А7 иное дело — размер и качество сенсора, реальная малошумность, разрешение, новая цейсовская оптика, адаптированная под эти мегапиксели — снимки потом можно использовать для крупной полиграфии, в рекламе и тп. А Олимпус? Не смешите мои шлепанцы. Олику не нужно надуваться и изображать из микры профессиональную технику.
Давайте все-таки меньше громких заявлений, больше реальных аргументов. Почему обязательно смешить? Автофокус Olympus OM-D E-M1 наводится в темноте там, где Nikon D3s/D4, Canon 1D Mark IV/1Dx вообще не могут сфокусироваться. Быстрый, резкий, защищенный от дождя, пыли штатник 12-40/2.8 (24-80мм в эквиваленте) есть. Быстрый, резкий, защищенный от дождя, пыли телевик 40-150/2.8 (80-300мм в эквиваленте) будет чуть позже. Зато такой угол обзора с f/2.8 для DSLR не доступен вообще. Кроме этого есть уникальный 35-100/2 (классические теле-фокусные в эквиваленте 70-200мм), который позволит получить и хорошое размытие и снимать с ISO на один стоп меньше. Да и вообще, выбор хорошей оптики под Micro 4/3 огромен. Сама тушка защищена от недружелюбных погодных условий и под завязку напичкана механическими органами управление, которые, если настроить и привыкнуть, обеспечат такое же оперативное управления, как и топовые зеркалки. Хват и автономность можно улучшить батарейным блоком (который, к слову, тоже защищен от пыли и влаги).
Так что, как говорится: «Не надо ля-ля» :)
А по сути не все так радостно. Ну да: в 3 раза меньше уровень шумов. Так это полтора стопа. А теперь сравним оптику: 35F28 — аналог 17 mm F1.8. Есть такие MFT-объективы (и стоят они не 1000 долларов). 55F18 — аналог 25-30 мм F1.0. Есть Voightlander 25 mm F0.95. А еще есть множество других объективов, которых на Sony FE нет и неизвестно, когда будут. А еще благодаря камерному стабу на Олимпус можно вешать мануальную оптику. Кстати, и те объективы без стаба тоже потенциально более светлые (в статике), т.к. стаб в тушке есть. Так что не все так однозначно, как вы описали. По большому счету, у Sony основное преимущество в компактности (NEX, но никак не Альфы) и возможностях записи видео.
Впрочем "аналоги" объективов не совсем аналоги, т.к. на широком угле дисторсии остаются, а у кропов почти все объективы ширики или в лучшем случае нормальные.
Уже откомментил автору коммента выше
Sony пока не доказала делом, что в корпус NEX-5 (или хотя бы 6-7) можно вместить полнокадровый сенсор. Кстати, очень жду, когда докажут: может тогда на полный кадр перейду.
А нужно ли это? Тогда придется пожертвовать чем-то другим в тушке. NEX-5T/6 и так предельно компактные - посмотрите только на батарейную рукоятку, 90% объема которой занимает аккум.