Диванная «онолитега» – совсем неблагодарная вещь. Замечательный философ Насим Талеб говорил, что предсказать ничего нельзя, ведь все наши предсказания базируются на том, что мы знаем, но есть еще вещи, которых мы не знаем, но которые существенно влияют на ход событий.
Именно поэтому, как только мне хочется поругать какую-либо компанию за продукт, я понимаю, что маркетологи – не дураки. Именно поэтому стараюсь рассматривать не то, что могло бы быть, а то, что есть. Так и с Pentax – сколько бы мы не ругались, почему у компании с таким потенциалом есть средний формат и кроп, но нет ФФ, ничего не поменяешь. Поэтому смотрим на топовый кроп компании – Pentax K-3.
Видео-обзор Pentax K-3:
Дизайн
Внешний вид зеркалки абсолютно привычен современному человеку. Средних размеров черный брусок отлично ложится в руку, не пытается выскользнуть или выпасть. Используемый материал – магниевый сплав, который улучшили в сравнении с предшественниками. Теперь тушка может легко выдержать небольшие падения и суровые условия экплуатации.
Передняя сторона устройства привычно минималистична: под правой рукой – выступающая батарейная рукоять с кнопкой спуска затвора и колесом изменения параметров. Спуск затвора обрамлен трехпозиционным рычагом, который отвечает за включение/выключение камеры.
Третья позиция – закрытие диафрагмы для оценки глубины резкости – почитаейте, если не знаете, что это. По центру, немного правее байонета, – кнопка отсоединения объектива.
Немного сбоку, под левой рукой – рычаг переключения между режимами фокусировки, немного выше – кнопка RAW/Fx, открытие вспышки и синхроконтакт для проводного подсоединения микрофона. RAW/Fx – это настраиваемая функциональная кнопка, которая по умолчанию отвечает за предзапись снимка. Смысл в следующем – нажимаешь, срабатывает затвор, снимок сохраняется в память камеры, ты его оцениваешь, если нравится – пишешь на карту памяти.
На правом торце, под пластиковой заглушкой – два слота под карточки памяти SD и разъем для подключения пульта ДУ за резиновой заглушкой. Левый торец изобилует разъемами поболе: за резиновыми плотными крышками – разъем DC In 8.3V, miniHDMI, USB 3.0. Немного выше – вход для внешнего микрофона. Левее – miniJack 3.5mm для наушников.
Нижняя грань – привычна для большинства. Штативное гнездо, крышка аккумуляторного отсека и синхроконтакты для подключения ГРИПа.
На верхнем торце слева – колесо выбора режимов. Изначально на нем присутствует фиксатор-кнопка и провороты доступны только при нажатии. Но производитель решил поставить еще и рычаг Lock/UnLock. Переводим его во второе положение и вертим режимы без нажатий, как хотим. По центру, над байонетом – горячий башмак на пентапризменной шахте и встроенная вспышка.
На правой части – дополнительный дисплей для вывода настроек, клавиши экспокоррекции и ISO.
На задней стенке устройства – 3.2’’ экран с разрешением 720 x 480 точек. Он яркий и хорошо читается на солнце, но вот назвать его сочным язык не поворачивается. Дисплей не сенсорный, не поворотный, думаю, что эти все штуки принесены в жертву защищенности, но об этом позже. Слева от видоискателя – клавиши просмотра и удаления материала, справа – колесо диоптрийной подстройки, кнопка переключения в LiveView, совмещенная с записью видео, второе колесо изменения параметров и клавиши AF – AF-L. Видоискатель тут – оптический, со 100% охватом поля кадра и 0.95х увеличением.
Справа от дисплея, как раз под большим пальцем правой руки, расположился четырехпозиционный джойстик с вписанной кнопкой ОК. Вокруг него – функциональная кнопка, рычаг переключения между видео- и фоторежимом, Info, Menu и переключение между первым и вторым слотом карт памяти. Последняя вещь – жутко неудобная и бесит.
Так как я обладатель совсем немаленьких рук, то часть правой ладони иногда залазит на заднюю стенку тушки и нажимает кнопку. Как это отключить программно, я не нашел.
Защищенность
В продолжение описания внешнего вида тушки скажу, что производитель заявляет о супер-пупер защищенности от погодных условий. При этом речь не идет о небольшом моросящем дождике, который в моих руках пережила даже Fuji X20 (обзор по ссылке), а речь идет о том, что с тушкой нельзя разве что плавать и нырять. Это достигается за счет 92 защитных прокладок и специального фильтра DRII на матрице, которые не позволяют устройству пропускать пыль, грязь и влагу.
Мы решили протестировать камеру. Надев на тушку защищенный объектив Pentax SMC DA 18-135mm F3.5-5.6 WR (читайте обзор тут), мы пошли проводить испытания. Сразу скажу, что это устройство пережило у меня мороз -15, а также небольшое падение с высоты метра на асфальт. И ничего.
Первым испытанием на прочность стало погружение в воду – точнее, мы просто поставили K-3 в лужу и поливали ее водой. После этого мы нашли огромную лужу с грязью, кучу чернозема и песок. Мы окунали, швыряли, бросали, пинали фотоаппарат, а после всего просто помыли под краном.
Результатом всех наших издевательств стало запотевшее стекло изнутри и ОЧЕНЬ тугой ход всех рычагов и кнопок из-за забившегося в щели песка. Но в процессе еще одной помывки (не буду врать, я приехал домой и тупо помыл устройство в тазике с водой, при этом вода покрыла Pentax полностью), сушки и эксплуатации все стало на свои места и начало работать так, как ему и положено.
Что спряталось внутри?
Под корпусом установлена APS-C CMOS матрица на 24 МП и новый процессор Prime 3. Хотя, если честно, могли бы придумать и четвертое поколение для своего флагмана. Несмотря на то, что производитель обещает прирост скорости в 5 раз, чему я охотно верю, все действия очень неспешны. Запись на карту памяти, даже быструю, обработка серий до 8,3 к/с или запись роликов – все это делается размеренно. Замеры производились с быстрой картой памяти Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate (ее обзор тут). С более медленными карточками результаты могут отличаться в худшую сторону.
Говоря о Pentax K-5 II в предыдущем обзоре (ссылка), я упоминал еще одну модель с приставкой «S», которая ничем не отличается, кроме как отсутствием АА-фильтра. Тогда пользователю нужно было выбирать. В новой же модели компания решила сделать ход конем – сглаживающего элемента как такового нет, но есть его цифровая эмуляция. Муар или нет – выбирать только вам.
Так же в новом устройстве установлен и улучшеный ShakeReduction – стаб, который позволит сгладить небольшой тремор рук при съемке. Его работа в фоторежиме отличная – даже мануальные стекла превращаются в стабилизированные и позволяют отработать выдержку 1/10 без дополнительных приспособлений. Но компенсация шагов при съемке видео с рук, к сожалению, не работает.
Качество изображения
Pentax утверждает, что его CMOS-матрица была полностью переработана, но вот на практике – абсолютно те же ощущения, что и при использовании предшественника. Заявленный диапазон ISO – от 100 до 51200 единиц, но использовать больше 3200 без RAW точно нельзя советовать. На 6400 существенно падает детализация и появляются цветные шумы, с которыми еще можно справиться в редакторе, но 12800 – это предел даже для цифрового негатива. Падение детализации на мелких текстурах, цветной шум – все это трудно устраняется даже с прямыми руками.
При съемке днем получаются хорошо детализированные и резкие снимки, динамического диапазона хватает для большинства ситуаций, если что – всегда можно включить брекетинг или HDR.
Внутри спряталась и огромная туча любительских функций и улучшайзеров – начиная от различных фотофильтров, мультиэкспозиций и возможностей накамерной обработки снимков и заканчивая астросъемкой. Последнее – это упрощенная возможность снимать звездное небо без смазов и концетрических кругов – сигнал GPS позволяет корректировать смещения. Правда, тут он не встроен – придется приобретать отдельно.
Автофокус
Модуль автофокусировки – SAFOX 11, точек автоматической наводки на резкость – 27, из них – 25 крестообразных. Но есть два «но»: во первых, они все равно не покрывают углы кадра, так что наводка по краям может быть затруднена; во-вторых, автоматика хорошо работает только с быстрыми объективами со встроенным ультразвуковым мотором. А при использовании какого-то отверточного лима, например, Pentax SMC DA 40mm F2.8 Limited HD (ссылка на обзор), вы все равно, скорее всего, психанете и наведетесь руками. Особенно в темное время суток.
Еще один режим, который меня тут порадовал, – это следящий автофокус. Он работает в большинстве своем адекватно, но только иногда он может просто так потерять контрастного бегущего человека в кадре и вцепиться за столб.
Кинематографические возможности
Ролики пишутся в Full HD с частотой с фреймретами 60i или 30р. Доступно также и 4К видео, правда, это, скорее, маркетинговый ход – работает все только в качестве интервального видео.
Радует, что в сравнении с предшественником компания таки додумалась поправить и внедрить ручное управление всеми настройками записи. Это и режим М, и отображение уровня звука, и даже начало/конец записи отдельной кнопкой. Вместе с большим количеством портов это повышает качество роликов и позволяет гибко изменять настройки.
Хорошо
- компактные размеры;
- крутейшая пылевлагозащита;
- крепкий корпус;
- обилие всевозможных портов;
- эргономичность;
- видоискатель со 100% покрытием поля кадра;
- встроенный стаб;
- выдержка 1/8000 с;
- 25 крестообразных точек автофокусировки;
- следящий автофокус;
- запись роликов 1080р и 4К;
- гибкая настройка видеозаписи;
- эмуляция АА-фильтра;
- два слота для карт памяти;
- большое количество любительских возможностей.
Плохо
- расположения точек автофокусировки по центру кадра;
- неудобное размещение кнопки изменения приоритетной карты памяти;
- запись Full HD при 60 fps только с чересстрочной разверткой;
- запись 4К только в режиме интервального видео;
- ошибки следящего автофокуса;
- недостаточно высокая скорость работы;
- шум на высоких ISO;
- цена.
Галерея изображений:
(нажмите мышкой в верхнем правом углу, чтобы посмотреть фо в большом размере)
Какое стекло выбрать
Tamron AF 18-200mm F3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical (IF) Macro – темный на длинном конце объектив с универсальными фокусными расстояниями. Кстати, если не понимаете, о чем идет речь в названии, идите сюда – почитать маркировку Tamron’ов. Стекло за 350 долларов станет отличным выбором для тех, кто хочет все и сразу, при этом не желает платить больших денег. Если говорить о качестве, то оно не блещет, такой себе достойный средний класс, при этом он умеет снимать микро-мир, но лишен защиты.
Sigma AF 18-200mm F3.5-6.3 DC II – объектив за 400 баксов предлагает большой выбор фокусных расстояний, но невысокую светосилу на длинном конце. Защиты от погоды он не имеет, а показатели дефектов и резкости иногда заставляют смеяться уничижительным смехом.
Pentax SMC DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SMD – полностью универсальный зум для покрытия любых требований потребителя. При цене в 850 баксов имеет просто восхитительные дисторсии и усредненные показатели резкости. И при этом он еще и лишен защиты от погодных условий.
Pentax SMC DA 18-135mm F3.5-6.3 WR – полный обзор можете почитать тут. Странное стекло за 730 баксов, единственными плюсами которого станет универсальность и пылевлагозащита, которая вряд ли подведет когда-либо. Говорить об оптических характеристиках не стоит – сразу хочется расплакаться.
Pentax SMC DA 40mm F2.8 HD Limited – светлый фикс с практически штатным «полтинным» фокусным расстоянием и невероятно компактными размерами больше ориентирован на предметную и портретную фотографию. Но многие умельцы умудрялись снимать им и пейзажи с архитектурой. Хорошие показатели резкости и дефектов делают его неплохим выбором за 600 долларов, но можно и сэкономить 300 баксов, взяв версию без приставки HD – картинка одинаковая. Почитайте сами.
Pentax SMC DA 20-40mm F2.8-4 HD Limited DC WR – обзор тут – не самый светлый объектив, который, может, и не подойдет для съемки с рук без штатива в темное время суток, но при этом порадует крутым разрешением и небольшим уровнем дефектов. А если добавить сюда еще и пылевлагозащиту, которая позволит не бежать в панике под навес в ливень, то получается, что на сегодня Pentax SMC DA 20-40mm F2.8-4 HD Limited DC WR – одно из самых интересных стекол для системы Pentax.
Pentax SMC DA 10-17mm F3.5-4.5 ED (IF) Fisheye zoom – для тех, кто хочет взглянуть на мир шире, подойдет вариант этого стекла. Зум не может похвастаться высокой светосилой, так что будьте готовы ставить его на штатив или подставку в темное время суток. Или задирать ISO. А еще – выложить примерно 750 баксов.
Pentax SMC DA 17-70mm F4 AL (IF) SDM. Этот универсальный объектив обладает невысокой светосилой, но при этом позволит снимать своему владельцу все, начиная от архитектуры и заканчивая крупным портретом. И это не сходя с места. Стоимость – 800 долларов.
Sigma AF 24-70mm F2.8 EX DG Macro – светосильный зум – действительно стоящая покупка. Во-первых, это универсальный объектив с фокусными расстояниями, покрывающими практически все потребности на каждый день. Во-вторых, он обладает восхитительной картинкой и пластикой. За 850 – однозначно брать. Только бы курс доллара упал.
Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM – суперсветосильный зум. Практически те же фокусные расстояния, что и у героя обзора, такое же крутое качество картинки, почти та же стоимость в 1000 долларов. Только вот светосила в разы выше. Что брать? На вкус и цвет все фломастеры разные. Попробуйте.
Pentax SMC DA 16-50mm F2.8 ED AL (IF) SDM – универсальный объектив, который подойдет для ежедневного использования. Точнее, просто не убираясь в кофр без тушки. Этому способствуют и фокусные расстояния, которых хватит большинству пользователей, и высокая светосила, и неплохое качество картинки. Да и цена около 1000 долларов.
Pentax SMC DA 35mm F2.8 Macro Limited. Он подарит вам пластику, рисунок, боке и возможность познать микро-мир в масштабе 1:1, правда, раскошелиться придется на 600 долларов. Можно также посмотреть и на версию этого объектива в HighDefinition-качестве, правда, цена тут выше – плюс 250 долларов.
Sigma AF 35mm F1.4 DG HSM из серии ART. Пластика и рисунок не чужды этому объективу, благодаря высокой светосиле им можно снимать при плохом освещении или круто размывать задние планы, а фокусное расстояние позволит не расставаться со стеклом практически ни при каких ситуациях. Обойдется такое чудо в 750 американских денег.
Альтернатива
Sony Alpha SLT-A77
Фотоаппарат с фирменной технологией полупрозрачного зеркала обойдется немного дешевле, чем герой обзора, а если быть точным – то где-то на 300 долларов. При этом вы потеряете в защищенности и стандартном горячем башмаке, но зато точно приобретете откидной экран, отличное качество видео, встроенный GPS-модуль и высокую скорость работы.
Canon 7D
Наш главный редактор говорит, что эта модель уже не торт, с чем я категорически не согласен. Защищенная кропнутая репортажная камера от Canon крепкая, эргономичная, быстрая, пишет ролики в 1080р и снимает прекрасные картинки со скоростью 8 к/с. Стоит около 1600 долларов.
Canon 70D
Для тех, кто в первую очередь ориентирован на видеосъемку. Тут и поворотный экран, который облегчает визирование, и новая система фокусировки, которая работает очень хорошо даже при съемке видео, и модуль Wi-Fi, и быстрый процессор. Правда, защитой от окружающей среды она похвастаться явно не сможет. Обойдется тушка в 1500 долларов.
Nikon D7100
Топовая кропнутая зеркалка от производителя – почитайте полный обзор тут. За 1400 долларов она предлагает 51 точку фокусировки, умеренную защиту от окружающей среды, серийную съемку в 7 к/с и запись видео в 1080/60р.
Может, и не корректно считать полнокадровые устройства альтернативой кропу, но тут я просто не удержался. Ведь цена практически одинакова.
Canon 6D
Можно найти за 1600 долларов. При этом вы получаете какую-никакую легкую защиту и огромное преимущество в виде полного кадра. Это низкие шумы, меньший ГРИП, «правильность» фокусных расстояний оптики, большой видоискатель, запись киношного видео. Все, чего душа желает.
Nikon D610
Это прямой конкурент Canon 6D с идентичной ценовой ситуацией. Мы даже сделали его полный обзор – он лежит тут. Крутая камера за свои деньги, самый доступный фулфрейм. Низкий уровень шума, больший ДД, качество видеосъемки – все это говорит в пользу данного фотоаппарата.
Резюме
В итоге Pentax K-3 – это супер-интересная камера, в первую очередь, для тех, кто хочет получить просто неубиваемый фотоаппарат. Тушка может пережить все – мороз, грязь, воду, песок, купание. И это круто. К тому же устройство открывает дорогу к стеклам Pentax Limited, о которых слагают легенды. Но единственное препятствие на этой дороге – цена. Стоимость тушки на территории Украины – 1360 долларов, а это уже не просто немало, а офигеть как много. И если для вас защищенность – второстепенный вопрос, то за эти деньги лучше поискать альтернативу.
Что скажете о линзе - PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited? Подходит ли она к PENTAX К-3?
Добрый! Подскажите пожалуйста. На сегодня Пентакс все ещё самая крутая по защищенности или появилось что-то достойней? Ищу себе для фото и видео съёмок. И про объективы те которые по 800 и 1000$, не написали защищены ли они или дождика боятся?
Не все указанные объективы выпускаются под систему Pentax
Многие модели выпускаются только C&N или же C&N&S
Например Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD под Pentax не производится.
http://aflenses.ru/id/1518
Спасибо. Сейчас еще раз проверю и уберу.
Да уж, заищищённость выше всяких похвал, я конечно знал, что пентаксы живучие, но чтоб после такого - это нечто)
И хоть ум понимал, что камера защищенная, что она тестовая... а сердце все равно ёкнуло!
Думаю и не только, но за то какой материал получился!
А если бы камера накрылась, это не сильно большие накладные расходы на написание одного материала?
п.с. я бы так не смог.
А мы смогли. Потому, что мы крутые. Знаю историю, как редакция одного издания "убила" Nikon D3, стоимостью около ~6000$ на то время. Ничего не платили представительству.
Добрый день, Олег.
У вас интересная редакторская политика. Производитель утверждает о всепогодности. Смотрим это видео — камеру и в лужу, и в грязь, и в песок. Тест отличный, все прекрасно!
Смотрим ваше следующее видео. Тест камеры FujiFilm X-T1. В начале видео вы говорите о характеристиках, где производитель заявляет о всепогодности. Ну, думаю... сейчас будет ОНО. Вы же смогли, вы крутые! Прошлое видео то было огонь! А что по факту. Ми-ми-ми. Классная камера, отличный видоискатель. Покупайте. А где тест всепогодности? Где макание в грязь, обваливание в песке, а в луже потопить? Не? Слишком мимишная камера? Жалко?
Смотрим предыдущие обзоры и везде, где была заявлена всепогодность, нет теста всепогодности. Получается что? Вы смогли! Вы крутые! Но только с Pentax K-3? Это, конечно, очень круто. Но как-то однобоко и непрофессионально.
Я надеюсь теперь, когда вы будете говорить о всепогодности, то каждую камеру будете проверять с такой же тщательностью, как и Pentax K-3. Иначе ваша крутость будет выглядеть как пренебрежение к одним камерами и стараниям рекламировать другие.
И да, я достаточно внимательно смотрю ваш канал и читаю ваши обзоры. И видел про капли дождя на объективе Tamron 70-200 2,8. Bидел камеру Fuji X-T1 аккуратно лежащую в снегу. Но это как-то слабенько и уныло. Если Вы так кичитесь тем, что смогли! Что вы такие крутые! Так давайте быть крутыми везде. Иначе грош цена такой показушной крутизне.
С наилучшими пожеланиями.
Много букв полнейшего непонимания. Pentax K-3 - это САМАЯ защищенная зеркалка на рынке. Может поспорить с монстрами Nikon D4 и Canon 1D X. Каждый раз, когда производитель заявляет о защищенности, то маленькими буквами часто приписывает специальный международный индекс этой самой защищенности. У большинства аппаратов типа того же Fuji X-T1, Olympus OM-D E-M1, Canon 5D Mark III, Nikon D800 вся защита сводится имеено к тому, что не стращны брызги и пыль (которые могут стать серъезной проблемой для вообще не защищенных камер). То есть, снимая такой камерой даже под легким дождем вы УЖЕ рискуете отправиться с ней в сервис, хотя такой шанс гораздо ниже, чем с вообще не защищенными камерами. Напротив, с Pentax K-3, Nikon D4, Canon 1D X вам вообще не нужно переживать по поводу легкого и среднего дождя - все будет ок. И даже в ливень, скорее всего тоже.
Не сравнивайте военный хаммер и Citroen DS4 по проходимости в одинаково жестких условиях. В этом нет никакого смысла и никакой редакторской политики. Только логика, только хардкор.
Надеюсь, доходчиво объяснил.