Наверное, любая работа накладывает на тебя определенный отпечаток. Это неизбежно. После начала работы режиссером видеомонтажа я не могу просто расслабиться и смотреть фильмы – я сразу вижу склейки, переходы, спецэффекты и покраску. А работая обозревателем, я не просто смотрю на попавшие ко мне в руки устройства – обязательно начинаю искать плюсы и минусы.
Один из весьма интересных фотоаппаратов и попал ко мне на обзор. Сначала я думал, что после FullFrame и того факта, что через мои руки прошло достаточно много девайсов, я вряд ли впечатлюсь новинкой. Точнее, я ожидал, что у меня в руках будет просто добротная и качественная зеркалка для энтузиастов. Но аппарат таки смог меня впечатлить. Canon EOS 70D не зря получила две награды TIPA Awards 2014 – в номинациях “лучшая продвинутая зеркальная фотокамера” и “лучшая инновация в области формирования изображения” за технологию Dual Pixel CMOS AF. Давайте же посмотрим на нее поближе.
Видео-обзор Canon EOS 70D:
Внешний вид
Устройство выполнено из качественного поликарбоната. Ни о каких люфтах, хрустах, скрипах и прочих недостатках сборки тут и речи быть не может. На первый взгляд, однако, кажется, что тушка покроется перманентными царапинами, так как неосторожный контакт с ногтем оставляет белую яркую полосу. Но оказалось, что полосы убираются с помощью микрофибры очень легко. Камера ложится в руку, как влитая, хват типичен для Canon. Резина, обклеенная по периметру, успешно выполняет функцию защиты от потных рук – выскальзываний не было замечено ни разу.
Стоит отметить, что заявлена в тушке пыле- и влагозащита. Купать камеру вряд ли стоит, но вот дождь она выдержит элементарно – проверено kaddr.com.
Размеры средние. Ближе всего – Canon 6D (обзор тут) и Canon 60D. При этом тут есть ряд особенностей.
На передней стороне – батарейная рукоять, кнопка репетира диафрагмы и отсоединения байонета. Немного выше и левее байонета – кнопка открытия вспышки. Она невероятно удобная, так как работает только при включенном устройстве. Это означает, что случайным нажатием в сумке осветительный элемент не открыть.
На нижней грани – штативное гнездо и батарейный отсек.
Справа – отсек для карты памяти SD. Хотелось бы тут видеть два слота, но большинству это, на самом деле, и не нужно.
На левом торце под резиновыми заглушками – разнообразные порты: для внешнего микрофона, пульта ДУ, HDMI и A/V Out. Для полной картинки осталось только добавить выход на наушники. Хотя встроенные стереомикрофоны и так отлично записывают звук. А в случае надобности всегда можно воспользоваться внешним рекордером, затем синхронизировать картинку и звук в один клик в видео-редакторе.
На верхнем торце пространство организовано весьма стандартно – разделено на две части пентапризменным блоком с горячим башмаком и вспышкой. Слева – колесо выбора режимов PASM с кнопкой-блокиратором, пользовательских, настраиваемых и так далее. Под ним – рычаг включения/выключения устройства.
Справа – большой монохромный экран с подсветкой для отображения дополнительной информации, кнопка спуска затвора, колесо изменения параметров. Между ними – небольшая клавиша, отвечающая за использование массива точек автофокусировки – доступны варианты одной точки, зоны или всего массива. Над экраном – пять кнопок: AF, Drive, ISO, экспозамер, подсветка дополнительного дисплея.
Задняя панель практически полностью отдана стандартному по сегодняшним меркам трехдюймовому дисплею с разрешением 720 х 480 точек. Изображение четкое и яркое, его хватает даже для визирования в яркий солнечный день.
Дисплей выполнен поворотным по двум осям, что обеспечивает внушительную свободу действий и творчества – не проблема снимать фото или видео на концерте над головами фанатов, или делать то же с самое с земли при запечатлении всяческих насекомых и животных. Обрадуются и любители “селфи” – автопортрет с девушкой под руку не составит труда. Вдобавок экран еще и сенсорный, что существенно повышает оперативность работы с устройством. И если TapToShot я не пользуюсь, стоит признать, что быстрое изменение параметров или точки фокусировки во время той же видеозаписи без шума механических кнопок и сотрясений камеры – это огромный плюс. Да и просматривать фотографии в определенные моменты проще и привычней свайпами, как на смартфоне.
Слева от видоискателя, в верхнем углу, разместились кнопки Menu и Info. Сам видоискатель оптический, с 98% покрытия поля кадра и 0,95х увеличением. Немного правее находится колесо диоптрийной настройки.
Правая часть тушки – это основной массив кнопок, колес и рычагов.
Прямо под большим пальцем – клавиши Af-On, Zoom In/Out.
Прямо возле видоискателя – кнопка Start/Stop (для записи видео или включения LiveView в фото) и рычаг переключения в фото/видеорежим.
Ниже – кнопка быстрых настроек Q, просмотр материалов, пятипозиционный джойстик с кнопкой SET в центре, удаление снимков и рычаг блокировки точки автофокусировки. Джойстик обрамлен вторым колесом быстрого изменения параметров съемки, и он мог быть более удобным – иногда возможны скольжения при провороте пальцами.
Изменений со стороны эргономики с предшественником не так и много, но, как по мне, они более чем существенны.
Внутри
APS-C матрица на 20 МП, выполненная по CMOS-технологии. Справляется светочувствительный элемент со своей функцией на ура – снимки получаются детализированными, красивыми, насыщенными и проработанными. При чем баланс белого и экспозиция правильно выставляются на автомате как в хороших условиях, так и при недостаточном освещении. Динамического диапазона хватает для того, чтобы снимать сцены в сложных условиях освещения. Для ситуаций типа «контровое солнце, нужно проработать облака и здания» стоит все-таки воспользоваться HDR. Кстати, тут есть автоматическая настройка расширенного динамического диапазона с вилкой до +/- 3eV.
Радует и то, что одним нажатием можно увести все показатели насыщенности, температуры и прочего в ноль – это существенно облегчает пост, особенно если планируется покраска.
Скорость серийной съемки – 7 кадров за секунду. Этого хватит с головой большинству любителей при съемке спортивных мероприятий и любой другой динамики. Буфер достаточен для большинства пользователей – 7 RAW+Jpeg/13 RAW/26 Jpeg в серии. Такие результаты получаются при записи на быструю карту памяти Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate (ее обзор тут). Хотелось бы еще чуть больше, но в реальной жизни этого хватает. А когда вспоминаешь гораздо более скромные показатели Nikon D7100 (меньше скорость серийной съемки и меньше буфер), то и вовсе начинаешь радоваться жизни.
Значения ISO – от 100 до 12800 единиц. Расширение – до 25600. Большие значения могут понадобиться разве что профессиональным репортерам.
Вплоть до 3200 можно не то что для вэба, но даже на печать А3 отправлять. Если фотография сделана без смаза и с правильной экспозицией, то детализация останется отличной и на самых высоких значениях. За это нужно быть благодарным грамотным внутрикамерным настройкам шумоподавления, которые хорошо держат баланс между деталями и подавлением зерна. Начиная с 6400, требуется небольшая правка RAW, но не критичная – печатать можно. Но для самых лучших работ лучше ограничиться форматом А4. Можно печатать снимки и с ISO 12800, но тут уже придется поработать в фоторедакторе для достижения желанного результата.
Автофокус
19-точечный модуль фокусировки достался «семидесятке» от легендарного 7D, а это ничего себе.
Главная особенность этого модуля состоит в том, что все 19 точек – крестовые (против 15 у D7100 при общем количестве 51). Следовательно, скорость наводки больше и автофокус цепче хватается за цель.
Во-вторых, точки фокусировки более-менее равномерно расположены по полю кадра, в отличии от того же Nikon D7100, где все точки сгруппированы по центру. Это самым лучшим образом сказывается на удобстве съемки портретов, когда нужно наводиться на глаза в крайних точках кадра.
В-третьих, Canon впервые применили в Canon EOS 70D систему DualPixel CMOS AF. Это особый тип матрицы, каждая ячейка которой состоит из двух половинок: одна половинка используется для наводки на резкость, а информация об изображении считывается с обеих. При визировании и наводке через видоискатель разницу особо почувствовать не реально, разве что хочется больше точек по краям. Но вот при переключении в LiveView понимаешь, насколько же это круто. Наводка по всему массиву точек, наводка тапом по экрану, наводка по одиночной точке – все это работает заметно быстрее, чем во всех предыдущих аппаратах. Кстати, данный метод автофокусировки работает даже в видеорежиме, но об этом позже.
Нельзя не упомянуть и следящий постоянный автофокус. Наверное, это одна из тех вещей, из-за которых хочется приобрести этот агрегат. Работает следующим образом: включаем следящий режим, тапаем по экрану на точке, на которой хотим держать фокус, и просто перемещаем камеру. Все остальное автоматика сделает за вас, не выпуская объект из своих цепких лап. Очень удобно, к примеру, при съемке жанровых фото: вы понимаете, что сейчас произойдет что-то интересное, тапаете на человеке и просто выжидаете, совершенно не парясь, что он куда-то отойдет, выйдет из ГРИП.
Дополнительно
Из дополнительных настроек – мультиэкспозиция, выбор различных соотношений сторон снимка вплоть до 1:1, быстрая обработка снимков и, конечно же, Wi-Fi. Принцип работы такой же, как и в 6D: скачиваем EOS Remote из AppStore/GooglePlay, подключаемся и можем шарить, смотреть, печатать фотографии. Или управлять тушкой через телефон вместо приобретения пульта ДУ. Только вот работает эта штука куда лучше, чем в «шестерке» – практически нет лагов, задержек, все плавно и хорошо.
Управление – самое, что ни есть простое. После запуска приложение попадаем в меню, откуда можно перейти к просмотру отснятых снимков или непосредственно пульту ДУ. Из настроек – все необходимое – изменение экспокоррекции, выдержки, диафрагмы, светочувствительности и, конечно же, спуск затвора. И самое главное, все это из коробки, а не через дополнительные модули, как у некоторых конкурентов. А вот дистанционно записывать видео при подключении по Wi-Fi пока что нельзя. Видимо, из-за большого потока “тяжелых” данных, которые нужно передавать по воздуху.
Видеосъемка
Это вторая вещь, из-за которой можно захотеть приобрести эту камеру.
Видео пишется в 24/25/30р FullHD, 50/60p HD. Визироваться по откидному экрану приятно и удобно. Писать звук на внешний микрофон? Да, пожалуйста! Облегчить жизнь на этапе покраски? Уводим все в ноль и правильно подбираем баланс белого. Спросите, что тут особенного? – Автофокус.
Да, умная наводка на резкость работает и в видео, к тому же она это делает весьма корректно. Пользоваться можно всеми преимуществами – к примеру, на следящий автофокус можно элементарно назначить лицо человека и просто перемещать камеру – точка будет неустанно следить за объектом. Второй момент – это возможность плавной и киношной перенаводки. Можно не запоминать положение кольца фокуса, теперь все просто: снимаем объект на переднем плане, тапаем по экрану – и резкость плавно и красиво перенаводится на объект на заднем плане. И это очень круто.
Даже автоматический постоянный фокус иногда выручает – снимаешь человека, перед ним резко тормозит машина (за которой скрывается человек) – камера перенаводит резкость на машину, зритель знает, что так задумано. Главное не забывать блокировать фокус, когда снимается статика, а на переднем плане может появиться какой-то объект. Когда я снимал парикмахерскую Chop-Chop, то камера, вместо того чтобы снимать отражение человека в зеркале, все время норовила перенавестись на руки мистера на переднем плане.
Стоит упомянуть еще об одной штуке. Наверное, видеографы-одиночки редко сталкиваются с такой вещью, как тайм-код.
Немного поумничаю. Тайм-код – это запись времени начала и конца видео. Смысл в том, что при съемке на две и больше камер можно засинхронизировать их по тайм-коду (используя встроенные средства или внешние рекордеры), а потом просто синхронизировать видеодорожки на этапе поста и работать в мультиклипе. Это значительно облегчает жизнь монтажеру и экономит драгоценное время. Но! Ни в одной зеркалке тайм-кода нет (по крайне мере, я не видел). И при съемке в несколько камер на этапе поста приходится синхронизироваться ручками и работать в режиме обычных клипов.
Canon 70D – зеркалка с тайм-кодом, что означает, что больше можно не париться, а просто выставить одинаковое время на всех тушках и включить данную опцию. В итоге видео будет записываться не как «MOV_001 00:00-00:15; MOV_002 00:00-00:25», а как «MOV_001 00:00-00:15; MOV_002 00:20-00:30» и так далее.
Но стоит также отметить, что следящий автофокус при длительной записи именно в этом режиме может быстрее перегревать матрицу, что может сказываться как на качестве видео, так и на времени съемки – приходится делать паузы на кофе.
Canon 70D vs Canon 60D
- 70D слегка меньше предшественника.
- У 70D поменялись местами некоторые кнопки, добавились новые рычаги, что положительно сказалось на эргономике.
- У 70D новый процессор обработки изображений Digic 5+.
- У 70D новая матрица, которая использует часть пикселей для работы автофокуса, вследствие чего наводка на резкость существенно возрастает.
- У 70D модуль автофокуса от легендарной Canon 7D – 19 точек, все крестовые, что повышает скорость наводки на резкость.
- У 70D есть встроенный Wi-Fi, что позволяет управлять камерой удаленно через смартфон.
- 70D поддерживает автоматическую и следящую фокусировку даже в видеорежиме, что позволяет создавать киношные эффекты и упрощает работу оператора.
- 70D обладает сенсорным дисплеем, что значительно повышает удобство использования камеры, особенно при работе со штативами или глайдами.
- 70D обладает таким же видоискателем, как и 7D и 5DMIII.
Понравилось
- эргономика;
- качество сборки;
- поворотный ЖК-дисплей;
- скорость серийной съемки;
- малошумность на высоких ISO;
- высокая скорость работы;
- технология автофокуса DualPixel;
- следящий автофокус;
- автофокус в видео;
- 19 крестовых точек;
- качество фото;
- гибкий контроль над видео;
- возможность писать видео с автофокусом;
- наличие тайм-кода;
- Wi-Fi управление через телефон;
- поддержка SDXC UHS-I.
Не понравилось
- нет порта для наушников для более гибкого контроля над звуком;
- один порт для карточек памяти;
- перегрев камеры при длительной съемке видео со следящим автофокусом.
Какое стекло взять
Canon EF 50mm F1.8 II – недорогой мастхэв-объектив, который на кропе превращается в светлый портретник. Таким стеклом отлично можно снять людей, предметку, улицу – все, что придет в голову. И всего за 100 баксов.
Canon EF 40mm F2.8 STM – еще один объектив, который подойдет на каждый день. Компактные размеры, эквивалент фокусного расстояния в 60mm и тихий мотор подойдут для универсальной съемки как фото, так и видео. Посмотрите обзор тут. Всего 200 долларов.
Canon EF 50mm F1.4 USM – более светосильная версия «полтинника» на каждый день, только уже с ультразвуковым мотором. Стоит 400 баксов.
Samyang 8mm F3.5 AS IF UMC CS II – за 350 долларов вы получаете превосходный мануальный фиш, который подойдет как для видео, так и для фото. Ведь известно – фишай все делает лучше. Правда, только мануальная наводка на резкость.
Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM – еще один мастхэв в кофре. Стоимость – около 900 долларов, но зато этот представитель серии Art подарит вам массу впечатлений от съемки и, возможно, влюбит в себя настолько, что вы забудете о существовании другой оптики.
Sigma AF 24-105mm F4 DG OS HSM – дорого (около 900 долларов), не так светло, как могло бы быть (хотя бы F2.8), но при этом полная универсальность независимо от нужд при видео или фотосъемке.
Canon EF 24-105mm F4L IS USM – аналог предыдущего варианта от Canon. Стоимость – 1000 долларов.
Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM – тысячедолларовый универсальный и светлый объектив на все случаи жизни. Обеспечивает прекрасную картинку, и, если бы не цена, мог стать бы намного популярнее.
Canon EF 70-200 F4L USM – представитель L-серии, предназначенный для портретной и репортажной фотографии. Если это – именно ваша стихия, советую приобрести. Цена – 700 долларов.
Галерея изображений
(нажмите на верхний правый угол, чтобы посмотреть снимки в большом размере)
Резюме
Что мы имеем в итоге? 1000 долларов за тушку, пыле- и влагозащиту, хорошую сборку, отличные фотовозможности и, наверное, одни из самых крутых видеовозможностей, которые я видел. Честно, уже несколько дней чешутся руки поставить MagicLantern.
Думаю, что для людей, которым важны оба направления съемки, которые привыкли к компании Canon и имеют оптику под данный байонет, камера станет глотком свежего воздуха. Да и всем остальным, кто только решил ступить на зеркальный путь или просто хочет обновиться. Лично я считаю, что тушка стоит своих денег однозначно. И да, ее можно захотеть даже после FullFrame.
Я смог сделать серию из 20-ти RAW на TRANSCEND SDXC 64GB UHS-I U3 V30 Class 10 (TS64GSDC300S)
Да, на дворе 2019-ый и 70D уже не так актуален, но... Решил собрать в кучу свои впечатления за 4 года эксплуатации этой камеры. Вот что получилось: https://hamsterilla.ru/canon-eos-70d-moya-pervaya-i-poslednyaya-zerkalka/
хочу спросить какой объектив купить для съёмки кино короткометражки? фикс какой нибудь нормально будет? или нужен зум?
а что будет лучше 70д или д7100?
70D посвежее будет. Из никонов более свежий - D7200
Крутые у вас обзоры, а можете посоветовать чтото еще кроме 70д для работы с видео?
вопрос по картам памяти , 90 мегабит у меня работает отлично))) но хочется большего хочется писать RAW Виидео в разрешении 1824х1026... аппарат это может но только 12кадров в секунду))) соответственно нужна карта раза в 2 быстрее... собственно и сам вопрос может кто пробовал такие карты? будет ли аппарат сней работать хотябы на 180mb/s из заявленных 250?
заранее спасибо)
А она будет гораздо лучше чем 650/700D?
Да. Это камера совершенно другого уровня. Тут стоит отличный модуль автофокуса, который позволит более качественно снимать динамические сцены и видео, к примеру. Эргономика также на уровень выше.
Добрый день! Посмотрел тестовые снимки, портреты в вашем исполнении, показывают камеру в плохом свете. Лица плохо проекспонированны, цвет кожи... Думаю часть потенциальных покупателей негодуэ и их мыльница снимает лучще. Приглашайте меня на обзоры, помогу;)
=))) Ребята, а где вы нашли Андрея?! ))) ахахах
Святые яйца наконец то разродились. Вы б ещё подождали не много. А то создали такой ажиотаж с ней.
Это не мы, это компания Canon!
Я порыл в интернете по поводу автофокуса, и там написано намного сложнее. Под каждой микролинзой размещено по два субпиксела и на основе разницы показаний камера расчитывает в какую сторону двигать линзы, а сумма результатов идет на построение изображения. Таким образом система автофокуса на матрице ближе к фазовым чем к контрастным. Так кому верить вам, или другим сайтам?
Так ведь его нет на семидесятку. Или вы имели в виду для другой своей камеры?
К слову, сильно ли в практической работе он нужен?
Ночники уже гуляют по интернетам)
Смотря как смотреть - для фото такая прошивка не особо то и нужна, а вот для тех, кто снимает видео - это дополнительные возможности и гибкий контроль за параметрами. К примеру, появляется (вроде бы) фокус пикинг и прочее.
Оу, да это же прекрасная новость) Все, надо брать.
Я сам считаю, что камера отличная) И отдавать я ее не хочу.
Но в то же время я затрудняюсь ответить, что лучше для видео - 70D, GH3/GH4, BMPC)))
У всех есть друг который портит фотографии, а вы таким еще и для видео обзавелись (я о том парне за мониторами на заднем плане). А вообще обзор суперский, наглядно показано то очем ранше только прочитать можно было (действие автофокуса лучше один раз увидеть). Спасибо огромное за проделанную работу!!!! Очень полезно!
Саша не портит видео, он вносит в него изюминку)))
Спасибо) Будем и дальше стараться радовать наших читателей)
Я не хотел никого обидеть, и скорее слово "портит" нужно было писать в кавычках. Но первый раз Саша забрал на себя всё внимание, пришлось отматывать заново.
Тогда это была спланированная акция, направленная на накрутку просмотров :)
Пожалуйста. Заходите еще ) и всякие соц кнопки в благодарочку тоже можно понажимать
автору спасибо - за хороший обзор. небольшой дисбаланс внес Александр на заднем плане.
Он внес не дисбаланс, а выступил улучшателем настроения :)
Ура !!! Наконец обзор 70D. Спасибо !!!
За спасибо лайк сам не поставится )
Спасибо подразумевает, что лайк уже поставлен ;)
Пожалуйста)
А возможно ли в скором времени появление обзоров таких объектив как 135 2.0, 85 1.8 и 100 2.0 ? Особенно был бы интересен сравнительный обзор. Ведь последние два очень похожы, хотелось бы увидеть чем же отличаются и как себя ведут и на ФФ и на кропе.
Последние два похожи только внешне, и на этом все.
У них разные оптические схемы.
Но если выбирать, какой взять, то я бы рекомендовал 100/2,0
Возможно, только немного позже)