Хороший фотоаппарат в руках – половина проблемы. Другая ее половина, это качественные объективы к нему.
Фотограф-новичок, осознавший это, практически неизбежно обречен на старте своих изысканий наблюдать типичную картину на профильных нетфорумах – обсуждение современной AF-оптики основных производителей и цен на нее. Последнее отпугнет многих, как отпугнуло в свое время и меня – ценники могут в разы превышать стоимость самой тушки.
Но странным образом так сложилось, что именно современные технологии позволяют снизить порог вхождения в мир качественной оптики, причем очень серьезно – новый класс системных беззеркальных камер оказался наилучшим образом приспособлен для использования неавтофокусных объективов прошлых лет, короткий рабочий отрезок позволяет использовать любой байонет (в отличие от зеркалок), а также фокус-peaking и многократное визуальное увеличение зоны фокусировки (в т.ч. и в видоискателе, что для DSLR технически неосуществимо) – все это позволяет буквально вдохнуть в старую оптику новую жизнь.
Vivitar Series 1 70-210 mm f/ 2.8-4 VMC (Komine, ver. 3)
Vivitar – это американский оптический бренд, ныне несуществующий, который выпускал свою продукцию в 1970-80гг, объективы серии ”1” относятся к топ-классу этой компании. VMC обозначает наличие фирменного мультипросветления, изготовленного специально для этой серии. Было выпущено несколько версий данного объектива, речь пойдет о 3-ей версии, которая выпускалась фирмой Komine под лейблом Вивитар. Многими была признана лучшей.
Обладает отличной резкостью уже с открытой диафграмы и отличной цветопередачей. Объектив имеет высокое оптическое разрешение.
Разрешение (центр/край) на фокусном 70мм:
- f/2.8 – 49/39 лин/мм
- f/8 – 69/62 лин/мм
Разрешение (центр/край) на фокусном 210мм:
- f/4 – 45/40 лин/мм
- f/8 – 56/45 лин/мм
По современным меркам, изготовлен очень качественно – только сталь и стекло. Диафрагменное кольцо с полустопами (от f2.8 до f16)
Данный зум-объектив – однокольцевой, сделан по типу “тромбон” – зуммирование производится сдвигом большого прорезиненного кольца, фокусировка – его же вращением, специфичной особенностью является оттягивание “на себя” для увеличения, ввиду значительного веса объектива (860 гр) это придает бОльшую устойчивость фотографу. Лично я считаю этот тип конструкции наиудобнейшим для всех мануальных зумов. Недостатком такой компоновки является вращение передней линзы, что затрудняет использование фильтров. А вот задняя неподвижна, что исключает эффект пылесоса для матрицы фотокамеры.
Объектив обладает отличными для телезума макровозможностями без всяких дополнительных адаптеров – макроувеличение вплоть до масштаба 1:2. Макрорежим активируется особым сдвигом корпуса при нажатии специальной кнопки, находящейся возле байонета.
Девятилепестковая диафрагма обеспечивает красивое боке даже на закрытых значениях.
Для телезума качество снимков – даже по самым строгим современным стандартам – отличное
Можно найти на Ebay в хорошем состоянии за $60-100
Семплы:
Подойдет ли это стекло на nikon d3200?
На Canon 7D встанет через переходник? Какая у этого объектива резьба? На бесконечность наводится?
Этот объектив выпускался под байонеты C/Y (contax/yashica), Canon FD, FDn, Konica AR, M42, Nikon F (FX, DX), Olympus OM, Pentax K. Встанет с адаптером, в зависимости от байонета. Смотрите на Ebay **ваш байонет** to Canon EF. Бесконечность зависит только от качества адаптера. На дешевых как повезет (можно попробовать Fotodiox), на дорогих типа Kipon или Leitax проблем быть не должно. Резьба под фильтр 62мм.
Трудно согласится насчет боке — на прикрытой диафрагме можно наблюдать «гайки», на открытой — «кошачий глаз».
Если задний план расположен многократно дальше объекта съемки, то можно достичь «кремового» боке, однако это характерно для зумов. А вот на снимке с рябиной можно увидеть крученое боке — это уже на любителя. Учитывая цену, объектив отрабатывает каждый доллар, при условии использования с «кропнутыми» камерами.
А мне нравится - довольно необычно относительно современных доведенных до почти максимального уровня стекол
есть модификации с 6 лепестками. отсюда и гайки
Макро пчелы очень красивое. Это без обработки?
+1
да