Свершилось. Отголоски слухов, витавших вокруг второй версии беззеркалки Olympus OM-D E-M5, наконец собрались воедино, и компания Olympus представила новый продукт.
В сравнении с предшественником новинка получила много обновлений. Начнём по порядку.
Как заявляет производитель, во второй версии беззеркальной фотокамеры была улучшена система 5-осевой матричной стабилизации изображения, что позволяет компенсировать до 5 ступеней экспозиции при съемке с рук в неблагоприятных условиях низкой освещённости.
Выросло и число точек фокусировки – их теперь 81, а не 35, как было раньше. В новой модели также быстрее работает затвор, который умеет срабатывать уже за 1/16000 с, и увеличена скорость серийной съемки (до 11 к/с). “Спасибо” за это нужно сказать процессору обработки изображений TruePic VII – он достался новичку от флагманской модели Olympus OM-D E-M1.
Изменения также коснулись видоискателя и дисплея нового фотоаппарата. Их физические размеры не изменились, но выросло разрешение: видоискателя – до 1024 х 768, а поворотного 3″-экрана – до 720 х 480. Теперь на нём удобно просматривать снятые видеоролики.
Видео, кстати, тоже было улучшено – в новой модели вы имеете возможность писать видеоряд в разрешении FullHD с частотой 60 к/с в прогрессивной развёртке, при этом значительно выросла максимальная плотность передачи данных – до 77 мегабит за секунду.
Переходим к самому интересному – матрице устройства. Её разрешение осталось на прежнем уровне (16,1 мегапикселей), но как вы, наверное, заметили из названия анонса, она получила возможность сдвига, вследствие чего теперь можно получать 40-мегапиксельные снимки. Работает это следующим образом: камера щёлкает серию из 8 снимков, каждый раз сдвигая матрицу устройства в разные стороны на расстояние примерно в 1 пиксель, а затем формирует конечную картинку путём наложения всех кадров.
Пару слов стоит сказать о внешней оболочке. Она выполнена из прочного магниевого сплава и не боится дождя, пыли и холода. Функциональные клавиши и колёса не претерпели существенных изменений. Лишь некоторые из них сильнее выступают из корпуса фотокамеры для более удобного нажатия.
Краткие характеристики Olympus OM-D E-M5 Mark II представлены ниже:
- матрица — Micro 4/3 Live MOS (17,3 x 13,0 мм), 16,1 МП;
- диапазон светочувствительности (ISO) — от 100 до 25600;
- диапазон выдержек — от 1/16000 до 60 с;
- максимальна скорость серийной съемки — 10 к/с;
- запись видео — 1920 x 1080, 60 к/с;
- характеристики экрана — 3″, 1024 x 768, поворотный;
- видоискатель — цифровой, 1024 х 768 точек;
- размеры — 124 x 85 x 45;
- вес — 417 г.
Одновременно с фотокамерой производитель представил новый объектив. Им стал пыле- и влагозащищённый M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm f/4.5-5.6 II.
На полках магазинов фотокамера появится уже в конце февраля по нескромной стоимости. За голую “тушку” вам придётся отдать $1100. А в комплекте с объективом цена может вырасти в разы. Например, в паре с M.Zuiko Digital ED 14-40mm f/2.8 Pro стоимость вырастет почти в два раза и составит около $2000.
А где ссылки на офф. анонс? Выдержка 1/16000 - это только для электронного затвора, т.е. наконец-то у Олимпуса он появился? И интересно, что рычажок включения камеры перенесли с тыльной стороны на левую часть верхней панели, как у Е-М1 - одной рукой тут теперь никак не обойдешься. Жаль, что при цене в $1100 здесь старый и очень шумный по сравнению с аналогами конкурентов сенсор. А также, что в эту цену входит крайне нишевая и ненужная большинству опция сдвига матрицы:(
А что, раньше можно было держать корпус без нормально выпирающей ручки и этой же рукой включать камеру за рычаг в правом нижнем углу корпуса? Тоже нет, только раньше его и левой рукой было неудобно включать, и под упор правой руки он попадал, а теперь все нормально. Хотя мне вариант у Sony/Panasonic больше нравится: там все одной рукой. Впрочем, количество органов управления даже мысли не допускают о полноценном управлении камеры лишь одной рукой (то же самое можно сказать про Sony A7 и Panasonic GH).
О цене: она весьма невелика при таком-то качестве камеры. Вспомните, сколько просили за первую E-M5 на старте (в долларах).
Старая и шумная матрица? Я не видел менее шумную MFT-матрицу. Эта же шумит на уровне APS-C, что само по себе достижение. Если бы шумела, как полнокадровые 20-36 МПикс, то последние можно было бы сразу выкидывать. Плохо, что фазовыми датчиками (как в E-M1) решили не оснащать, тут согласен, но, видимо, специально разделили линейки - и E-M1 II выйдет с ними как флагман (с ценником 1500-1800 долларов).
Опция сдвига матрицы сделана для универсальности камеры и в какой-то мере для борьбы с полнокадровыми многомегапиксельными монстрами (текущими и ожидаемыми). Действительно, зачем увеличивать плотность пикселей на матрице, по крайней мере не улучшая (а то и ухудшая) прием света каждой отдельной ячейкой, если такое высокое разрешение нужно в основном в статике, где прекрасно подходит метод сдвига матрицы. Разве что динамичный вариант макрофото пойдет мимо. Кстати, данный метод не предъявляет дополнительных требований к оптике (в отличие от варианта уплотнения).
Не все умеют столько зарабатывать....а,жаль
Потрясающая камера! Жаль, что гибридную фокусировку зажали. Видимо, в E-M1 II будет.
Сергей Козлов, А зачем она тут? У беззеркалок Олимпус/Панасоник самая быстрая скорость фокусировки
Для работы следящей фокусировки. Камеры с КАФ в этом деле беспомощны, кроме Panasonic GH4.
Oleg Kucherenko, наверное чтобы избежать focus hunting, особенно при съёмке видео