Интернет нас разнежил. Нет, я правда так думаю. Вот давайте проведем соцопрос и постараемся понять, кто еще смотрит телевизор в современном веке безлимитного и непрекращающегося потребления информации. Уверен, что результаты окажутся не такими уж и непредсказуемыми — молодежь предпочитает Всемирную Паутину телевидению.
Признаюсь сразу — я сам не смотрел «ящик» уже очень давно — ведь, по сути, мне это не интересно и не нужно. Всегда можно найти тот же фильм или телешоу в хорошем качестве, без рекламы и в удобное время. К тому же, если нет времени смотреть все шоу, а хочется просто глянуть забавный момент, его всегда можно найти простым перетаскиванием ползунка или сразу же поискать вырезанный фрагмент в виде самостоятельного видео.
Но давайте пойдем дальше и попробуем спросить себя, сколько телевизионных проектов вы смотрели через Интернет? Уверен, что ответ будет таким же — телевизионные шоу смотрят, в основном, люди старшего возраста. Изначально я думал, что это связано с тем фактом, что у молодежи сейчас немного другие приоритеты, интересы и желания. Хотя со временем я задумался: «А может, виновато наше телевидение, которое просто не делает толковых и увлекательных шоу?». Попробуем разобраться.
Не так давно я, бороздя просторы Интернета, наткнулся на увлекательнейший проект, который меня заинтересовал своим размахом. Проект называется Utopia.
Utopia — это абсолютно новая концепция телевизионного реалити-шоу, придуманная компанией Talpa. Это, без преувеличения, один из самых технически сложных проектов, которые я видел за последнее время. Смысл в том, что кастинг отбирает 15 участников, не знакомых друг с другом. Создается абсолютно самостоятельный, отрезанный от всей остальной планеты мир, в котором участники должны выжить, используя только то, что им удалось вырастить, найти, добыть, произвести. Называйте, как хотите.
В это же время за участниками реалити следят 100 камер и 60 микрофонов, нонстопом фиксируя каждое движение 24 часа в сутки. Ничего не напоминает? Мне лично сразу же вспоминается «Шоу Трумана», которое когда-то полностью поглотило мое внимание. Или «Голодные игры», чего уж там. Кстати, можете глянуть трейлер нового шоу на канале FOX.
Но речь немного о другом. Так сложилось, что тема видеопродакшена мне безумно интересна, и с этим связана часть моей работы. Поэтому я бы хотел поговорить о технической стороне вопроса и о подходе к созданию «Утопии».
Арифметика такая, что 100 камер и 60 микрофонов — это 160 одновременных потоков аудио-визуальной информации в формате FullHD. Для того чтобы реализовать обработку таких данных и правильную (а главное — безошибочную) работу с мультикамерой, было принято решение о применении онлайн-платформы Centralparq. Естественно, ни о каком Wi-Fi-интернете речь не идет — только оптоволокно. Детище компании Infostrada — это проверенная годами платформа не только для отсмотра материала, но и для инджеста, проведения кастинга и последующего монтажа видео с обеспечением правильных потоков трансляции.
Конечно же, для обеспечения правильной работы требовалось очень мощное оборудование. Начнем с особенностей создания. Помимо 100 камер и 60 микрофонов на съемочной площадке устанавливалось две камеры потокового вещания с обзором 360 градусов, было проложено более 50 километров кабелей. Компьютер должен был обрабатывать 165 ГБ/с и генерировать 4 потока 24 часа в сутки. Аудиоматериал — 64 канала. В день — 14,2 ТБ материала. В течении года было обработано 5,5 петабайт.
Гугл обрабатывает в день 24 петабайта, AT&T — 19 петабайт, но в то же время в год большой адронный коллайдер записывает всего 4 петабайта информации. А телевизионное шоу за год сгенерировало 5,5 петабайт.
Для отсмотра материала использовалось 6 мониторов, на которые распределялись потоки мультикамеры, а для обеспечения правильной работы постпродакшн-группы было создано 8 редакторских станций прямо на месте съемки.
Ничего себя. У меня лично захватывает дух.
Естественно, что обработать такое количество информации весьма и весьма сложно. Поэтому процесс постпродакшна был организован следующим образом: информация с автоматически настраиваемых микрофонов конвертировалась в 64-канальную последовательность с мутированием всех «пустых» звуков. После этого ненужные потоки просто отсекались, сохраняя метаданные и тэги. Это облегчало сведение звука.
Сам же видеоматериал сводился в общую последовательность, собиралась «рыба», и материал отправлялся на редакторскую станцию, где с помощью того же Centralparq и AVID собирался конечный выпуск.
Четыре живых потока были доступны на вэб-странице самого проекта, правда, велась 30-секундная задержка, чтобы редактор прямого эфира мог замутировать ненормативную лексику. Помимо этого трансляция велась и на телеканале FOX.
И вот, после знакомства с проектом, после отсмотра нескольких серий и вникания в техническую информацию я могу точно дать ответ — телевидение не смотрят не потому, что поменялись люди. В большинстве своем телевизионные проекты наших реалий — это скучное, унылое, не совсем понятно на кого ориентированое производство в формате DV-PAL, в большинстве своем аналоговое и не требующее никаких затрат. Ни затрат интеллектуальных, ни креативных, ни, в конце концов, денежных. И именно поэтому телевидение и загибается. Хотя совсем напрасно — еще есть способы вдохнуть в него новую жизнь.
А что вы думаете обо всем этом? Было бы очень интересно прочесть ваши комментарии.