Привет, Каддр!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я докатился до сферических панорам.

Дело было прошлой осенью, когда мой дипломный руководитель сказал мне, что нужно выбирать тему на дипломный проект. Из всех предложенных меня заинтересовали сферические панорамы.

Я, собственно, до этого фотографией не интересовался вообще, так что фотоаппарата у меня не было. И чтобы сделать первую тестовую панораму я первым делом попросил у одногруппника Galaxy Nexus. Я, конечно, уважаю Google, но алгоритмы обработки сферических панорам у них – жуть. Я не стану выкладывать сюда получившуюся панораму, дабы не пугать читателей Каддра.

Через несколько дней решил попробовать снять пробную панораму на зеркальный фотоаппарат знакомой, используя штатив. Получилось уже лучше, но т.к. я забыл поставить фотоаппарат в портретную ориентацию, зенит и надир панорамы получились пустыми.

В следующий раз я уже учёл всё это и сделал всё как надо: 3 круга фотографий с 20-30% перекрытием соседних кадров + надир и зенит. Получилась первая толковая сферическая панорама:

Уже было от чего отталкиваться в дипломном проекте. Собственно, данный проект заключался в создании сайта, на котором отображались бы сферические панорамы НАУ “ХАИ”. Панорамы решено было делать зимой и летом, дабы показать всю красоту университета абитуриентам. До зимы было время и я сел за написание сайта.
И вот, наконец, пришёл январь – суровый месяц с 25-градусным морозом. Снял 12 панорам и остался жив. С горем пополам без ретуши и банальной цветокоррекции(молодой был – не понимал ничего) уже весной доделал панорамы, закончил писать сайт и залил всё это на сайт университета.

Главный корпус ХАИ зимой:

(Если Вы читаете этот пост с планшета, то можете покрутить свой гаджет – панорамы будут вертеться вместе с планшетом)

В конце мая, незадолго перед защитой дипломного проекта, сделал ещё 21 панораму для весенне-летнего варианта.

Вот тот же Главный корпус в весенне-летнем варианте:

Ну и, конечно же, защитил на 5 :)

Летом купил себе китовый Canon 700D, штатив, панорамную головку и, позже, проводной пульт. Теперь вот, наконец-то, снимаю в RAW как настоящий фотограф, учусь ретушировать и делать цветокоррекцию полученных фото, снимаю определённое количество кадров на каждую панораму с конкретным шагом(а не “на глаз” как раньше) между каждым снимком и тестирую фишай. Возможно, когда-нибудь запущу свой сайт.
Панорама бывшего скейтпарка, сделанная уже на своём оборудовании:

Памятник независимости “Летящая Украина” на площади Конституции в Харькове:

Панорама на крыше многоэтажного дома в одном из спальных районов Харькова:

И последняя – Главный корпус ХАИ этой осенью:

Бонус!

Специально для тех, кто дочитал запись до конца – котики в качестве бонуса! Сфотографировал эту котоматрёшку на одной из улиц Харькова ветреным осенним днём.

cats

P.S.: могу за чашку кофе спасибо сделать панорамку в офисе Каддра ;)

До новых встреч!