Компания Sony – та ещё любительница сюрпризов. Все её последние продукты выходили именно тогда, когда их совершенно не ждали. Не стала исключением и камера Sony Alpha A7S II, анонсированная аккурат перед выходными.
Слухи о том, что вторая версия полнокадровой беззеркалки, ориентированной на съёмку видео, получит новый корпус, не подтвердились и нас оставили довольствоваться всё той же компактной “тушкой”, какой мы привыкли её видеть в линейке А7. Видеографы всего мира тихонько всхлипывают.
Что же обновилось во второй версии камеры Sony Alpha A7s? Кардинальных нововведений три:
- Возможность внутрикамерной записи 4К-видео (предшественник мог писать ролики в сверхвысоком разрешении только через внешний рекордер).
- 5-осевая система матричной стабилизации, которая компенсирует любое смещение камеры по всем направлениям.
- Улучшенная система автофокусировки, насчитывающая 169 точек контрастного типа.
Не стоит сбрасывать со счетов и обновлённый дизайн – он такой же, как и в других вторых версиях полнокадровых беззеркалок от Sony (A7 II и A7R II).
Остальные внутренности камеры достались ей от предшественника. Это 12,2-мегапиксельная полнокадровая CMOS-матрица и процессор обработки изображений Bionz X, обеспечивающий высокое быстродействие фотоаппарата. На том же уровне остался и диапазон светочувствительности. Хотя куда его ещё подымать? И так в стандартном режиме можно снимать в диапазоне 100-102400 единиц ISO, а в расширенном и вовсе от 50 до 409600 единиц ISO.
В арсенале фотоаппарата – 3-дюймовый наклонный экран с разрешением 720 х 480 точек, а также крутой видоискатель (1024 х 768 точек) с феноменальным увеличением 0,78х. Не забыли и о беспроводных модулях – на борту камеры присутствуют модули Wi-Fi и NFC.
Самое главное, что новичок умеет делать – снимать видео в разрешении 4К без надобности подключения внешнего рекордера. Он пишет ролики в разрешении 4К (3840 × 2160) и формате XAVC S со скоростью 30/25/24 к/с. Так что достаточно прикупить скоростную карту памяти и снимать в своё удовольствие. В FullHD ролики пишутся ещё быстрее – со скоростью до 120 к/с.
Чуть не забыли – при фотосъёмке новичок умеет записывать 14-битные RAW-файлы.
Краткие характеристики Sony Alpha A7S II приведены ниже:
- матрица — CMOS Exmor (35,6 × 23,8 мм), 12,2 МП;
- диапазон светочувствительности (ISO) — 100 — 102400 (с возможностью расширения до 50 – 409600 единиц ISO);
- диапазон выдержек — 1/8000 — 30 с;
- максимальна скорость серийной съемки — 5 к/с;
- запись видео — 3840 x 2160, 30/24/25 к/с; 1920 х 1080, 120/100/60/50/30/25/24 к/с;
- характеристики экрана — 3″, 720 x 480, несенсорный, наклонный;
- видоискатель – 1024 х 768, электронный, 0,78x;
- размеры — 127 x 96 x 60;
- вес — 584 г.
Видеоролик о том, как камера снимает на различных значениях ISO:
Сравнение S-Gamut3.Cine/S-Log3 и S-Gamut3/S-Log3 с последующей цветокоррекцией:
Работа 5-осевой матричной стабилизации:
Быстрый автофокус при съемке видео:
4K-видео “Takigi-noh”, снятое на Sony Alpha 7S II:
Теперь о стоимости обновки и сроках старта её продаж. На прилавках камера ожидается в ноябре, её заявленная стоимость – €3400. Хотя на BHPhotoVideo рисуют куда более демократичную цену – $3000.
Как считаете? Достойное получилось обновление или всё же нужно было перекроить корпус для более удобной съёмки видео, как это предполагалось ранее? Отвечайте в комментариях.
Кстати раз ребята из каддра читают комменты напишу, что sLog это такая-себе замена RAW, да, в sLog влезает больше динамического диапазона, чем в обычный профиль. Да, остаётся больше деталей на насыщенных объектах, однако видео так и остаётся в 8бит на канал и когда мы добавляем контраста, то очень велика вероятность что на тенях у нас полезет шум, а плавные градиенты "развалятся" и чем "флэтовее" sLog тем больше вероятности что так произойдёт. А в раве у нас 12 (или сколько-то там) бит.
Бешеный ценник. Интересно было бы взглянуть на тесты относительно эффекта Роллинг Шаттера.
A6100/A7000 не представили, видимо из-за того, что так и не смогли устранить проблему перегрева. Видимо откладывается на пол года, если не больше. Грустно...
Вот и я про то, за $3150 можно взять BMPCC 4K которая пишет в RAW, Prores с SSD диском в качестве накопителя (ссд выходит дешевле чем карточки с хорошей записью и гораздо быстрее) и глобальным затвором, т.е. без роллинг шаттера и лицензия на давинчи в комплекте.
А сейчас уже и URSA minii 4K можно взять за эти деньги в более эргономичном корпусе (по сравнению с BMPC 4K). Да вот только со светочувствительностью у камер Blackmagic беда. В тоже время в A7sII есть какие-никакие возможности для постпродакшена (я про Slog) и кроме того, это еще и отличный полнокадровый фотоаппарат. Так что Sony выглядит более универсальным продуктом (по крайней мере для тех, кто и видео и фото снимает).
Основной смысл моего поста был в том, что тот, кто снимает видео возьмёт себе за эти деньги видеокамеру (которая может RAW, которая пишет на более удобные носители и имеет кучу плюшек видеокамер), с фотокамерами тоже конкуренция как то не очень, Nikon D750 стоит $2000 при этом имеет кучу оптики и бегает от заряда аккумулятора вдвое дольше. Ну и в целом такой продукт ни туда, ни сюда и ценник высоковат, при том что вообще а7 типа доступные а сонька наваривается на объективах и аксессуарах, как она любит.
А вот интересно когда же PENTAX выкатит свой ФФ?
Обещали 6 октября: https://kaddr.com/2015/08/sluhi-polnokadrovaya-zerkalka-ot-pentax-budet-anonsirovana-6-oktyabrya/
А там, как карта ляжет.
Чего-то €3400 многовато, или первая так же на выходе стоила?
Считаю всё правильно сделали. Для другого корпуса нужны более высокие показатели, особенно в скорости записи. Что это за скорость 30 при 4К?! Она должна быть минимум 60 в новом корпусе. Думаю что продукт о котором хнычут видеографы ещё будет, только с более высокими показателями, и естественно видеографам придётся за него выложить кругленькую сумму.