Иногда бывает так: есть два устройства одного вида, разных классов и разных ценников. На первый взгляд кажется, что все просто: вариант подороже – лучше. Но когда начинаешь разбираться, выясняется, что не все так просто, и в последнее время все чаще можно встретить случаи, когда ценник не есть показателем.

Сегодня мы решили столкнуть лоб в лоб два очень похожих устройства – Nikon 1 V3 и Nikon 1 J4, чтобы разобраться, есть ли резон переплачивать 400 долларов за флагман, и если есть – то в каких случаях.

Дизайн

Устройства похожи внешне, но вместе с этим кардинально различаются. Модель с номером 3 больше, немного тяжелее и ухватистее. На это влияют не только габариты, но и прорезиненные поверхности вместе с изгибами, которых J4 лишен напрочь – он больше всего напоминает просто металлический брусок. По качеству сборки никаких претензий нет ни к одному из аппаратов.

Что касается эргономичности, тут V3 – бесспорный лидер. Два колеса изменения параметров, колесо изменения режимов PASM, две функциональных кнопки и больший разнос физических элементов управления. J4 таким похвастаться не может – минимум кнопок, диск режимов лишен PASM, габариты больше подойдут женским ручкам. Хотя касательно кнопки включения/выключения устройства, побеждает младшая модель, поскольку имеет четкую отдельную кнопку. В Nikon 1 V3 рычаг можно запросто толкнуть в рюкзаке вещами и разрядить устройство еще до съемки.

По экрану также выигрывает флагман – тут установлен поворотный по одной оси экран с разрешением 740 х 480 точек. Визироваться по нему удобно, даже во время нестандартных ракурсов. А вот Nikon 1 J4 может похвастаться таким же, но неповоротным экраном. Учитывая, что обе модели лишены видоискателя – возможность наклонить экран – это несомненный плюс.

Кстати, горячий башмак есть только во флагмане, 1 V3, но он нестандартный.

Скорость работы

Претензий к работе одного и второго не возникает – все просто летает как при перемещения по меню, так и при съемке серий. Совершенно неудивительно – ведь процессоры в обеих моделях установлены идентичные – Expeed 4A.
Хотя скорость серийной съемки существенно различается – до 60 к/с у J4 по сравнению с 6 или 60 к/с у V3. Последние числа получились такими потому, что у флагмана установлено два затвора – механический и электронный. Но на деле 60 к/с – это больше маркетинговый ход, так как серию больше секунды вы не сделаете. Буферы же на практике почти одинаковые – около 60-70 кадров в Jpeg.

Автофокус

Система автоматической наводки на резкость у V3 такая же, как и в J4 – гибридная, 171 точка контрастной фокусировки и 105 – фазовых точек. Этого хватает для того, чтобы снимать стрит, не задумываясь о том, что же будет в резкости. Система на обоих фотоаппаратах правильно цепляет главные объекты. Только вот все-равно в условиях плохого освещения бывают ложные проезды, поэтому использовать нужно либо светлую оптику, либо дополнительный свет.

Качество изображения

Матрицы в обоих устройствах установлены одинаковые – дюймовые, на 18 МП, формата CX, выполнены по CMOS-технологии. Так что качество изображения у них практически одинаковое. Если снимать в режиме приоритета диафрагмы, то оба фотоаппарата обеспечат правильную и хорошую цветопередачу и детализацию. Цвета обрабатываются правильно, а сложные условия освещения не будут большой проблемой.
Благодаря электронным затворам оба фотоаппарата обеспечивают кратчайшую выдержку в 1/16000 секунды. Снимать можно все – падающие капли пота на лицах у спортсменов, солнце в упор, волны на побережье – вряд ли получится смаз.
Диапазон светочувствительности – от 200 до 12800 ISO, и, как несложно догадаться, результаты также получаются идентичные. Снимать можно на оба этих устройства вплоть до ISO 3200, при этом даже при печати формата А4 сохраняется приемлемый уровень шума и деталей. А вот выше этих значений использовать возможности ISO стоит очень осторожно. На 6400 начинают существенно теряться детали, но шум еще не лезет, так что семейные фотокарточки 10 х 15 печатать можно без опаски. А вот 12800 – только тогда, когда сюжет важнее качества.

Качество видеозаписи

Видеовозможности тут также одинаковы. Ролики пакуются в H.264 в неплохом качестве: в Full HD при 60р. Обе камеры имеют возможность снимать slow-motion вплоть до 1200 кадров в секунду, но вот зачем такое нужно, не ясно. Разрешение составляет HD при 120fрs, 768 х 288 при 400 fps, 416 х 44 при 1200 fps. Правда, в Nikon 1 V3 есть порт для внешнего микрофона, чего многим может не хватать.

Дополнительные возможности

Из дополнительных возможностей – встроенные фильтры, такие как кросс-процесс, ломо, игрушечная камера и прочее. Есть в обеих камерах и HDR с D-Lightning, которые помогут фотографу в сложных условиях освещения.
Видеоредакторы также одинаковы – рваный монтаж, ускорение, 4-секундное видео и так далее. Но вот дальше инстаграма такое снимать вряд ли кто-то будет.
Wi-Fi модуль установлен в двух экземплярах и работает хорошо. С помощью него можно в несколько кликов подключиться к умному устройству и использовать его в качестве удаленного видоискателя, пульта ДУ или для того, чтобы зашарить фото в соцсети.

Снимки с Nikon 1 J4

(Ткните в правый верхний угол для просмотра в большом размере)

Снимки с Nikon 1 V3

(Ткните в правый верхний угол для просмотра в большом размере)

Размышления

В результате мы имеем два практически одинаковых устройства с ценниками в 500 долларов за Nikon 1 J4 и 900 долларов – за Nikon 1 V3. Камеры не то чтобы существенно различаются, они практически идентичны. Особенно по функциям и возможностям. В младшей линейке нет горячего башмака, хотя во флагмане он нестандартный. В J4 нет порта для микрофона. Она меньше по размерам, там нет поворотного экрана и стольких кнопок управления. Но для большинства людей это все некритично.

А вот все остальное – типа PASM, HDR, настроек съемки и прочего – спрятаны так глубоко в меню, что найти их получится далеко не с первого раза.

Лично у меня сложилось такое впечатление, что компания Nikon после создания 1 J4 подумала и сказала: “А давайте сделаем крайне недружелюбное меню, все настройки запрячем поглубже, а то флагман никто не купит!”. И это очень обидно.

Никто не просит видоискатель (хотя во флагмане он был бы нелишним – но нет, теперь его надо покупать отдельно), порт для микрофона или горячий башмак на Nikon 1 J4, но вот вынести PASM на диск режимов не стоит ничего, кроме краски.

То же самое и во флагмане – отсутствие видоискателя, что подразумевает дополнительные траты, нестандартный горячий башмак, к которому не подключишь ничего стороннего, наличие каких-то слабовостребованных slow-motion в ужасном разрешении при отсутствии time-lapse – странный ход для компании, которая выступает в роли догоняющей на рынке беззеркалок.

Итог

Вы твердо решили, что вашей камерой станет Nikon 1. И вот думаете, переплачивать за 1 V3 или купить 1 J4? Если вы – требовательный фотограф, которому нужен и видоискатель со вспышкой в будущем, и без порта для микрофона вы прожить не сможете, и эргономичность для вас стоит на одном из главных мест – то однозначно стоит.

Если же вы берете камеру для съемки своих путешествий, знаете, что вам не придется по 10 раз в сутки перенастраивать параметры, а компактность играет важную роль – берите Nikon 1 J4 и какой-то неплохой объектив к нему. По крайней мере, в качестве изображения вы разницы не почувствуете.