Герой нашего обзора – уже не новичок на рынке фототехники. Он увидел свет более трёх лет назад – в конце 2011 г. вместе с фотокамерой Sony NEX-5. За это время объектив завоевал немало поклонников, ведь владельцев марки Sony подкупает его цена, качественная картинка и надёжность конструкции. В рамках данного обзора мы попробуем разобраться, подкупит ли он нас.
Корпус Sony 50mm f/1.8 OSS выполнен из алюминиевого сплава, который приятно холодит руку. Стоит отметить, что объектив производится в двух цветовых вариациях: серебристой и чёрной. Оба варианта были у нас в руках, и их фото будут чередоваться.
Ребристое кольцо фокусировки легко крутится, что обеспечивает надёжность при использовании ручного фокуса. Никакого скрипа оно не издаёт. Да и сам объектив собран довольно качественно – детали чётко подогнаны, так что сложно даже представить, что в нём может разболтаться или поскрипывать.
В комплекте с родной блендой наш “полтинник” значительно вырастает в размерах – она громадная и добавляет процентов 70 длины.
А вот так он смотрится на Sony A6000 – связку именно с этой фотокамерой мы использовали в обзоре:
Органы управления на объективе отсутствуют – всё управление процессом съемки происходит благодаря фотокамере. Зато внутри встроен мотор автофокуса с линейным приводом, который обеспечивает плавную, быструю, цепкую и практически бесшумную фокусировку. Автофокус совершенно не мажет, даже в сложных условиях слабой освещённости. Фокусироваться герой нашего обзора может с 39 см.
Одной из главных “фишек” объектива является встроенная система оптической стабилизации Optical SteadyShot. С ходу вообще сложно назвать хоть пару “полтинников” со встроенной системой оптической стабилизации на борту. А у героя нашего обзора она мало того, что присутствует, так ещё и довольно эффективно работает: в тёмное время суток на выдержках типа 1/20 или 1/10 получаются довольно неплохие снимки без какого либо смаза. Помимо возможности снимать фото на критических выдержках с рук, Optical SteadyShot открывает широченные возможности для видеосъемки: светосильный объектив да ещё и в паре со стабилизатором позволяют писать ролики, не используя при этом штатив или монопод.
Правда, автофокус при съемке фото в условиях слабой освещённости, бывает, задумывается на 2-3 секунды. В галерее изображений, которую вы найдёте ниже, присутствуют фотографии, сделанные подобным образом.
Оптическая схема объектива состоит из 9 элементов в 8 группах. Диафрагма у “полтишка” – циркулярная 7-лепестковая. С её помощью удобно рисовать красивое боке, которое получается практически круглым (примеры смотрите опять же в галерее). Но чего-то сверхшедеврального всё же ожидать от такой конструкции не стоит.
Теперь о разрешении – по тестам “полтинник” показывает отличные результаты детализации по центру кадра начиная с максимальной диафрагмы f/1.8. Эти результаты сохраняются вплоть до f/5.6. На более прикрытых значениях диафрагмы объектив является твёрдым хорошистом. Края кадра на f/1.8 будут посредственными, но уже на f/2.2 результат будет получше. А начиная с f/2.8 можно совершенно не беспокоиться нерезкостью краёв.
Так как объектив позиционируется более как портретник, то нерезкость краёв на максимальных диафрагмах даже идёт на руку. А если сравнивать нашего героя с идущим китовым Sony 16-50mm f/3.5-5.6, картинка у “полтишка” получается более резкая, особенно по тем же краям кадра.
50mm |
f/1.8 | f/2.2 | f/2.8 | f/4 | f/5.6 | f/8 | f/11 |
Центр | 86 | 87 | 91 | 91 | 89 | 82 |
76 |
Края | 52,5 | 62,5 | 77 | 83 | 84 | 79 |
74 |
Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных
Один из громаднейших плюсов Sony 50mm f/1.8 OSS – он практически не подвержен боковым хроматическим абберациям. Но закордонные коллеги, проводившие тщательные тесты объектива, выделили его склонность к продольным хроматическим абберациям на самых открытых значениях диафрагмы. Скажу, что глазом их сложно зацепить – даже на f/1.8 картинка получалась замечательной на обоих представленных экземплярах.
Склонность к виньетированию тоже крайне мала – оно может незначительно проявиться по углам кадра лишь на диафрагме f/1.8-2.0.
Вес объектива составляет 202 г, а его габариты – 62 х 62 мм. Место стыковки объектива к байонету выглядит внушительно и добротно – за крепление можно не опасаться.
Галерея изображений:
Ниже представлены тестовые фотографии, сделанные при помощи фотокамеры Sony A6000 и объектива Sony 50mm f/1.8 (для просмотра изображения в большом размере нажмите на указатель справа вверху).
Альтернатива:
Samyang 50mm f/1.4 UMC VDSLR for Sony E Mount
Светлый объектив от корейского производителя обладает максимальной светосилой f/1.4. Он стоит в полтора раза дороже ($450), весит почти в три раза больше, оснащён только ручным фокусом, а его минимальная дистанция фокусировки — 45 см. Сложно сравнивать, но своя публика на него найдётся.
Samyang 50mm T1.5 AS UMC VDSLR for Sony E Mount
Это та же самая версия корейского объектива, но оснащённая кольцом плавного изменения диафрагмы и специальным кольцом ручной фокусировки, рассчитанным на использование систем фоллоу-фокус. Как понятно, она предназначается для видеографов. Так что, обладая лишними $700, можно и приглядеться к этой версии объектива.
Sigma AF 60mm f/2.8 DN Art Sony E
Представителя линейки Art от японского бренда можно найти в продаже за те же $300, что и героя нашего обзора. За эти деньги вы получите +10 мм фокусного расстояния, но придётся пожертвовать светосилой, которая на 4/3 ступени ниже. Несмотря на это, объектив резкий и шустрый, а не хватает в нём лишь системы стабилизации.
Понравилось:
- качество сборки;
- тихий и шустрый автофокус;
- наличие встроенной системы оптической стабилизации;
- красивое боке благодаря 7-лепестковой диафрагме;
- отличная детализация по всему полю кадра.
Не понравилось:
- продольные хроматические абберации на полностью открытой диафрагме;
- тормознутость автофокуса в условиях недостаточной освещённости.
Резюме
В соотношении “цена-качество” герой нашего обзора, наверное, является лучшим представителем среди объективов с байонетом Е. Где вы ещё найдёте за $300 светосильный «полтинник» с быстрым ультразвуковым мотором автофокусировки, системой оптической стабилизации Optical SteadyShot, позволяющей снимать с рук на критических выдержках, а также писать ролики без какой-либо шевеленки, превосходным алюминиевым корпусом, рисующий, к тому же, резкую картинку с красивым боке? Так что, возвращаясь к истокам обзора, всё-таки нас данный объектив подкупил, и мы смело можем рекомендовать его для фотокамер Sony с байонетом E.
Юзаю этот объектив уже 3 года на Сони а7с2 - в полном восторге, покупал здесь
https://freemarket.ua/302951/sony-sel-50f18-50mm-f1-8.html
а он пойдет на сони 3500 а ????? у меня стоит родной 0.4м, 1.32ft 18-50
Да, у них байонет E у обоих
Samyang Корея никак не Китай!
А будет обзор полнокадрового "полтинника" под e-mount?
Обзор хороший. Немного поработать над текстом, есть кое-какие украинизмы, но это устранимо. И еще хотелось бы видеть чуть больше портретов на объективе. Удачи ))
Антон, Спасибо за отзыв.
С портретами сейчас не сложилось, но на будущее учтём.
Спасибо за отзыв.
1. Объектив не оснащён какими либо аналоговыми органами управления (кроме кольца фокусировки), поэтому фото крупным планом отдельных его частей и отсутствует.
2. По поводу описания - будем его расширять в последующих обзорах. Что бы вы хотели увидеть, чего я, как автор, упустил из виду? Конструктивная критика и дополнения приветствуются =)
Виталий Пацай, я имел ввиду фотографии которые бы показали его оптические + и -.
По поводу описания. Тут сложно. Понимаете - читаешь ваши обзоры как будто рекламные тексты, ну редко когда видно, что автор действительно попытался донести суть. Постоянное ощущение того, что все делается на скорую руку - как будто не нас, а вас порошенко расстреливает из "ураганов" и вы не успеваете сдать статью. Мир, брат!
AM, чёйто по поводу фотографий я не так вас понял изначально :)
По текстам - ну что ж, попробуем писать потщательнее. Пока на обзоры попадались лишь стоящие вещи, и не хвалить их просто не получалось. Вот и создалась такая видимость.
Виталий Пацай, значит смотрите - вот первая фотография ночного города - что там можно сказать касательно объектива? Да ничего практически - гиперфокал, все в резкости, темно, разве что хроматику можно оценить по источникам света и то не факт. Такие фото больше подходят для демонстрации работы матрицы при недостаточном освещении - ее "шумность" и динамический диапазон. Дальше идет пейзаж - диафрагма прикрыта, резкость ожидаемо высокая, источников света в кадре нет - оценить устойчивость к бликам нельзя - тоже малоинформативно. Третья фотография - сочетание первых двух, на что смотреть? Вот четвертая уже интереснее - хорошая проверка на блики, хотя конечно желательно было бы разместить сначала источник света по центру, потом по краям и затем за пределами кадра. Проверить поведение объектива на нескольких значениях диафрагмы, дать оценку эффективности бленды. Дальше. Виньетирование. Самый простой пример - чистое дневное небо без источников света в кадре на разных значениях диафрагмы - 3-4 кадра. Дальше - разрешение. Здесь вы более-менее справились хотя тестовых кадров опять же не хватает. Что там осталось? Характер "боке" - опять же, делаем сноску в которой напоминаем что характер боке зависит от нескольких составляющих, но для примера делаем 3-4 кадра на разных значениях диафрагмах с сохранением всех остальных условий - это позволит оценить как изменится рисунок при изменении значений диафрагмы при одних и тех же условиях (тут можно и девочку в кадр вставить). Собственно необходимый минимум. Сборку, эргономику и устройство вы описали, хотя лично я сделал бы это немного по-другому. Я бы вам очень советовал условно делить обзор на такие простые разделы и каждый подкреплять своими тестовыми кадрами, а не делать описание всего подряд, а потом в одну кучу сваливать снимки. Можно в конце обзора делать мини-галерею с наиболее художественными кадрами.
Это именно минимум для данного объектива. Кстати вы упомянули в статье как он себя поведет на полноформатной матрице? Нет, а надо бы - для владельцев А7 этот объектив был бы "спасением" если бы хотя бы покрывал, пусть и сильным виньетированием.
P.S.: Повышайте грамотность! Избавляйтесь от сленга - сленг это первый признак отсутствия профессионализма (разве что в узком кругу где можно гарантировать что вас поймут все, а вот читателей надо уважать!!!)
P.P.S.: Кстати, многое из этого я уже писал г-ну Кучеренко лично, и помнится мне г-н Кучеренко ответил мне с с обещанием использовать эти советы - пока что не очень заметно.
AM, Спасибо за развёрнутый ответ. Возьмём на заметку.
Слабоватенький обзор. Фотографий много и, как бы даже, нельзя сказать, что плохие, НО именно тех, которые бы показали сильные и слабые стороны объектива - таковых нет. Да и по части описания обзор страдает. Успехов в Новом Году и желания к совершенствованию!
AM, я думаю у меня есть фотография, которая может показать вам как себя ведет объектив при контровом свете:
https://500px.com/photo/94278973/her-tender-majesty-by-eugene-anball
Eugene, отличный пример!