Компания Carl Zeiss (с 2013 г. – просто Zeiss) является одним из лидером современного оптикостроения. И так было всегда – она задавала темп отрасли ещё с середины ХІХ века. Моментом становления всемирно известного бренда принято считать 1840 г., когда Карл Фридрих Цейс открыл в немецком городе Веймар завод по производству оптики.

Нелёгкая история немецкой компании детально расписана в рубрике RetroSearch. Так что мы не будем повторяться, а лишь подчеркнём, что в нынешнее время мало кто не слышал название Carl Zeiss. Многие фотолюбители мечтают заполучить хотя бы одно из высококачественных стёкол производителя. И не даром, ведь имя, работающее на него, уже давно стало синонимом качества и надёжности.

Начнём разбирать маркировку линз от Carl Zeiss с обозначения оптических схем объективов:

Biogon – сейчас это лишь коммерческое имя. Изначально объективы, построенные по данной оптической схеме, являлись широкоугольными. Они отличались компактными размерами и почти симметричным расположением линз. Объективы данной конструкции не использовались в зеркальных системах, зато вовсю проявляли себя в среднем формате.

Distagon – собрат предыдущей оптической схемы. Таким образом маркируются широкоугольные объективы с ретрофокусной схемой. Они могут применяться на любых системах (зеркальных, беззеркальных, дальномерных). Зачастую объективы Distagon построены по многолинзовой технологии, что позволяет правильно направить световые потоки и контролировать уровень хроматических аббераций.

Маркировка объективов Carl Zeiss

Flektogon, Pancolar, Mirotar, Opton – зеркальные объективы, которые производились на территории ГДР.

Planar – оптическая схема была разработана ещё в ХІХ веке. Большинство современных объективов наследуют принципы, заложенные в 1896 г. Паулем Рудольфом. Базовая схема объектива состоит из 6 линз в 4 группах. Современные объективы этой схемы могут включать в себя до 9 линз в 9 же группах. Подробнее о схеме Planar можно почитать в рубрике RetroSearch.

Makro-Planar – макрообъектив системы Planar.

Sonnar – топовая линейка светосильных объектов от Carl Zeiss. Они могут похвастаться отличной цветопередачей, суперской резкостью изображения, но стоят совсем недёшево.

Маркировка объективов Carl Zeiss

Vario-Sonnar – светосильные зум-объективы, построенные по оптической схеме Sonnar.

Tessar – объективы классом пониже, стоящие подешевле и обладающие невысокой светосилой (f/3.5 и менее).

Vario-Tessar – зум объективы, построенные по оптической схеме Tessar.

 Carl Zeiss 16-70mm Vario-Tessar E F4 ZA OSS - универсальный зум для беззеркальных камер

Сама же маркировка объективов от немецкого бренда не блещет разнообразием. Обычно она включает в себя фокусное расстояние объектива, его светосилу и систему крепления под определённый байонет.

2/25, 2.8/12 – максимально возможные значения диафрагмы объектива и фокусного расстояния (в мм). В зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний.

T* – технология многослойного просветления покрытия линз.

DSC_0126

ZA – байонет Sony Alpha, Minolta A.

ZE – байонет Canon EF.

ZF, ZF.2 – байонет Nikon F.

ZK – байонет Pentax K.

Маркировка объективов Carl Zeiss

ZM – совместимость со среднеформатными плёночными фотокамерами.

ZS – обозначение резьбового крепления объективов М42.

ZV – байонет Hasselblad V.

Маркировка объективов Carl Zeiss

Грех не упомянуть ещё четыре разновидности объективов Carl Zeiss. Точнее не разновидности, а имена, под которыми они производятся.

  1. Batis.
  2. Loxia.
  3. Otus.
  4. Touit.

Маркировка объективов Carl Zeiss

На этом всё. Если вы заметили какую-либо неточность или желаете дополнить материал, не стесняйтесь и отписывайтесь в комментариях к данной записи. Маркировка объективов от Carl Zeiss непроста, и собрать полную информацию о ней довольно сложно.