Компания Canon – впечатляюще известный игрок на рынке фотографической и видеографической техники. Умудряясь сесть сразу на несколько стульев, гигант технической мысли успел завоевать себе место практически во всех сферах технологий, по-настоящему став известным и узнаваемым брендом инструментов творческих людей.
Выпустив свой 5d Mark III, к примеру, компания не только показала, что в мире студийной фотографии может быть королем еще кто-то, кроме среднего формата, но и доказала, что людям, не представляющим своей жизни без видео, не нужны тяжелые и дорогие видеокамеры. И по сей день «марка» остается признанным лидером, выбором и объектом желания многих. А выпустив в свет свою доступную FullFrame-зеркалку, Canon доказали – не все хорошее обязательно должно быть с высоким ценником. Смотрим на Canon EOS 6D.
Видео-обзор Canon EOS 6D
Дизайн, кнопочки, колесики
Первое, что приходит в голову, когда только берешь в руки «шестерку», – это «Вау, 60D в другом обличье». В действительности, камера намного ближе по дизайну и эргономике именно к младшей модели, нежели к Mark III. Схожие габариты, расположение элементов управления, само исполнение этих самых элементов. Но обо всем по порядку.
Корпус выполнен из магниевого сплава с небольшими вкраплениями пластика. Все части, так или иначе соприкасающиеся с ладонями пользователя, прорезинены. Приятный на ощупь материал предотвратит выскальзывание даже в потных ручонках, но вот по хвату хотелось бы ощущать немного большего комфорта – для моих огромных ладоней тушка мелковата.
На передней стороне устройства нет ничего, кроме выступающей батарейной рукояти под правую руку и кнопки отсоединения байонета слева. Лишь спустя некоторое время я нашел слабо выступающую кнопку репетира диафрагмы немного правее от байонета.
Снизу все стандартно: гнездо под штатив и батарейный отсек.
Справа, под крышкой, – отсек всего для одной карты памяти.
Левая грань отдана в угоду портам для подключения аксессуаров, которые спрятались за резиновыми заглушками. Тут – разъемы для пульта дистанционного управления и внешнего микрофона, рядом – порт для MiniHDMI и AV/TV out. Выходом под наушники решили пожертвовать, хотя такой ход мне не понятен. Места хватает, рыночная цена MiniJack копеечная. А вот более гибкий контроль над качеством записываемого звука бесценен. Надеюсь, это не маркетинговый ход по типу «хочешь больше – плати больше за Mark III – как раз в два раза больше».
На верхнем торце слева – колесо выбора режимов с блокиратором случайных проворотов и рычаг включения / выключения устройства. Справа – дисплей для отображения дополнительной информации и пять кнопок быстрого доступа к функциям устройства: выбор вариантов автофокуса, режимов «протяжки пленки» – одиночный кадр, серия или автоспуск, ISO, режим экспозамера и клавиша подсветки дополнительного дисплея.
По центру верхней грани – классический выступ, в котором спрятана шахта пентапризмы и горячий башмак на ней. А вот внутренней вспышки нет. Это еще один минус – не смотря на то, что камера все-таки нацелена на более серьезную работу, нежели просто съемка пьяных компаний, источник света не помешал бы – к примеру, для того, чтобы «поджигать» внешние источники света в режиме ведомых вспышек.
Задняя часть также не изобилует органами управления – только необходимый минимум. С небольшим смещением к левой части устройства – трехдюймовый TFT-дисплей с разрешением 720 х 480 точек. Как заявляет производитель, присутствует двойное антибликовое покрытие. На деле угол обзора – около 150-170 градусов, основная информация хоть и трудно читаема, но разборчива даже при ярком солнце. Над ним – только кнопки Menu и Info, рядом – оптический видоискатель с охватом кадра 97% и увеличением 0.71х. Как по мне, маловато, можно было бы и побольше. Колесо диоптрийной подстройки спрятано немного выше.
Справа – рычаг переключения между фото- и видеорежимом и кнопка Start/Stop для быстрой записи видеоряда. На крайнем правом торце – кнопки Af-On, функциональная клавиша и кнопка выбора точек фокусировки.
Остальное пространство занято кнопками зумирования, просмотра отснятого материала, клавишей быстрых настроек Q, пятипозиционным джойстиком с кнопкой SET в центре, колесом, кнопкой удаления снимков и рычагом блокировки точки фокусировки.
Все органы управления тактильно очень напоминают такие в Canon EOS 60D, имеют тот же ход и звук при нажатии. Колесо – такое же скользкое, иногда случаются проезды пальцев по нему в теплую сухую погоду. В перчатках же придется постараться, чтобы выполнить прокрут.
Сразу же хочется сказать и о минусах, а также сравнить с ближайшим конкурентом в данной ценовой категории и сегменте – Nikon D610 – его полный обзор вы можете почитать тут.
Во-первых, габариты можно было сделать и побольше. Да и органов управления разместить, не жалея, – места хватает. В том же конкуренте – целых два слота под карты памяти, что повышает удобство съемки и хранения данных. И речь сейчас не о том, что места больше, а о том, что легко можно разделить фото и видео, облегчая себе жизнь на этапе сортировки материала. Тот же порт для наушников в Nikon есть, не смотря на его баг с режимом диафрагмы в LiveView. Да и внутренняя вспышка не повредит. Кстати, в процессе эксплуатации «шестерки» вылез еще один мелкий и досадный минус – после частой смены носителей информации крышка, прикрывающая слот для карт памяти, немного разболталась и неплотно прилегает к корпусу. Во-первых, это нехорошим образом влияет на пыле- и влагозащиту (которая, какая-никакая, но присутствует), а во-вторых, оставляет ощущение ненадежности, что ли.
Скрытое от глаз
Внутри – полнокадровая матрица на 20 МП и процессор Digic V+. Такая связка обеспечивает отличную отзывчивость устройства не только в условиях вакуума, но и при реальной работе. Скорость серийной съемки – 4,5 к/с, что не так и много, особенно в сравнении с Nikon D610, который может похвастаться шестью кадрами. Касательно емкости буфера – паритет. Герой обзора начинает захлебываться на 12 RAW+Jpeg и на 15 RAW. И это при использовании быстрой карты памяти Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate (ее обзор тут).
Светочувствительность – от 100 до 25600 ISO в обычном режиме и от 50 до 102800 – в расширенном. Качество фотографий и количество шумов – ожидаемы. До 12800 можно снимать в Jpeg и не переживать за качество снимков, но начиная с указанного значения требуется проявка из RAW. Но вот значения выше 25600 – для тех случаев, когда нужно снять репортаж или фотографию для семейного альбома.
Кстати, порадовало и то, что при печати операции с фотографиями можно выполнять вплоть до 25600 и печатать даже форматы А4 с грамотной проявкой RAW. В D610 с этим дела обстоят немного хуже.
Динамический диапазон достаточен для большинства ситуаций. Света и тени передаются правильно, но вот в ситуации со сложным освещением в пасмурный день стоит все-таки включить HDR, чтобы не получить серое небо, похожее на тряпку.
Автофокус
А вот тут стоит просто плакать – всего 11 точек, из которых только центральная выполнена по крестовому типу. Если не брать во внимание любителей наводиться по центральной точке и игнорировать все остальные, точек откровенно мало. Очень мало. Автофокусировка еще и усложняется тем, что весь массив сосредоточен в центральной части кадра, так что края страдают. Добавить к этому всему плохое освещение и медленную оптику – и получаем небольшую проблему – либо руками, либо с ложными проездами, захватами, блокировкой фокуса и смещением камеры. И тут вспоминается D610 с его 39 точками, из которых 9 крестообразные
Интересные возможности
Из интересных возможностей, помимо уже ставших нам такими привычными инструментов базовой постобработки снимков, Wi-Fi и GPS. И если последний предназначен для прописывания геотегов, то вот первый, согласно трендам, используется не только для шаринга снимков, но и в качестве пульта дистанционного управления посредством телефона или планшета.
Но есть несколько нюансов, которые оставили очень неприятный осадок. Для того чтобы скачать приложение EOS-Remote, нужно идти в американский App Store – в украинском его просто нет. Как обстоит дело с другими магазинами, к сожалению, проверить нельзя. Во-вторых, после длительной настройки пары камера-смартфон, в течение которой я неоднократно лазил в мануал, я увидел на экране надпись «видеосъемка недоступна». То есть пультом дистанционного управления я могу таким образом управлять только фото. Что? Почему?
Ладно. При тестировании возможностей я понял, что обмен фотографиями и управление базовыми настройками типа экспозиции, экспокоррекции и прочего, спуск затвора и прочее происходит плюс/минус так же, как и у конкурентов. Но вот задержка отображения картинки на экране смарта секунды в три-пять и жуткие лаги вынудили меня удалить приложение, не пользоваться им, пока не исправят, и написать – лучше бы не делать, чем делать для галочки.
Видеосъемка
Ролики пишутся в 1920 х 1080 пикселей, при этом доступны режимы 30 р и 50i. Конечно, доступны и промежуточные значения. Для получения более качественного видеоряда тут есть порт для внешнего микрофона, ручные настройки чувствительности звука, мануальное управление диафрагмой и выдержкой в режиме LiveView – это все обеспечивает видеографам дополнительную свободу. Но вот выхода для наушников, чтобы следить за звуком во время записи, нет. И это фейл, потому как на этапе поста могут вылезти досадные помехи или шумы. Жизнь несправедлива – в том же D610 такой выход есть, но управления диафрагмой в режиме LiveView нет.
Как бы там ни было, но практически все наши обзоры сняты именно на «шестерку» – посмотрите.
Хорошо
- небольшие размеры;
- эргономичность;
- порт для внешнего микрофона;
- высокая скорость работы;
- качество фото и видеосъемки;
- наличие GPS и Wi-Fi;
- хороший и яркий дисплей;
- рабочие ISO даже при высоких значениях.
Плохо
- «скользкое» колесо выбора режимов;
- скорость серийной съемки всего 4,5 к/с;
- небольшой буфер;
- отсутствие встроенной вспышки;
- отсутствие выхода на наушники;
- 11 точек автофокусировки, из которых 1 крестовая;
- 1 слот для карт памяти;
- реализация работы Wi-Fi.
Какое стекло взять
Выбор стекол для системы Canon – это, скорее, философский вопрос. А-бренды могут, естественно похвастаться огромным парком оптики, к тому же не только проприетарного производства. Учитывая тот факт, что Canon 6D – это не совсем бюджетная вещь, да и то, что для раскрытия всего потенциала матрицы стоит пользоваться качественной оптикой, посмотрим не на самые дешевые варианты на рынке.
Canon EF 24-105mm F4L IS USM – не самый светлый вариант за штуку долларов, но при этом вы получаете все актуальные фокусные расстояния – в большинстве случаев затруднений вы не испытаете. К тому же, объектив относится к серии L, так что и пластика, и рисунок – все это будет.
Canon EF 50mm F1.4 USM. Это стекло для вас, если нужен универсальный объектив на каждый день, которым можно будет снимать всевозможные сюжеты, от пейзажей до портретов. К тому же красивое боке и высокая светосила сыграют вам только на руку. Стоит такой объектив около 450 долларов.
Canon EF 40mm F2.8 STM – его полный обзор тут. Отличная альтернатива «полтиннику» при гораздо меньших габаритах и возможности снимать хоть какое-то макро. И все это за 250 долларов.
Canon EF 85mm F1.8 USM – недорогой портретник с высокой светосилой, что позволит круто размывать задний фон и снимать даже в условиях плохого освещения без необходимости ставить длинные выдержки или пользоваться штативом. Конечно, в разумных пределах. Всего 400 долларов.
Canon EF 70-200mm F4L USM – объектив L-серии теле-портретного направления. Не отличаясь высокой светосилой, объектив может похвастаться красивым рисунком и презентабельным видом (недаром же он белый). А если серьезно, то это один из лучших портретников-телевиков за такие деньги – 650 долларов.
Sigma AF 50mm F1.4 EX DG HSM – это еще один светосильный универсальный «полтинник» для тех, кто привык использовать в 90% случаев только один качественный объектив для всех случаев жизни. Красивое боке, высокая светосила, компактные размеры и 450 долларов делают этот объектив отличным выбором для приверженцев универсализма.
Sigma AF 35mm F1.4 DG HSM – это объектив серии Art, который уже успел заслуженно заработать себе репутацию одного из лучших широкоугольных фиксов. Прекрасный рисунок, высокое качество сборки, небольшое количество дефектов, высокая резкость и цена в 800 долларов – все это делает этот экземпляр просто must have в любом кофре.
Canon EF 35mm F1.4L USM – проприетарный аналог предыдущей модели. При том что он обладает ценой в два раза выше, никаких преимуществ, кроме красного ободка, вы не получите. А некоторые фотографы, к примеру, Антон Ткаченко, говорят, что «кэноновская» версия немного сливает «сигме».
Canon EF 16-35mm F2.8L USM – суперширокоугольный зум для съемки архитектуры, пейзажей, репортажей и жанровой фотографии за 1600 баксов. Хорошая резкость, небольшой уровень дефектов и узнаваемый рисунок – все это делает объектив неплохим средством для вложения денег.
Canon EF 17-40mm F4L USM – это более темная и дешевая (в 2 раза) альтернатива предыдущему варианту. Если хотите попробовать себя в широкоугольной съемке или просто не хватает денег, попробуйте в деле этот объектив. Уверен, что он вас не разочарует.
Tokina AT-X 16-28mm F2.8 Pro FX – широкоугольный светосильный зум за 800 долларов. Фактически, это ответ именитым «родным» брендам. Неплохие показатели детализации, резкости и дефектов. Если не знаете, что выбрать, просто поснимайте на него сами.
Альтернатива
Nikon D610
Основная и главная зеркальная альтернатива герою нашего обзора. Выигрывает у Canon 6D скоростью серийной съемки, двумя слотами под карты памяти, портом для наушников, но зато существенно проигрывает по светочувствительности, невозможности изменять диафрагму в режиме LiveView, да и прочих минусов хватает. Просто посмотрите наш полный обзор Nikon D610 по ссылке.
Sony Alpha A7
Основная и главная беззеркальная альтернатива герою нашего обзора. FullFrame-матрица, небольшие габариты, наличие всех необходимых портов, цена – это все будет играть на руку владельцу. Правда, оптики с байонетом Е не так и много. К тому же, в тушке установлен не оптический, а электронный видоискатель, так что многим такое решение просто не понравится. Смотрите наш видео-обзор Sony Alpha A7 по ссылке, а также превью-обзор Sony Alpha A7S.
Резюме
В итоге мы получаем самое доступное полнокадровое устройство от Canon за 1700 долларов. Со своими недостатками, со своими плюсами, с некоторыми решениями «уровня остальных». Это отличная рабочая лошадь на каждый день, которая просто не сможет оставить равнодушными тех, кому нужен полный кадр, качественная фото и видеосъемка, но при этом – за небольшую цену. А выбрать Canon 6D или что-то из альтернатив – это уже, скорее, вопрос веры.
Галерея изображений:
(нажмите в правом верхнем углу, чтобы посмотреть изображения в большом размере)
Как посмотреть оригиналы фото???
Добрый день всем! А обозрите пожалуйста canon 70d Не зря же он у вас в опроснике занял первое место, как лучшая камера 2013 года. Заранее спасибо!!!
Как только нам дадут ее на обзор, так и сделаем тест)
Здравствуйте, Олег, Дмитрий и Антон! Просветите: будет ли разница в конечном результате, если снимать беззеркалками Sony a5000 и a6000 с одним и тем же объективом? Или у них разница только в управлении, удобстве, скорострельности и т.д. Вот если взять конкретно результат матрицы. Спасибо!
Разница в матрице есть. Если конкретно - то в пятитысячной стоит 20Мп матрица, в шеститысячной - 24Мп. В реальной жизни разница вряд ли будет заметна, но вот кропать можно фотографии с А6000.
На dxomark - другое мнение по поводу ISO vs D610.
Да, одна крестовая - это пипец.
Ну и эргономику к плюсам никак не отнести, упростили в Canon ее донельзя.
Одна крестовая - это мрак, если пытаться наводиться по всему массиву. Но если фокусироваться только по центральной, делать блок фокуса и потом кадрироваться - то нормально.
По поводу ISO - попробуйте в реальной жизни две камеры. 6D выигрывает.
А вот эргономика действительно хромает. Но это - на вкус и цвет. Мне вообще ни один из Canon неудобен))
Если с объективом 85/1,8 наводится по центральной точке, с блоком фокуса, а потом кадрировать, то на открытой диафрагме большой процент брака из-за промахов фокусировки. (Правда пробовал я ето еще на первом пятаке).
Расскажите пожалуйста как обзоры снимаете! Какие режимы и настройки видео?(по умолчанию слишком контрастно, не знаю как поправить). Пробовали снимать в raw? И есть ли в видео следящий автофокус, или только вручную снимать?
В настройках picture control (или как оно там называется) ставите контраст в минимум и резкость в минимум. Остальное - режим M, минимальное ISO, максимальная выдержка, 1080x25p или кратная FPS вдвое, если позволяет освещение.
Большое спасибо! Я так понял надо поставить режим натуральный, там все параметры по нулям. Дома почему-то мерцает видео, и на 25fps и на 24
Если у вас освещение энергосберегающими лампами, или лампами дневного света, то мерцание может быть из-за того что эти лампы светят не равномерно, а пыхают с частотой электросети (ето где-то 50гц). Вам нужно либо опытным путем подобрать выдержку, либо сменить источник освещения на лампы накаливания либо светодиоды. (Могу конечно ошибатся, за что заранее прошу прощения)
Натуральный — это все по нулям. А я говорю про минус 5 или сколько там минимум.
Мерцание чаще всего зависит от герцовки. Попробуйте сменить 60 на 50 Гц или наоборот. Или от выдержки. Пробуйте картные значения 1/(2*fps)
Я не фанат никона, но удивило про шумы на высоких iso по сравнению с D610. Вот side by side сравнение на dxomark http://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Nikon-D610-versus-Canon-EOS-6D___915_836
К сожалению по очкам полная победа над героем обзора.
Парадокс в том, что на реальных снимках шумит больше Nikon D610, не смотря на то, что я не фанат Canon.
Победа по очкам не означает реального преимущества, судя по тестам dpreview Canon 6d шумит меньше. Кстати, ссылка не работает.
1 крестовая точка фокусировки? в полнокадровой камере за такие бабки?
ну это же эпикфейл, я на nikon D3100 в своё время намучался с фокусировкой, а тут три раза дороже тушка