На протяжении первого столетия после изобретения фотографии и её постепенного выхода в широкие массы все довольствовались оптикой с фиксированным фокусным расстоянием, которая во многих случаях ограничивала фотографа или не позволяла оперативно скадрировать изображение в процессе съемки.

Именно поэтому многие фотографы первой половины ХХ века таскали с собой сразу несколько фотокамер, оснащённых объективами с различным фокусным расстоянием. Особенно неудобно было снимать спортивные события.

Робкие попытки сделать объектив фотокамеры поистине универсальным начались ещё в самом начале ХХ века. Именно тогда, в 1902 г., был выдан патент на объектив с компенсацией смещения фокуса. Автором изобретения являлся Клиль Аллен.

История зума

Но патент патентом, а до его практической реализации дело так и не дошло…

Прошло 30 лет. Вовсю развивалась киноиндустрия, которая с каждым днём выдвигала всё больше требований к аппаратуре. Для получения некоторых эффектов, например, наезд камеры на персонажа, приходилось проявлять сноровку и человеческую силу, двигая по специальным рельсам увесистую тележку с оператором и камерой, которая была довольно-таки габаритной и тяжёлой. Этим не преминула воспользоваться компания Bell & Howell, которая в 1932 г. начала серийный выпуск первого в истории зум-объектива – Cooke Varo 40-120mm.

История зума

Как видите, выглядел он совершенно иначе, нежели современные объективы с переменным фокусным расстоянием. Группа линз была помещена в квадратный алюминиевый корпус. Вся конструкция в сборе весила немногим более 3 кг. Как для первенца весьма неплохо.

С тех пор зум-объективы в киноиндустрии стали нормой. Их разработкой и производством занялись многие компании, а съемки фильмов и телепередач значительно упростились.

История зума

А что же мир фото? Долгое время считалось нецелесообразным использовать зумы в фотографии. Нужное кадрирование достигалось при печати снимков, а протопать пару лишних метров для необходимого ракурса считалось нормой. Актуальным использование подобного рода объективов стало с тех пор, когда появились первые зеркальные однообъективные фотоаппараты. Первым серийным объективом под такие системы стал представитель немецкого оптикостроения Voigtländer Zoomar 36-82mm f/2.8.

История зума

Частичка наименования объектива, увидевшего свет в 1959 г., стала нарицательной. Именно с него возникло слово “зум”. По крайней мере, многие так утверждают, хотя есть сведения, что термин “зум” использовали ещё в 1930-х годах.

Оптическая схема объектива состояла из 14 элементов в 5 группах. 3 группы были подвижными, а ещё 2 – фиксированными. Зум-объектив умел фокусироваться с расстояния 25 см. Очень неплохо, как для первенца.

История зума

Объектив не так сразу пошёл в серию. У него было несколько предшественников, которые являлись прототипами. Один из них – WMAR-TV Zoomar Lens: Serial No. 1. Эта линза была разработана для телевидения за 10 лет до начала производства фотообъектива и нашла применение в освещении спортивных событий.

История зума

Разработал сие устройство изобретатель Френк Бах – австрийский инженер, обитающий в США. Во время Второй мировой войны он занимался оптическими исследованиями для американских войск связи. После её окончания эти знания пригодились для мирных целей.

История зума

Долгое время объективы с переменным фокусным расстоянием не могли похвастаться качеством изображения – оно было не сравнимо с фиксами. Также с фиксами не сравнима и светосила зум-объективов. Зачастую она является плавающей и более низкой. Хотя существуют версии с фиксированным значением светосилы, например, Tamron 24-70mm F2.8 Di VC USD или Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G IF ED. Они стоят дорого и имеют сложную оптическую конструкцию.

IMG_0218

И в наши дни многие отдают предпочтение линзам с фиксированным фокусным расстоянием. Достичь минимального уровня дисторсии и хроматических аббераций на всём диапазоне фокусных расстояний объективов-трансфокаторов (так ещё называют зумы) довольно сложно. Поэтому эти искажения будут проявляться в любом случае. Уменьшить их уровень можно лишь на определённых фокусных расстояниях, но никак не на всех.

Но не будем углубляться. Особенности зум-объективов – тема для отдельного материала.

А как вы относитесь к зумам и насколько часто их используете? Оставляйте свои ответы в комментариях.