В ожидании модели для съёмки сидел перед входом в ботанический сад и фотографировал первоцветы. В наличии были плёночный Zuiko 50 mm f/1.4 MC s/n>1000000 (лучшая версия, то есть, очень пригодная), Canon 135mm L f/2.0, Canon 16-35 L f/2.8, не питерская солнечная погода, заставлявшая на открытых ставить выдержку до 1/8000 – всё самое полезное для портретной съёмки в саду, короче. Лучше всего снимать первоцветы оказалось на 135 L. Пока я это выяснял, рядом припарковалась машина, из которой вывалился небритый длинноволосый парень, предложивший снимать у него на концерте, который будет неподалёку в клубе через пару часов. Дал два билета и исчез. Я, конечно, гордо заявил о себе как фотографе, знающем толк в концертах, но снимал только в театрах – серьёзно, даже не думал о концертной съёмке.
Осознание того, что ни один из вышеперечисленных объективов для концерта не годится, пришло сразу же, как только я получил билет. Времени доехать домой у меня не было, зато до ближайшего проката и обратно я успевал добраться как раз к началу.
В прокате я взял Canon 24-70 L f/2.8 (первой версии), Canon Speedlite 430 EX II. Этот выбор, на мой тогда совсем неопытный взгляд, был вполне оправдан для съёмки в небольшом клубе или при возможности подобраться к сцене максимально близко на большой арене. Заморачиваться же громоздким 70-200 в зале, полном народа – сомнительное удовольствие, тем более монстроподобными 70-200 с 2.8. Честно говоря, f/4 кажется мне тёмным для таких дел. В прокате на хранение я сдал всю другую технику, кроме 135 L в надежде на то, что какой-никакой телевик может пригодиться.
Итак, о съёмке
Объектив
Стоит начать с того, что брать на концерт 24-70 именно первой версии субъективно оказалось очень практично. Он тяжелее второй версии и прочен, как танк. Бленда, крепящаяся непосредственно к корпусу, отлично защищает от столкновений, что актуально при полном зале, когда хочешь опустить руки: а ты хочешь их опустить – два килограмма техники в руках, всё же. Вылитое пиво, кстати, благодаря бленде, тоже не размазывается по хоботу и передней линзе объектива. Вообще первая версия 24-70 замечательна в своём конструктиве и не настолько хуже второй оптически. Тем более для концерта.
И да, вам нужен зум. У вас нет времени на фиксы!
Вспышка
Не важно, какая – вам она окажется не нужна на 99%. Практика съёмки в театрах когда-то заставила отказаться от идеи использовать вспышку, равно как и теперь – концертная практика, и вот почему: свет уже продуман за вас. Сложно, практически невозможно оказывается перебить яркость осветительных приборов сцены, всех этих лазеров и бликов, которые создаёт дым, отражающий свет. Сложность оперативного выставления экспопары и без вспышки делает практически невозможным выставление экспозиции со вспышкой. И есть ещё кое-что.
Фактически, вспышка использовалась мной лишь пару раз в перерывах между песнями, когда музыканты сидели на краю сцены вне светового поля основного света, и для того, чтобы более-менее равномерно осветить всю сцену целиком.
Тело
В моём случае камерой являлся 5D mark III. Имея возможность выбора, я бы, как фрилансер, не стал использовать его для концертной(именно того, что происходит на сцене) съёмки. Равно и для репортажной в редких исключениях. Это примерно так же глупо, на мой взгляд, как щелкать дорогой камерой таймлэпсы – убийство затвора, не стоящее своих денег. Вам очень повезёт, если вы договоритесь с заказчиком… но сколько он может дать за два часа съёмки? Такая практика едва ли может окупаться, на мой взгляд(Если вы снимаете, и у Вас окупается третий марк – поделитесь со мной советом). Мой нынешний заказчик и не обещал золотые горы, и я сам не просил, да и щёлкал, конечно, уж слишком старательно, но вышел кошмар – 1000 кадров за пару часов. Мне кажется, разумно было бы использовать в качестве основной камеры 5D mark II или даже 7D/70D, Никоны и другие камеры такого же класса.
Аккумулятор
Во время съёмки я не смог отследить количество истраченного заряда, но, вероятно, одна целая батарея ушла – с половины основного до половины запасного аккумулятора. В связи с этим хочу сказать, что батарейный блок может оказаться не лишним во время концерта – если только вы не боитесь дополнительного веса. С моей точки зрения, блок – необходимое зло, и, чтобы не задумываться о смене батареи и не тратить время, я буду использовать его в дальнейшем.
Карта памяти
С собой у меня было две карты Transcend SDHC 32GB Class 10 UHS-1 Utimate. Снимал большой RAW, сериями, из-за чего карта подтормаживала, хоть и 600Х. Весь концерт, тысяча фото за два часа, занял примерно 23 гб. Вообще-то съёмка в рав не оправдала себя, во всяком случае бесполезным оказался большой рав. Думаю, в зависимости от задачи его использование может оказаться оправданным. Только не кидайтесь в крайности и не снимайте в джипеге – вдруг вы сделаете снимок своей мечты, который окажется невозможно вытянуть?
Настройки
Диафрагма
Чем шире относительное отверстие – тем лучше. И очень хорошо, что самая большая дырка в случае с 24-70 – f/2.8. Это универсальное значение, позволяющее не задирать исо, но при этом сохраняющее ГРИП, достаточную для большей части съёмки. Так же я снимал немного на f/3.5, около 10% всей съёмки – какой-то мнимой художественности ради.
Старайтесь не снимать на тёмные объективы – зачем нам лишний шум?
Выдержки
В концертной съёмке основным параметром является выдержка. Не то, чтобы только в концертной, просто тут с ней необходимо быть особенно осторожным. И секрет очень прост – минимальная выдержка, на которой будет отсутствовать шевелёнка в кадре – 1/200, а лучше – 1/250. На самом деле для солиста, которого я снимал, было бы недостаточно и 1/8000 – так быстро он иногда двигался, но сошло и так. На экране камеры при невнимательном просмотре, на который только и хватает времени, смазанные снимки часто выглядят очень неплохо, но лучше прислушайтесь к совету или перестрахуйтесь.
И даже не пытайтесь выгадать немного света на выдержке – лучше крутите исо.
Исо
Последнее, о чём стоит задумываться в момент съёмки, зато и чаще всего. Просто поймите, что печатать ваши снимки на А1 никто не станет, что ваша техника, скорее всего, достаточно современна и не будет сильно шуметь даже при 1600 единицах исо, что, в конце концов – уберёте шумы в пакетном редакторе вроде лайтрума. Следите только за тем, чтобы не было пересветов – самая частая, пожалуй, моя проблема во всей съёмке. Это то, что касается и вспышки. Скорее всего, вы получите такое среднее соотношение, которое будет использоваться вами на концерте большую часть времени:
- Выдержка – 1/200
- Диафрагма – 2.8
- Исо – 1600
Фокусировка
Всё как всегда: по одной точке, следящая. Камера иногда сходит с ума, особенно с данным объективом, известным своими проблемами с автофокусом, на сенсор попадают лучи прожекторов, но в целом работает такой способ отлично.
Заключение
Впоследствии я планирую продолжать опыты или даже работу на концертных площадках. В процессе съёмки и её разбора появляется куча идей – от того, что можно поиграть в стробиста, до того, что неплохо было бы попробовать другие камеры.
С моей точки зрения использование дорогостоящего фотоаппарата для фотографа-одиночки в данной ситуации не оправдано. Однако ваша техника и вы сами должны быть готовы морально и физически к некоторому урону, который может нанести толпа, что значит, что дешёвые камеры и объективы могут быть подвержены риску. На следующую съёмку я возьму 7D.
Не бойтесь задирать исо. Вы снимаете в рав – вы задираете исо!
В рассказе затерялась роль чудесного 135 L. Я сделал на него несколько снимков, стоя на возвышенностях по краям зала. Вообще-то это было можно продолжить, но смена объектива – очень долгий процесс для меня, потому что я берегу несчастный незащищённый 135-ый. Если у вас завалялся 70-200 f/2.8 со стабом и без – в комплекте с 24-70 f/2.8 он может вам пригодиться. Если же у вас кроп… пробуйте и решайте сами. Только помните, что ничего шире-длиннее этой связки вам не нужно – часто не только на концертах. И чем меньше техники – тем лучше.
Ищите кадр. Удачи!
Полезный экспириенс :)
+1
Делитесь своим, кстати!
Спасибо, надо будет попробовать перенять Ваш опыт :)