В моем случае интерес к макро появился несколько месяцев назад, когда захотелось приобрести новый объектив для системы. Тогда присмотренное мной стекло подкупало всем: относительно небольшой ценой, высокой резкостью, идеальным для хедшотов фокусным расстоянием (что мне и нужно было), защищенностью от влаги, легкостью/компактностью… Ах, да – еще оно было макро:) “Почему бы и нет?”, подумал я. Съемка с небольшого расстояния, цветочки там, монетки, жучки-паучки. Макро? Давайте, да, я попробую!

“Чудище заморское (моль обыкновенная)”. Озаренная светом софитов, сонная и непричесанная шагает по
свои делам.

Далее буквально за неделю повысились цены, появились важные пункты для расходов, и бюджет был рассчитан и оценен трезвым взглядом. Новый объектив? Ага, щщщас! Два не хочешь?

“Я на солнышко гляжу…”

ОК, шутки шутками, но в итоге макрофотография оказалась гораздо увлекательнее, чем я мог предположить. И никаких специальных объективов для того, чтобы получать качественные (тьфу-тьфу-тьфу:)) снимки, не требуется. Достаточно удлинительных колец с контактами автофокуса.

“Три… Два… Один… Пуск!”

Про само понятие “макро” долго говорить не буду (в Вики, кстати, достаточно внятно написано), я под этим понимаю возможность снимать в масштабе 1:1 (т.е. когда размер картинки, которую вы видите во время нажатия на кнопку спуска затвора, совпадает с реальным размером сенсора вашей камеры) и больше.

“Над пропастью во ржи”

Кроме макроколец, которые просто увеличивают расстояние между линзами объектива и сенсором, для съемки микромира есть еще такие варианты, не опустошающие кошелек:

  • реверсивные кольца (позволяют устанавливать объектив на камеру обратной стороной, что позволяет достичь большого увеличения);
  • соединительные кольца (дают возможность объединить два объектива в один и получить значительное приближение);
  • макролинзы (close-up) +1, +2, +4 и т.п. (насадки на объектив, добавляющие диоптрий, со всеми вытекающими последствиями);
  • макроконвертеры (по сути системы макролинз, оптически лучший и более дорогостоящий вариант).

В первых двух случаях имеем большие проблемы с фокусировкой и определением экспозиции, а в последних двух – дополнительные стекла привносят свои искажения, в то время как качественные макроконвертеры не такие уж и дешевые, и эффективными становятся только на объективах с большим фокусным расстоянием.

Использование удлинительных колец позволяет избежать всех этих неприятностей.

“Джинсы, просто джинсы”

Первое, что я начал делать, заполучив возможность снимать в большом масштабе, так это фотографировать различные обыденные домашние предметы: пуговицы, крупы, специи, фрукты, ткани, поверхности и т.д. И все это в результате порой выглядит совершенно неузнаваемо! Также можно легко запечатлевать разнообразные текстуры.

“Стена? Или не стена?”

Закономерный вопрос – почему бы не использовать самые простые и дешевые удлинительные кольца без контактов автофокуса? Ведь все равно фокус придется наводить вручную, так? Действительно, при макросъемке глубина резкости очень мала, и составляет всего несколько миллиметров даже на диафрагме f22, при этом максимальное расстояние фокусировки примерно так же мало, и автофокус тут уж никак не спасает. Но зато наличие контактов дает возможность замера экспозиции камерой!

Естественно, при больших диафрагменных числах, чтобы не смазать фото, необходимо использовать штатив или дополнительный источник света. Со штативом – беда: насекомые быстро убегают, растения колышутся на ветру, и вообще любые сдвиги объекта съемки на микроскопические расстояния приводит к размытой фотографии. А вот внешняя TTL вспышка, управляемая фотоаппаратом в беспроводном режиме, очень даже помогает! И экспозамер нужен как раз для корректной работы TTL, вручную выставлять мощность вспышки для живых (и поэтому движущихся) объектов крайне неудобно.

На фото ниже хорошо видно, как не совсем удачно расположенная вспышка создает угловатые тени на поверхности цветка:)

“Да будет свет!”

Следующее фото наглядно иллюстрирует, насколько невелика ГРИП на f16 при большом приближении. Особенно это заметно по пылинкам, содержащимся в неимоверном количестве (уж поверьте мне) на всех цветах, и которые часами можно удалять в Lightroom:)

“Достаточно нежно?”

К моему глубокому удивлению, наиболее интересным оказалось снимать букашек и цветы. Хотя, казалось бы, что может быть банальнее. Особо понравился один простой прием – фотографировать листья и лепестки напросвет. Недоэкспонировав такие кадры, можно получить нечто таинственное и загадочное… Портреты цветов в низком ключе:)

Названия каждый придумает сам. То ли это кратеры далеких планет, то ли артворк к фильму “Чужой”.

Что хочется добавить насчет вспышки – учитывая небольшие размеры снимаемых объектов, можно придвигать свет поближе, делать мощность поменьше, и не применять колпачки-рассеиватели и мини-софтбоксы. Хотя в некоторых случаях последние бывают очень полезны, когда без них жесткий свет убивает цветочную тонкость и легкость. Вообще, учитывая миниатюрность всего и вся в макро, можно вдоволь наиграться с постановочным светом, в качестве отражателей, например, можно использовать маленькие зеркальца или просто листы бумаги, несложно также самому организовать лайтбокс… В общем, учись – не хочу!

“Растём”

Каковы недостатки использования макроколец? Из того, что я заметил:

  • крайне ограниченная область фокусировки;
  • для изменения увеличения необходимо снять/доставить макрокольцо.

Эти же два пункта описывают и преимущества использования специализированного объектива: возможность оперативно вести разноплановую съемку, а также делать снимки с большой ГРИП, сшивая в специальной программе несколько кадров одного объекта, сделанных со штативом, с одной точки, но с различной дистанцией фокусировки. Таким образом можно получить фото, на котором весь паучок резкий, а не только его глаза, что минимально требуется по стандартам портретной фотографии:)

А с удлинительными кольцами особенно важно стараться направлять камеру под таким углом, чтобы центральный объект, насколько это возможно, лежал в плоскости ГРИП.

“Кровавая Мэри”

Напоследок скажу, что все фотографии получены камерой Panasonic G6 c объективом Olympus 25mm f1.8, пластиковыми макрокольцами Meike 10 и 16mm, и вспышкой Nissin i40, а затем обработаны в Lightroom 5. Большинство снимков сделано с ISO 160, диафрагмой f16 и поправкой к TTL вспышке -2 EV.

Со стороны сам процесс (с точки зрения айфона) выглядит вот так:

“Почти ручной шмель”