В 62 выпуске ProfiFoto меня попросили рассказать, как я сделал заглавную фотографию.
Если писать только про это, то получится довольно мало текста, так что я постараюсь рассказать не только про процесс создания вышеприведённого кадра, но и про технику съёмки звёзд в целом. Итак, приступим :)
Оборудование
Для съёмки нам обязательно потребуется штатив. Желательно тот, которые не сдует ветром. Я на свой штатив для утяжеления вешал кофр с техникой, так как ветер ночью бывает ощутимый.
Камера нужна такая, которая будет “тянуть” высокие значения ISO с меньшим количеством шумов.
Объектив – как можно более светосильный. И не слишком “длинный“. Думаю, что более 50мм не потребуется. Обычно снимают на широкоугольные объективы.
Техника съёмки, настройки камеры и прочее
Для того, чтобы запечатлеть как можно больше звёзд, нам надо подальше уехать из города, так как свет от него будет давать паразитную засветку на небе. Чем дольше мы будем экспонировать кадр, тем больше небо уйдёт в пересвет.
Ночь должна быть безлунной. В полнолуние свет от луны будет не хуже, чем от солнца (для камеры на длинной выдержке).
Первым делом нам надо определиться с местом съёмки, осмотреть окружающую местность, так как небо, без привязки к местности, выглядит скучно. После выбора места я бы посоветовал сразу поставить штатив и прицелить камеру, так как в темноте это будет сделать куда сложнее.
После того, как мы дождёмся ночи, настройте фокусировку на объективе и выключите автофокус. Чтобы сфокусироваться на звёздах, нужно перевести фокусировочное кольцо объектива в положение на бесконечность и сделать тестовый кадр.
Для тестового кадра можно ставить самое большое ISO, которое позволяет камера, и выдержку в 2-4 секунды. Это нужно для того, чтобы просто оценить точность фокусировки. В дальнейшем такой кадр можно просто удалить. Если не попали – чуть-чуть подкручиваем фокусировочное кольцо и делаем новый кадр. Оцениваем.
Повторять до идеального попадания в фокус :)
После того, как мы сфокусировались, настраиваем камеру для съёмки. Перво-наперво, нам надо проверить, что фотоаппарат настроен на съёмку в RAW и у него отключено подавление шума для длинных выдержек. Иначе он каждый кадр будет делать в два раза дольше.
А дальше есть несколько вариантов:
- Мы хотим получить статичные звёзды и хорошо прорисованный млечный путь.
- Мы хотим получить следы от звёзд.
В первом случае нам надо высчитать выдержку, на которой звёзды не будут смазываться. Для этого есть так называемое “правило 600”. Оно заключается в том, чтобы разделить 600 на фокусное расстояние объектива (в эквиваленте для 35мм). Полученное число и будет выдержкой без смаза звёзд.
Например, у меня был 16мм объектив и Nikon D7000, кроп-фактор которого равен 1.5. Формула для меня будет такой: 600/(16*1.5)=25сек. (все же помнят, что действие в скобках считается первым? :) То есть я умножил фокусное расстояние объектива на кроп-фактор фотоаппарата, а затем 600 разделил на полученное число.
На практике же я поставил выдержку в 15 секунд, так как 25 секунд, по моему мнению, было, всё-таки, много.
Остальные параметры следует выставить, исходя из характеристик камеры и объектива. Для объектива нужно поставить наиболее открытую диафрагму, на которой он не будет мылить. Для меня это было f/2.8.
ISO так же надо выбрать такое, чтобы не было потом слишком сильных шумов. Я выставил 6400 (шумы есть, но относительно терпимы).
Во втором случае (следы от звёзд) нам нужно ставить не такие дикие значения ISO и максимально возможную для фотоаппарата выдержку в 30 секунд. И снимать в режиме time-lapse.
Да, можно снять одним кадром, запустив камеру с пультика, но в таком случае начинает перегреваться матрица, из-за чего появляются шумы. Плюс если в кадр случайно попадёт свет от чего-либо – кадр окажется запоротым. А там мы просто выкинем запорченный кадр и склеим остальное. Тем более при склейке множества кадров в один, шумы частично убираются.
После настройки – выставляем нужное количесво кадров (либо на проводном пультике, либо в камере, если она поддерживает такой режим) и вперёд! :)
Небольшое предостережение для владельцев камер от Nikon:
В этих камерах (не важно, любительская или профессиональная) криво реализован этот режим. Если выставить 480(или другое значение)х01 с интервалом 00:00’01”, то камера будет делать кадры с заданными параметрами (какие вы подобрали для отдельного кадра), интервалом между кадрами в 1 секунду. НО количество кадров, которое она сделает, будет равно примерно 10-20 штукам!
Чтобы камера корректно отрабатывала заданное число кадров с 30 секундной выдержкой, необходимо интервал выставить 00:00’33”. Количество кадров – по вашему желанию. Тогда камера будет делать заданное число кадров с интервалом в 1 секунду между кадрами и счётчик оставшихся кадров не будет сбиваться.
Если выдержка меньше, то интервал между кадрами, соответственно, надо делать меньше.
После того, как вы всё отсняли и принесли домой, остаётся вопрос, как склеить кучу кадров в один. В этом нам поможет программа, под названием “Startrails”. Скачать её можно по этой ссылке. Она бесплатна, легка в освоении и имеет перевод на Русский язык.
После открытия программы, нажимаем кнопку под номером 1 и загружаем проявленные нами RAW-файлы. По нажатию кнопки 2 начнётся процесс сборки финального кадра. Кнопка 3 сохранит полученное изображение.
Так же из этой последовательности кадров можно создать видео движения звёзд на небе. Про монтаж такого видео написано в этой статье.
У меня получился такой вот ролик:
Вот и всё, что я могу рассказать про астрофото. Надеюсь, что этот материал будет полезен вам.
Все полученные мною кадры могли бы быть ещё лучше, отъехай я от города на бОльшее расстояние. Но, как получилось.
Галерея из всех снимков в статье:
Чи є можливість щось подібне реалізувати з використанням Canon EOS 1200D?
У меня такой вот вопрос. То что он фоткал млечный путь. Он сам его видел ? Где есть возможность увидеть млечный путь, в каких условиях, и запечатлить.
Rahman, видел, но не настолько сильно, конечно) Чтобы его увидеть надо уехать из города, чтобы не было засветки от него (километров 50-100) и не смотреть на источники света (хоть фонарь, хоть мобильник, хоть ещё что) минут 20, чтобы глаза привыкли к темноте.
как я удачно напоролся на вашу статью!)
вчера вечером чуть с ума не сошёл пытаясь выставить настройки для интервальной съёмки на своём D7100.
а сегодня вынужден буду попробовать. спасибо вам за совет!
Спасибо за полезную статью :)
Не сказали только, что бы получить круги надо наводиться на полярную звезду
А фото просто великолепные, как раз задумывался над покупкой стекла как у вас, но на кенон не нашёл его(
http://shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy
МС Зенитар-С как раз для камер Canon
На кенон нет, как и на сони, но есть для М42 + переходник на ту систему, которую вам надо.
Забыл :(
Спасибо) И это я всего третий раз пробую снимать такое. Немного практики и у Вас могут выйти кадры не хуже ;)
Если бы у меня была возможность, то я бы себе Samyang 8мм f/3.5 взял. Мне он как-о больше нравится.
Ищите и найдете! :)